Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Как сохранить дичь до дома?

Тема в разделе "Охота", создана пользователем i-vodolaz, 25 май 2008.

  1. Николай(Ирк)

    Николай(Ирк)
    Николай
    Иркутск Ветеран Команда форума

    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    6.118
    Рейтинг:
    9.395
    Благодарности:
    3.425
    Адрес:
    Иркутск
    Собаки:
    была Восточносибирская лайка Лада
    Оружие:
    Сайга 12, Сайга 308-100исп, Соболь 22LR , Сайга 223
    Мы потрошим и ополоснув кипяточком, подсолить и на несколько минут на костерок на решетке или ветке подсушить (над углями, а не открытый огонь) и на несколько дней завернутая в траву и полотенце сохраняется. Бывает и всех жарим на решетке и домой привозим готовыми, только в микроволновке подогреть остается. А вообще если на несколько дней и удачная охота - то зачем ее сохранять? Готовь и ешь! А то, что перед отъездом настреляешь - уже домой принести.
     
  2. AR

    AR
    Александр
    Барнаул Ветеран

    Регистрация:
    08.04.09
    Сообщения:
    5.733
    Рейтинг:
    5.767
    Благодарности:
    1.934
    Адрес:
    Барнаул
    Собаки:
    Курцхаар
    Оружие:
    Fabarm XLR5, ИЖ-58М (16к)
    Мыть естественно не нужно. Солью не присыпаем, как правило едешь на 3 неполных дня и 2 ночи максимум и первая добытая дичь бывает вечером первого дня, так что при таком раскладе они не успевают испортиться.
    Но все это я про утку говорил, возможно боровая "ведет" себя по другому :)
    Вообще удалять нужно кишки со всеми внутреностями, т.к. печень вообще самая первая портиться уже через пару часов. Желудки и сердце обратно в тушку запихиваем либо отдельно (я потом из них собачк супец варю). Главное в целофан не складывать, незнаю почему, но так быстрее портиться.
    А вообще раньше, когда большой компанией ездили, то первые добытые утки всегда в котел шли...
     
  3. Соболятник

    Соболятник
    Артем
    Иркутск Модератор

    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    5.051
    Рейтинг:
    1.964
    Благодарности:
    662
    Адрес:
    Иркутск
    Собаки:
    ЛВС
    Оружие:
    ИЖ-27, ИЖ-17, Browning BAR Shot Track, ИЖ-94 "Тайга"
    Речь шла об открытии сезона, конце лета, когда еще жарко. А когда листья с крапивы облетели, то и проблемы с сохранением дичи уже как правило не бывает. Если темпреатура выше 10-15 градусов не поднимается днем, то дичь без всякой обработки пару дней спокойно в тенечке хранится.
     
  4. Омич

    Омич
    Максим
    Омск Новичок

    Регистрация:
    27.11.08
    Сообщения:
    7
    Рейтинг:
    12
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Омск
    Собаки:
    фокс г/ш
    Оружие:
    МР-233
    Ездили вдвоем. На само открытие постреляли очень хорошо, сколько смогли съели в первый день, а над оставшейся тряслись еще два дня - то перекладывали, то в ямку складывали и т.д и один х... пропало много, сквасилась она в мешочке полиэтиленовом. Ну и потрошить не стали, почему то подумали что ей (дичи) так лучше будет, а кишки то и завоняли в первую очередь.
     
  5. Порох-77

    Порох-77
    Олег
    Иркутск Ветеран

    Регистрация:
    10.09.09
    Сообщения:
    2.062
    Рейтинг:
    349
    Благодарности:
    174
    Адрес:
    Иркутск
    Оружие:
    ...
    Из-за ливера,самая беда :'(,мы когда козу берём,первым делом кишки вынимаем..пища её травяная быстро(при мёртвом владельце)бродить начинает..
     
