А ты что хочешь вообще? Выскочившую собаку - ведущую себя агрессивно " сделала петлю вокруг и естественно лаяла" - парень отпугнул выстрелом.Можно сказать разошлись краями. Взвизгнула жена? Действительно серьезный повод для разборок.
Случай этот произошел в разгар купального сезона, на Севском пруду. Я привез как обычно, сына с друзьями, полную машину 15-16тилетних пацанов на наше излюбленное место, с твердым, щебеночным дном. От ближайшей компании (метров 100) к нам подошла женщина - Вы не могли бы отъехать подальше, видите ли у нас собака, - она конечно не кусается, но мало ли, вдруг разыграется. Возле их стана, действительно, резвилась крупная овчарка. Уезжать с хорошего места мы не хотели. - Ну как хотите, я вас предупредила! Надо же – она предупредила, какая забота. - Хочу вам тоже сказать, если ваша милая собачка, не то что, не дай бог кого ни будь куснет, а хотя бы попытается, или зарычит на нас, вы можете вместо нее, увезти домой ее шкуру. С теткой случилась истерика, на первый взгляд, вполне интеллигентная женщина, несла какую чушь , не стесняясь в выражениях. Пугала какими то карами. О чем думают люди, выезжая в места отдыха с крупными собаками? Ладно бы там таксы, спаниели и прочая безобидная мелочь
Стоп, ни кому тут в жилетку не рыдаю, и не собираюсь. В том что собака без намордника и не на привязи это конечно неправильно. Продолжим мысль. Стрельба в населенном пункте раз, заряженное оружие два, по существу и по теме под какие законы попал стрелок? Или никто из охотников не знает законов? Не надо тут выбирать стороны конфликта. Я не собираюсь тут распылять эмоции.
Статья 37. Необходимая оборона [Уголовный кодекс РФ] [Глава 8] [Статья 37] 1. Не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия. 2. Защита от посягательства, не сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия, является правомерной, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны, то есть умышленных действий, явно не соответствующих характеру и опасности посягательства. 2.1. Не являются превышением пределов необходимой обороны действия обороняющегося лица, если это лицо вследствие неожиданности посягательства не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения. 3. Положения настоящей статьи в равной мере распространяются на всех лиц независимо от их профессиональной или иной специальной подготовки и служебного положения, а также независимо от возможности избежать общественно опасного посягательства или обратиться за помощью к другим лицам или органам власти.
Тут виноват только один участник - владелец собаки. Пусть спасибо скажет, что охотник пожалел псину. Я бы застрелил, потому как у собаки на лбу не написано, что она адекватная и послушная. И я в этом разбираться не обязан, когда вокруг меня с лаем бегает не мелкая угроза моему здоровью... как минимум...
К сожалению, самообороняться можно с точки зрения закона только от человека (это из текста статьи видно, ибо какое же у собаки лицо ), Здесь -действия в состоянии крайней необходимости, а это другая статья , у которой гораздо более широкое трактование .
Начнем с того, что уголовного состава здесь нет, поэтому происшествие нужно рассматривать с позиций Административного кодекса. Стрельба в населенном пункте? Статья 2.7. КоАП РФ. Крайняя необходимость Не является административным правонарушением причинение лицом вреда охраняемым законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или других лиц, а также охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и если причиненный вред является менее значительным, чем предотвращенный вред. Заряженное оружие? Пункт 63. Постановления Правительства РФ от 21.07.1998 N 814 "О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации" Ношение огнестрельного длинноствольного оружия осуществляется в расчехленном состоянии, со снаряженным магазином или барабаном, поставленным на предохранитель (при наличии) Досылание патрона в патронник разрешается только при необходимости применения оружия либо для защиты жизни, здоровья и собственности в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости. Доказать, что оружие переносилось с патроном в патроннике (охотник просто скажет, что дослал патрон / зарядил ружье после того как выбежала собака) невозможно. Ничего охотник не нарушил, по крайней мере доказать нарушение невозможно.
Всем спасибо. Что разжевали. Для себя определенные выводы сделал. Планирую стать охотником, такой опыт не помешает.
Нашего коллегу Ins61 можно понять ( хотя шутка, конечно, несколько жестковата). Он, наверное, также как и я, обратил внимание на то, что в таком прекрасном возрасте (а Вам, Слава, и Вашей жене, видно нет и тридцати) рановато хвататься за успокоительные)).