Да я так полагаю , что тут темка маленько поглубже , чем воспитание.Мусорят-то и гадят абсолютно сознательно , понимая, что делают в общем-то нехорошо. И "лень убираться" здесь я думаю совсем не на 1-ом месте. Поехал я как-то в первый раз с одной компанией деревенских охотников. За 2 дня насвинячили довольно прилично , перед отъездом я задал вопрос-а когда убирать-то будем. И ооочень хорошо было видно , что все понимают , что мусор убрать надо, и ничего трудного в этом нет ....но вот ЗАПАДЛО ИМ ДРУГ ПЕРЕД ДРУГОМ ЭТО ДЕЛАТЬ- это и есть показатель особой российской ментальности. Болезненное отношение к мнению о тебе как о ЛИЧНОСТИ окружающих - именно как личности , а не человеку . И не насколько ты умён , образован , коммуникабелен и т.д. , а насколько ты КРУТ- т..е. насколько ты умеешь "всех построить " , насколько тебе "всё пох" и т.д. Кончилось тем , что я начал убираться один. Коллектив там был трудовой , и ко мне сразу же присоединился их начальник. Через минуту работали все- куда только вся "крутизна" девалась. Крепостное право у нас отменили на 300 лет позже, чем в европе - вот до сих пор и пожинаем плоды....
Че пытаться заставить чужих приберать если наши же софорумщики на засидках посреди поля оставляют мусор (заглянул я так в одну) - тетрапаки, пластиковые бутылки, прикопав их сеном типа так природа не заметит.... Нужно просто некоторых товарищей изначально здесь обучить... Просто у некоторых понятия об охоте это как выезд на пикничек - разсестся, потянуть сочек , а некоторые пивко - пострелять по всему летающему или плавающему, а еще хорошо что б кто нить за них все организовал... Вот такое - да потребительское отношение! А за нами хоть потоп. Больше вреда и урона несут "правильные охотники" каковыми они себя считают... типа не браконьеря. да и для многих понятие браконьерство - это когда застрелил козу или более а все что меньше - так шалость.... так вот такие и наносят больше вреда! Само что интересное что человек мне заявлял про предложение поехать в то т же Кашлам, что там все засрано, мусор.. типа там свинарник городское общество разводит, а сам..... :'(
Это по-моему у вас отходняк (ломка) после закрытия сезона... Все признаки налицо... А если серьезно, то я тоже считаю, что таблички не помогут... Ну приучили нас не верить плакатам, табличкам и т.д. А вот если приехал на новое место и сам сразу яму для мусора выкопал, да мешок около столика подвесил, то даже очистки от овощей в него бросать будут... как миленькие... Даже если раньше гадил где попало... Правильно ДИМААА говорит... Главное сразу обозначить, что это нормально... Причем это проверено... Периодически к нашей компании присоединяются новые люди... Всякие бывают... Потом через некоторое время попадаешь с ними опять, смотришь - в первых рядах и мусор убирают и на других еще поругиваются Так что если каждый будет с этого начинать, то, я думаю, со временем должно стать лучше... По крайней мере надеюсь на это... А запретительными мерами нашего человека не взять...
Ну что ты говоришь - у те бя ж у самого богатый опыт определения всех необходимых мест табличками и описями.... Просто нужно следить за своими сотоварищами или случайными колегами на охоте что б не оставляли мусор... Если каждый вносит свою лепту в дело то и будет все GOOD!!
Дык, поэтому и говорю... Оно проходит, конечно, но только при жесткой диктатуре... А у нас сейчас "демократия"..., поэтому так просто не получается... разве что по голове настучать... выразить, так сказать, свободу выбора каждого...
Я тоже считаю что мусор надо забирать с собой, я и в городе стараюсь мусор в мусорки кидать, а то и так загажен, особенно весной. А таблички мне кажется не помогут. Сколько в лес не ходили, все расстрелянные. Ну очитски то поди можно и так выбросить, перегниют, удобрение будет. Или я не прав?
Но пока будут гнить будет вонь и признак загажености, что потом добавится другими... Просто когда мы делам лагерь полевой (военный) у нас две ямы - пищевые и не пищевые - одни оставляем и по съезду прикапываем, а не пещивые вывозим на свалки легальные....
Кроме менталитета, за срань в лесу еще одна российская национальная особенность отвечает - пойло. Когда три дня пили, как-то тяжеловато за мусором нагибаться... Да и зачем ночью балаган спалили утром вряд-ли кто ответит. Пьянка...