  6. Бестер

    Бестер
    Юрий
    Томск Модератор Команда форума

    Регистрация:
    04.05.08
    Сообщения:
    6.829
    Рейтинг:
    5.577
    Благодарности:
    1.199
    Адрес:
    Томск
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    ИЖ-27ЕМПР Браунинг Авто5
    Мешочек полиэтиленовый поди завязали еще, чтоб, не дай Бог, ни одна муха не залетела? ;)
    Утка не рыба, тухнет не с головы, как в пословице. Хотя и рыба тоже. :)
     
  7. dmitriy.d

    dmitriy.d
    Дмитрий
    Екатеринбург Новичок

    Регистрация:
    16.09.10
    Сообщения:
    30
    Рейтинг:
    45
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Екатеринбург
    Собаки:
    Английский Кокер Спаниель
    Оружие:
    МР-27 ЕМ, Fabarm XLR Composite 12/76
    Сохранение мяса дичи
    Охотники носят добытую пернатую дичь, подвешивая ее к поясу, не потому, что хвастают добычей. Если дичь обдувается ветром, то она быстрее остывает, обсыхает и дольше не портится. В жаркую погоду непотрошеная пернатая дичь сохраняется не более 8 -10ч. Дичь, сложенная в рюкзак или в полиэтиленовый пакет, может испортиться гораздо быстрее.

    Чтобы подольше сохранить дичь в пере, ее сразу же потрошат. Промывать водой и солить тушку изнутри не следует. Выпотрошенная пернатая дичь летом может сохраняться в течение суток. Чтобы сохранить добычу двое-трое суток, в выпотрошенную тушку кладут ветки можжевельника, ели или листья крапивы. А еще лучше - очищенную и разрезанную пополам луковицу или несколько очищенных долек чеснока. Лук или чеснок, нарезанные дольками, вводят в пищевод через клюв. Для сохранения пернатой дичи можно использовать сухую горчицу, засыпая ее не только внутрь тушки, но и под перо, при этом обильно посыпают голову. Долго сохраняется непотрошеная дичь в пере в морозильной камере холодильника.

    У добытого зайца следует сразу же отжать мочу. Для того, подняв тушку за передние лапы, энергично проводят ладонью вниз по брюшку. Непотрошеная тушка зайца в прохладном месте может сохраняться 2 - 3 дня, выпотрошенная, но в шкуре - около недели. Если мясо не сразу поступает в кулинарную обработку, тушку надо выпотрошить, не снимая шкуры, и заморозить.

    Отстреленные дикие копытные животные должны быть немедленно обескровлены и выпотрошены. Если не выпотрошить лося или кабана в течение 3 ч после отстрела, то мясо приобретает неприятный запах, а спустя более продолжительное время оказывается совершенно непригодным в пищу.
     
  8. s.hunter

    s.hunter
    Сергей
    Новосибирск Модератор Команда форума

    Регистрация:
    10.09.08
    Сообщения:
    4.332
    Рейтинг:
    596
    Благодарности:
    279
    Адрес:
    Новосибирск
    Собаки:
    Нет? но можно б было Лабрадора...
    Оружие:
    ИЖ-27ЕМ, Вепрь-136, Stihl MS180, ЭДган Р3М №4929 5,5мм, Beretta Xplor400 Novator 76
    Хорошая цитата, интересно, автор засовывал через клюв дольки чеснока и лук сам или теория?
     
  9. GIN

    GIN
    Сергей
    Новосибирск Ветеран

    Регистрация:
    11.03.10
    Сообщения:
    781
    Рейтинг:
    117
    Благодарности:
    46
    Адрес:
    Новосибирск
    Оружие:
    Вилы
    чет я не понял а зачем в пищеводе чеснок? сильно сомневаюсь в этом методе
     
  10. Sibiriak

    Sibiriak
    Сергей Александрович
    Новосибирск Администратор Команда форума

    Регистрация:
    03.07.07
    Сообщения:
    14.266
    Рейтинг:
    17.060
    Благодарности:
    2.446
    Адрес:
    Новосибирск
    Оружие:
    "Стойжер 2000", Hatsan Optima, ИЖ-58, "Ремингтон-700" 223, Браунинг BAR 308
    Когда готовишь, уже не надо добавлять :good:
     
