Мы потрошим и ополоснув кипяточком, подсолить и на несколько минут на костерок на решетке или ветке подсушить (над углями, а не открытый огонь) и на несколько дней завернутая в траву и полотенце сохраняется. Бывает и всех жарим на решетке и домой привозим готовыми, только в микроволновке подогреть остается. А вообще если на несколько дней и удачная охота - то зачем ее сохранять? Готовь и ешь! А то, что перед отъездом настреляешь - уже домой принести.
Мыть естественно не нужно. Солью не присыпаем, как правило едешь на 3 неполных дня и 2 ночи максимум и первая добытая дичь бывает вечером первого дня, так что при таком раскладе они не успевают испортиться. Но все это я про утку говорил, возможно боровая "ведет" себя по другому Вообще удалять нужно кишки со всеми внутреностями, т.к. печень вообще самая первая портиться уже через пару часов. Желудки и сердце обратно в тушку запихиваем либо отдельно (я потом из них собачк супец варю). Главное в целофан не складывать, незнаю почему, но так быстрее портиться. А вообще раньше, когда большой компанией ездили, то первые добытые утки всегда в котел шли...
Речь шла об открытии сезона, конце лета, когда еще жарко. А когда листья с крапивы облетели, то и проблемы с сохранением дичи уже как правило не бывает. Если темпреатура выше 10-15 градусов не поднимается днем, то дичь без всякой обработки пару дней спокойно в тенечке хранится.
Ездили вдвоем. На само открытие постреляли очень хорошо, сколько смогли съели в первый день, а над оставшейся тряслись еще два дня - то перекладывали, то в ямку складывали и т.д и один х... пропало много, сквасилась она в мешочке полиэтиленовом. Ну и потрошить не стали, почему то подумали что ей (дичи) так лучше будет, а кишки то и завоняли в первую очередь.
Из-за ливера,самая беда :'(,мы когда козу берём,первым делом кишки вынимаем..пища её травяная быстро(при мёртвом владельце)бродить начинает..
Мешочек полиэтиленовый поди завязали еще, чтоб, не дай Бог, ни одна муха не залетела? Утка не рыба, тухнет не с головы, как в пословице. Хотя и рыба тоже.
Сохранение мяса дичи Охотники носят добытую пернатую дичь, подвешивая ее к поясу, не потому, что хвастают добычей. Если дичь обдувается ветром, то она быстрее остывает, обсыхает и дольше не портится. В жаркую погоду непотрошеная пернатая дичь сохраняется не более 8 -10ч. Дичь, сложенная в рюкзак или в полиэтиленовый пакет, может испортиться гораздо быстрее. Чтобы подольше сохранить дичь в пере, ее сразу же потрошат. Промывать водой и солить тушку изнутри не следует. Выпотрошенная пернатая дичь летом может сохраняться в течение суток. Чтобы сохранить добычу двое-трое суток, в выпотрошенную тушку кладут ветки можжевельника, ели или листья крапивы. А еще лучше - очищенную и разрезанную пополам луковицу или несколько очищенных долек чеснока. Лук или чеснок, нарезанные дольками, вводят в пищевод через клюв. Для сохранения пернатой дичи можно использовать сухую горчицу, засыпая ее не только внутрь тушки, но и под перо, при этом обильно посыпают голову. Долго сохраняется непотрошеная дичь в пере в морозильной камере холодильника. У добытого зайца следует сразу же отжать мочу. Для того, подняв тушку за передние лапы, энергично проводят ладонью вниз по брюшку. Непотрошеная тушка зайца в прохладном месте может сохраняться 2 - 3 дня, выпотрошенная, но в шкуре - около недели. Если мясо не сразу поступает в кулинарную обработку, тушку надо выпотрошить, не снимая шкуры, и заморозить. Отстреленные дикие копытные животные должны быть немедленно обескровлены и выпотрошены. Если не выпотрошить лося или кабана в течение 3 ч после отстрела, то мясо приобретает неприятный запах, а спустя более продолжительное время оказывается совершенно непригодным в пищу.
