Обсудим ультразвуковые свистки для собак. Как они работают, насколько эффективны и удобны в эксплуатации, как правильно настраивать свистки и подзывать животных. Мнение опытных охотников и отзывы владельцев собак охотничьих пород категорически приветствуются. Доброго всем дня , недавно попался на глаза в магазине свисток и хотелось бы знать пользовался кто нибудь или нет и насколько они эффективны.
Подобные свистки бывают разными по конструкции и материалу изготовления (я пользуюсь металлическими, диаметром примерно 6-7 мм, а кто-то предпочитает пластмассу), но, несмотря на различие, ими пользуется большинство охотников-легашатников. Собачий слух улавливает более высокие частоты, причем на значительном расстоянии (голосом не докричаться), а человеческим ухом ультразвуковой свисток воспринимается слабо. В этом его приемущества.
Я как-то у "Захаровны" (Мартынова Л.З., кинолог секции спаниелей, эксперт по породе и испытаниям спаниелей, заводчик РОСов) про этот самый ультразвуковой свисток. Она мне ответила (разговор был о РОСах): В своей практике использовала его только для подзыва старой, глухой собаки. Сам свисток надо настраивать на необходимый тон, чтобы собака на него реагировала. Минусы свистка в том, что на охоте он может потеряться, забиться слюной или грязью, и собака, приученная к свистку может быть потеряна хозяином. Из своей личной практики могу сказать, большинство этих свистков сделаны таким образом, что в процессе его использования он откручивается от основания и теряется в самый неудобный момент. После того, как у меня потерялось уже штук пять, после этого я плюнул на ту бесперспективную затею.
Полностью согласен. Охотникам, у которых свистки постоянно откручиваются, теряются, забиваются слюной и т.п. на эту затею необходимо плюнуть.
двусторонний более удобен, во первых можно научить распозновать минимум 4 команды. Для спаниелей может и не столь актуально, а легашатникам свисток просто необходим. Основные команды которые очень удобно подавать свистком - укладывать собаку набольшом расстоянии, подзывать, менять направление поиска. Очень удобно - не нужно кричать, тем более что против ветра это не очень то и перспективно, а протопав несколько км, громко кричать еще и физически не очень просто, особенно если питьевая вода закончилась.... Минус один, если забываешь свисток - то в поле с собакой без свистка - как без рук. И один момент - не зависимо от наличия или отсутствие свистка, собака должна выполнять команды на любой из раздражителей-голос, жест, свисток.
Так на морозе не всякая собака через три свистка будет полезна.... Тем более по глубокому снегу.... А свисток никто не запрещает поближе к телу держать....
На встречном сильном ветре ультрасвисток не слышен. Особенно при ширине крыла у собаки в 100м-150м. Мы пользуемся милицейским. Рявкнет так, что слышно далеко. Или обычным пластиковым -тоже неплохо. В последнее время ведуться разговоры, чтобы на полевых вообще запретить использование такого свистка. Потому что его звук схож с зуммером ЭО что стимулирует собаку. Судьи вообще могут попросить снять ошейник с собаки и пустить ее так.
А я нигде не сказала о наличии ЭО на собаке во время испытаний. Речь о схожем сигнале который издает ЭО и ультрасвисток. Собака натасканная на ЭО, без него (ЭО) творит невесть что. С связи с этим судьи могут попросить снять ошейник. И что тут такого?! У кого собачка натаскана нормально -запросто это сделает. Ошейник, это "рука хозяина на шее". У нас на состязаниях собак очень много - более 100 и многих просят снять и никто не возмущается, потому что большинство сейчас работают на натаске с ЭО. И даже в простой ошейник вовнутрь закладывают камни,пытаясь управлять собакой. Я сама была свидетелем,когда попросила у одного итальянского ведущего, сделать фото его собаки, стоящей не в лучшей позе. Он тут же сказал ей: пи...пи-пи...взяв ее за ошейник И СОБАКА ПРЕОБРАЗИЛАСЬ на глазах. Гордо подняла голову, замерла -в общем все в лучшем виде было. Я была неслабо удивлена -простое движение губами и свершилось чудо!
Большинство европейцев работают с собаками используя двусторонний пластмассовый свисток, один с шариком внутри, а другой без. Более ценным считается свисток из рога. А ультазвуковой свисток очень специфичен и имеет ограниченное применение. Некоторые собаководы приучив собаку к работе с ультразвуковым свистком, пытаются давать "дополнительные команды") собаке во время испытаний, состязаний... наивно полагаясь, что эксперт этого не заметит, и оценка работы за дачу дополнительных команд снижена не будет...)
Обьехал почти все охотничьи магаины двусторонних нигде нет, купил пласммассовый односторонний, в Звезде на Красноярской. Шарик выкинул. Стоит 38 руб.
Спасибо. Я особых надежд на покупку у нас и не питал, но в лучшее верил. Шарю в интернете, нашел на eBay, еще на оф. сайте ACME (они как раз всякими свистками занимаются), но там все на английском. Поспрашиваю у знакомых, может кто там заказывал чего. Еще один наш сайт нашел, там сам попробую заказать.
Яндекс рулит... "Свисток двухтональный".http://www.all4hunt.ru/category/hunting/tovary-dlja-sobak/svistki-dlja-podzyva-sobak/
https://www.hunting.ru/forum/sekcii-kluby-pitomniki/noooir-sekciya-kontinetalnyh-legavyh/msg433193/#msg433193