  11. Warrax

    Warrax
    Ринат
    Томск Ветеран

    Регистрация:
    24.08.08
    Сообщения:
    6.168
    Рейтинг:
    2.154
    Благодарности:
    1.025
    Адрес:
    Томск
    Оружие:
    МР 153, Tikka T3 Varmint 243 win
    Если такая жара будет, то дичь сложно сохранить.
    Мы недавно на рыбалку ездили. Поймали чуток рыбок ночью. К вечеру домой уже тухлую привезли...
    Меньше суток ей хватило. :'(
    А утка, имхо, послабее рыбы будет.
    Так что надо не очень усердствовать, гоняясь за количеством. :achtung:
    Первую утку лучше на месте в шулюм.
    Домой везти только добычу последних вечорки и утрянки. И то с вечерней аккуратно.
    Я заметил, что потрошеная утка хранится меньше целой, если не засолить.

    Весной мы утку коптили. Получилось неплохо. Да и хранил потом просто в холодильнике чуть не две недели! :good:
    Утку щипали, палили, потрошили. Разделывали их на плоские тушки типа цыплят табака.
    Укладывали в большую эмалированную кастрюлю слоями. Между слоями довольно нормально присаливали и перекладывали нарезанным на пластинки чесноком (на двухведерную кастрюлю примерно 3-4 головки чеснока).
    Заливали водой, прижимали гнетом и оставляли на ночь.
    Утром эту кастрюлю ставили на костер и варили минут 40-50 прямо в рассоле.
    Потом уток вынимали и ставили в коптилку. Коптить надо до густо-золотистого цвета. Если держать до шоколадного, то потом утка еще темнеет и совсем негры получаются.
    Коптилку делаю так: копаю в земле прямоугольную яму метр глубиной и под размер вешалов, на которые дичь укладываете.
    В этой яме развожу хороший огонь из сушняка. Можно и до верху яму дровами навалить, если не жалко.
    Когда сушняк наполовину прогорит, кидаю туда сырую древесину. Сосну не стоит - горькая будет, если осину -тоже лучше без коры. Лучше всего тальник - он дает золотистый цвет и не дает сильных специфических запахов. Можно черемуху - но от нее цвет темнее и появляется легкий миндальный аромат и привкус.
    Потом когда сыряк начнет хорошо гореть, накрываешь яму наглухо металлическим листом. Когда пламя приглушится, убираем крышку, ставим в яму вешела с дичью и сразу наглухо закрываем. Во время этих процедур огонь может ухнуть снова, поэтому все надо делать быстро.
    Через 2-3 минуты под крышку можно подложить по краям палки, чтобы был небольшой приток воздуха. Когда не гудит пламя и из-под крышки идет устойчивый ароматный дым - процесс идет правильно. ;)
    Можно сидеть у коптилки, нюхать дым и выпивать пивко. :beer:
    Далеко отходить не надо, чтобы случайно не взялся огонь - тогда капец продукту! Если начнет гудеть, убираем палки и закрываем крышку.
    Так сидим минут 15-20-30 в зависимости от температуры коптилки.
    Периодически нужно приподнимать крышку и смотреть на состояние птицы.
    Если цвет вам кажется подходящим, то вынимаем вешала и кушаем копченых уток! :D
    Готовую птицу укладываем в картонные коробки, чтобы не задохнулась, и ставим в тенистое место.

    Во блин понесло меня! В кулинарию надо было писать... :D
     
  12. фаустита

    фаустита
    Ветеран

    Регистрация:
    25.06.09
    Сообщения:
    7.882
    Рейтинг:
    5.672
    Благодарности:
    1.653
    попадали в жару на открытие...
    стрелянных уток за лапки подвешивать к палке в тень где ветерком обдувает,сутки провесит без разговоров,если по дольше надо то убрать внутренности и подсолить,проблем никаких...
     
