В Литве возродили древнюю традицию и проводится сельский фестиваль по отстрелу ворон с накрыванием столов, где главным блюдом под пиво является жареная ворона. Стали уже лимитировать ее отстрел. Так что у нас в России ее можно записать в будущую потенциальную дичь.
@Dmitry-042, сегодня с ними общался сказали , что не было еще приказа на отстрел ворон в этом году в алтайском крае
@Кандагач, Да я уже жду с нетерпением когда можно пострелять , а вороны так что то читал походу ждать до августа надо
@w0nderfuler, по воронам само то. Еще посоветую взвесить ружье. Скорее всего 3200. то есть не переходить вес дроб
минус 1 ))))), вчера с другом выехали на уток но вороньё было первое))) Феттер скоростные очень по ним удобно.не реклама))
открылись по утке и пара каркуш, манил манком , одну искать в камышах не стали, вторая весела над скрадком
Хм. Что-то здесь не так уж просто. Охота разрешена в охотугодьях с охотничьим оружием. Соответственно с неохотничьим или «неоружием» не разрешена. Распространяется ли это на ворон ...
Если крутишь самокрут, то должен знать формулы расчета последовательности - вес ружья 3200, по формуле соотношения предельный дробовой снаряд будет 32 грамма, не более. Для своего ТОЗа (3075)буду делать так - 2.1 -2.2 гр. Сокола, 30 гр.дроби. Был бы вес ружья до 3200, делал бы 2.25. - 32 гр.Толстая прокладка на порох, пыж войлочный основной, ДВП добавочный. Если меня устроит 2.2 -30, то на раннюю осень буду применять только ДВП, без войлока, но это соотношение менять не буду, только пыжами регулировать. Напомню: разница в заряде от войлока; 0.1 в сторону увеличения при применении ДВП, минус 0.2 при пласт.обтюраторе. Я пластик практически не пользую. Все развешиваю, никаких мерок. Я увлекся не в той теме, но скажу, что от такого патрона вороны будут падать "как говна" (выражение одного старого охотника), с "тройки" и гнезда будут простреливаться нолями в хлам. этот же патрон и для гуся. Вообще вороны по стойкости к гусю близки.
ТОЗ34 очень чувствителен к патронам. Как раз на период освоения. Что бы облегчить задачу предлагаю еще один вариант. Есть таблица согласования дроби по дульному срезу. Она у нас в темах звучала и ее в инете найти можно. Замерив дульный срез штангеном определишь, какой номер дроби согласуется со стволом. Очень влияет. Может семеркой более результативней чем пятеркой или тройкой лучше чем нолями. Это проще, брать патроны с нужными номерами согласованной дроби по видам охот.