Если такая жара будет, то дичь сложно сохранить. Мы недавно на рыбалку ездили. Поймали чуток рыбок ночью. К вечеру домой уже тухлую привезли... Меньше суток ей хватило. :'( А утка, имхо, послабее рыбы будет. Так что надо не очень усердствовать, гоняясь за количеством. Первую утку лучше на месте в шулюм. Домой везти только добычу последних вечорки и утрянки. И то с вечерней аккуратно. Я заметил, что потрошеная утка хранится меньше целой, если не засолить. Весной мы утку коптили. Получилось неплохо. Да и хранил потом просто в холодильнике чуть не две недели! Утку щипали, палили, потрошили. Разделывали их на плоские тушки типа цыплят табака. Укладывали в большую эмалированную кастрюлю слоями. Между слоями довольно нормально присаливали и перекладывали нарезанным на пластинки чесноком (на двухведерную кастрюлю примерно 3-4 головки чеснока). Заливали водой, прижимали гнетом и оставляли на ночь. Утром эту кастрюлю ставили на костер и варили минут 40-50 прямо в рассоле. Потом уток вынимали и ставили в коптилку. Коптить надо до густо-золотистого цвета. Если держать до шоколадного, то потом утка еще темнеет и совсем негры получаются. Коптилку делаю так: копаю в земле прямоугольную яму метр глубиной и под размер вешалов, на которые дичь укладываете. В этой яме развожу хороший огонь из сушняка. Можно и до верху яму дровами навалить, если не жалко. Когда сушняк наполовину прогорит, кидаю туда сырую древесину. Сосну не стоит - горькая будет, если осину -тоже лучше без коры. Лучше всего тальник - он дает золотистый цвет и не дает сильных специфических запахов. Можно черемуху - но от нее цвет темнее и появляется легкий миндальный аромат и привкус. Потом когда сыряк начнет хорошо гореть, накрываешь яму наглухо металлическим листом. Когда пламя приглушится, убираем крышку, ставим в яму вешела с дичью и сразу наглухо закрываем. Во время этих процедур огонь может ухнуть снова, поэтому все надо делать быстро. Через 2-3 минуты под крышку можно подложить по краям палки, чтобы был небольшой приток воздуха. Когда не гудит пламя и из-под крышки идет устойчивый ароматный дым - процесс идет правильно. Можно сидеть у коптилки, нюхать дым и выпивать пивко. Далеко отходить не надо, чтобы случайно не взялся огонь - тогда капец продукту! Если начнет гудеть, убираем палки и закрываем крышку. Так сидим минут 15-20-30 в зависимости от температуры коптилки. Периодически нужно приподнимать крышку и смотреть на состояние птицы. Если цвет вам кажется подходящим, то вынимаем вешала и кушаем копченых уток! Готовую птицу укладываем в картонные коробки, чтобы не задохнулась, и ставим в тенистое место. Во блин понесло меня! В кулинарию надо было писать...
попадали в жару на открытие... стрелянных уток за лапки подвешивать к палке в тень где ветерком обдувает,сутки провесит без разговоров,если по дольше надо то убрать внутренности и подсолить,проблем никаких...
у меня термобокс на 50 литров колеман . выще не знаю , что такое пропавшая добыча , что рыба , что дичь
Внутренности вытащить, но не солить ни в коем случае. Лучше напихать какой-нибудь антисептик туда. Крапиву например. Вытаскивать надо через задницу. Берешь палочку с сучком, делаешь крюк, засовываешь в зад утке, накручиваешь внутренности и вытягиваешь. Можно подрезать и вытащить руками. Потом протереть лопухом, набить крапивой, положить в яму и сверху закрыть чем-нить. Два дня точно хранится.
Я вынимал крючком кишки из крякашей. Вот которые остались с кишками, сохранились лучше... Правда я ничем не набивал. Соль, конечно, зло - поскольку сок дает. Но зато надежнее! Вот про термобокс надо бы подумать... Набил туда льда и голова не болит.
Именно так и делаем. Надрезал, кишки долой, пучок травы любой в брюшину, уток в холстяной мешок, мешок в яму... 2 дня хранятся без проблем. Даже когда уже холодно и утки не "пропадут" все равно уток в мешок заворачиваем и под машину. За холодную ночь утки дубеют. А мешок спасает от мух.
Два дня маловато все-таки... Я на открытие и на 5 дней бывает вырываюсь. Яму надо рыть! Я всегда в яму складываю, если свежую хочу домой увезти.