  13. Бестер

    Бестер
    Юрий
    Томск Модератор Команда форума

    Регистрация:
    04.05.08
    Сообщения:
    6.829
    Рейтинг:
    5.577
    Благодарности:
    1.199
    Адрес:
    Томск
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    ИЖ-27ЕМПР Браунинг Авто5
    Вынув потроха, беречь от мух, в тенек, за сутки ничего с ними не случится
     
  14. немо

    немо
    алексей
    барнаул Ветеран

    Регистрация:
    29.08.08
    Сообщения:
    837
    Рейтинг:
    87
    Благодарности:
    43
    Адрес:
    барнаул
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    мр 153
    у меня термобокс на 50 литров колеман . выще не знаю , что такое пропавшая добыча , что рыба , что дичь
     
  15. Sibiriak

    Sibiriak
    Сергей Александрович
    Новосибирск Администратор Команда форума

    Регистрация:
    03.07.07
    Сообщения:
    14.266
    Рейтинг:
    17.060
    Благодарности:
    2.446
    Адрес:
    Новосибирск
    Оружие:
    "Стойжер 2000", Hatsan Optima, ИЖ-58, "Ремингтон-700" 223, Браунинг BAR 308
    Внутренности вытащить, но не солить ни в коем случае. Лучше напихать какой-нибудь антисептик туда. Крапиву например. Вытаскивать надо через задницу.
    Берешь палочку с сучком, делаешь крюк, засовываешь в зад утке, накручиваешь внутренности и вытягиваешь. Можно подрезать и вытащить руками. Потом протереть лопухом, набить крапивой, положить в яму и сверху закрыть чем-нить. Два дня точно хранится.
     
  16. Warrax

    Warrax
    Ринат
    Томск Ветеран

    Регистрация:
    24.08.08
    Сообщения:
    6.168
    Рейтинг:
    2.154
    Благодарности:
    1.025
    Адрес:
    Томск
    Оружие:
    МР 153, Tikka T3 Varmint 243 win
    Я вынимал крючком кишки из крякашей.
    Вот которые остались с кишками, сохранились лучше... :-\
    Правда я ничем не набивал.
    Соль, конечно, зло - поскольку сок дает. Но зато надежнее!

    Вот про термобокс надо бы подумать... Набил туда льда и голова не болит. :good:
     
  17. AR

    AR
    Александр
    Барнаул Ветеран

    Регистрация:
    08.04.09
    Сообщения:
    5.733
    Рейтинг:
    5.767
    Благодарности:
    1.934
    Адрес:
    Барнаул
    Собаки:
    Курцхаар
    Оружие:
    Fabarm XLR5, ИЖ-58М (16к)
    Именно так и делаем. Надрезал, кишки долой, пучок травы любой в брюшину, уток в холстяной мешок, мешок в яму... 2 дня хранятся без проблем.
    Даже когда уже холодно и утки не "пропадут" все равно уток в мешок заворачиваем и под машину. За холодную ночь утки дубеют. А мешок спасает от мух.
     
  18. Warrax

    Warrax
    Ринат
    Томск Ветеран

    Регистрация:
    24.08.08
    Сообщения:
    6.168
    Рейтинг:
    2.154
    Благодарности:
    1.025
    Адрес:
    Томск
    Оружие:
    МР 153, Tikka T3 Varmint 243 win
    Два дня маловато все-таки... Я на открытие и на 5 дней бывает вырываюсь.
    Яму надо рыть! Я всегда в яму складываю, если свежую хочу домой увезти. :good:
     
  19. ДимААА

    ДимААА
    Дмитрий
    Новосибирск Модератор

    Регистрация:
    25.07.07
    Сообщения:
    4.629
    Рейтинг:
    8.719
    Благодарности:
    3.201
    Адрес:
    Новосибирск
    Оружие:
    Беретта-686 , Вепрь-223, Мосинка 1947,Tikka-223
    Ой , а можно поподробнее?
     
  20. ДАЛЬНИЙ-КОРДОН

    ДАЛЬНИЙ-КОРДОН
    Вячеслав
    Новосибирск Новичок

    Регистрация:
    01.12.08
    Сообщения:
    21
    Рейтинг:
    16
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Новосибирск
    Собаки:
    Матёрая
    Оружие:
    ИЖ-43
    а что слышно про открытие по глухарю в нсо? есть информация у кого нибудь?
     
Наверх
;