Я вот то ж не понимаю такие охоты когда народ напивается в "сиську", что это за охота - это пьянка! Тогда можно и на даче погулеванить... Я слава Богу и пью и утром нормально встаю и иду на засидку- потому как я приехал на охоту.. и потому каак народ настроился и результат- напился как свиня - понятно дело насвинячил вокруг..... Самоконтроль и осознание....
Видишь ли ,на даче особо не постреляешь,а тут приехали,нажрались и давай палить куда попало.Если люди не вадеквате то что кроме бардака от них ожидать? А пить наддо в меру
Ты еще молодой, у тебя организм здоровый. вот он быстее справляется с алкоголем. После сорока, все по другому. Но это не оправдание, не подумайте. Я считаю не "западло", убраться за другими, помыть посуду, подмести и пр. Просто человек мог не расчитать свою норму. Это не значит гнобить его потом за это. Вообще люблю выезжать с молодежью, приучать к этому. Вот минталитет, так минталитет. Особенно те, кто в армии не был. Воспитание, лучше любого маминого и папиного. Человек растет на глазах, от охоты к охоте. Главное чтоб человек понял, что это делается для всех, а не ради уборки за другими. ИМХО конечно.
Хорошо, если есть в компании сознательные люди. Я наблюдал такую картину: соседняя компания, молодые лет 22-25, уезжают, звучит просьба что-то сделать, следует фраза: "что я буду шестерить, сам давай делай". У меня хорошая компания, каждый знает чем заняться, даже если другой спит, уборка, мытье посуды и т.д. не считается "западло". Каждый просто компанию выбирает себе сам. А менталитет нашего народа, будь то рыбак, охотник или просто отдыхающий, в одночасье не изменить, надеюсь, что все же измениться со временем, и приятно будет приехать: да здесь был народ, вот костер здесь был, таганчик стоит, все чисто. И не будет природа сама залечит раны, скрывая от глаз места пребывания таких "любителей природы".
1- Саныч а что я много пью? Я пью ровно столько сколько считаю в тот момент достаточным.... можно накилдыриться и "до понедельника" быть свободным... 2- Ой, про кого это ты... В правильной компании правильные порядки.... но часто компани бывают сборные и там только от стариков порой разруливается все.. а другие правильно - типа западло что делать.... по домашнему живут - кто то должен кто то что то обязан.. базара нет и у меня есть косяки порой, но стараюсь что бы конкретно хотя бы за меня никто не убирал.... А тех кто болтец ложит - стараюсь озадачить.... иногда при сознательных гражданах - получается.... Просто есть старые инициаторы за которыми просто не успеешь, потому как опыт не пропьешь и они успевают и берут на себя более ответственные моменты...
Ездим каждый год на открытее-весной ,на осень-один случай был - с нашей компании .Приехали расположились натенули полатки ,утро постреляли, сготовили пообедать и вдруг не откуда не возмись у нас появляется наркоша. в натуре первый раз его все видели.Молодые его чуть не убили, слава богу мы отстояли,не охото потом за 400 верст ехать на допросы,Так-что компанию лучше набирать из проверенных с кем ездиеш не первый год.А пьянка до добра не каждый раз (хорошо).....
Если не отстреливать ворон и сорок, птицы нанесут непоправимый ущерб урожаю и домашнему скотуhttp://kipr.grandtour.ru/kipr54_4_34_28474.html
Вот мы благополучно, на равных с утками их и отстреливаем. Сборные компании не люблю, потому и езжу со сложившимся коллективом, за кого как за себя. Не спорю, бывают сборные, но честно, что-то всегда напрягает и едут в следующий раз своими силами, хотя я очень легко нахожу общий язык. Отец про такого рассказывал. Коллективная охота на зайцев на 66-м, народу человек 8, напросился один крендель, просился долго. Как принято, зайцы зайцами, добыл-твой, добыл два, напарник пуст - отдай ему. Но а лиса, та идет по кругу: раз взял, вторая по-любасу тебе не достанется, только в том случае, если все за сезон привезут по лисе. Лису взял, в этот выезд про зайца забудь, если мало добыли. Короче, этому кренделю повезло, добыл он лису и зайца, вел себя некрасиво весь день, все просился на номер, в загон тяжело типа ходить и т.п., а зайцев на всех всего штуки три. Приехав домой, он взял лису, но в нагляка забрал и зайца, со всеми переругавшись. Чуть ли не на следующий день начал спрашивать, когда следующий раз, на что получил четкий и вразумительный ответ - никогда. Молодых учим, но с детсадовского возраста, почему-то понимают лучше взрослых.
Во Европа даёт !Даже ворон и то нельзя стрелять Видать силён гринпис в тех краях.Но а как же они бедные без охоты