В сновмобил в рублике ОХОТА. страничка про патрон 7,62х54, Коля Якут описывает, как охотиться в Якутии с Тигром. Так он пишет, что лосей и медведей валят , стреляя несколько раз. Ранее, я то же самое читал в " Охотничьей библиотечке", в статье, где хаяли СКС с его " слабым" патроном. Там писали охотники с Якутии, Колымы, Чукотки, что СКС любимое оружие и что не нужно экономить на патронах на серьезной охоте.3-4 попадания с СКС полуоболочкой и животное добыто! Так же и стрельба в чапыге по медведю или лосю. 10 выстрелов вполне достаточно, что бы положить животное. А вот один выстрел, пусть и очень точный, не Гарант , что зверь будет добыт! Много факторов мешающих! Мороз, пурга,ветер, ветки, состояние охотника и т.д.
Единственный огромный плюс штуцера Иж 18, это то,что можно на заводе заказать оружие с несколькими стволами! Гладкий, и несколько нарезных , например 223, 308 и 9 мм. и все на один номер! Поехал или пошел на промысел на долго, взял гладкий ствол и один из нарезняков! И ты упакован на все случаи!
так мне лису стрелять в наших степях,а как я не пытался само близко подползал метров на 100-120,может я ползун такой не знаю,да и потом,она не даст в себя стрелять несколько раз
Я однажды зайца с гончей охотил. Ушел мой пегаш за зайцем. Я стою возле машины, а к трассе примыкает перпендикулярно лесная дорога, а справа от трассы поле. Смотрю рыжая точка, а за ней мой пегаш по зрячему вопит. У меня в машине и СКС лежал.Я его взял, приготовился к стрельбе, а лиса метров 180 не добежала до меня, на поле наискосок свернула. Ну я и начал квадратно-гнездовым молотить 9-м патроном достал голубушку. Так что лишних 9 патронов ни когда не помешает!
Да, по бегущей лиске на таком растоянии может СКС и лучшая машина, но человек спрашивает про стрельбу по неподвижной цели с растояния до 150 метров, в степи! У меня 223 ИЖик. Рекомендую именно его. Пуля летит по настильной траектории около 200 метров и просаживается незначительно. Калибр для охоты на лису более чем достаточен. Купи хороший прицел и обязательно сошки. Стрелять будешь как в компьютере. Навел, нажал и в сунку! Я косачей добываю стабильно с растояния до 200 метров. Мой самый результативный выстрел был примерно на 250-300 метров. ДЕРЗАЙ!
Если верить ada.ru превышение 7,62х39 при пристрелке в ноль на 200 метров будет около 12 см, если мы прибавим сюда расброс СКСа на эту же дистанцию (хорошо, ровно на 180 метров) и человеческий фактор мы получим величину соизмеримую с размерами лисы. А у 223 превышение 6 см и если выждать момент когда лиса остановится - то в оптику можно стрельнуть всего один раз. Даже с Ижика.
Должна быть красота охоты. Надо дать , хоть и небольшой, но ШАНС зверю. А так получается не ДОБЫТЬ, а УБИТЬ любым способом, хоть с гранатомета! Всетаки считаю, что 223 по лисе самый хороший калибр.
болтовик хорошо,но я левша,и он для меня не удобен,да и цена,меня покусывает,полуавтомат мне не трэбэ,лиса не михуил,чай не пойдёт в атаку,а даже исли и пойдёт то я тоже бегать умею, главное напарника обогнать а там как получится
это я к тому что мне нужна точность выстрела,а не скорострельность,по этому мой выбор в пользу ИЖа,и потом цена качество на уровне
Так получилось что приобрел я свой ижик в 223 калибре в конце сезона, тобишь поохотится с ним не успел, с нетерпением буду ожидать следующей зимушки. По перелопаченной от А до Я информации недостаток в 223 ем калибре нашел только один, говорят сильно рвет мелкую дичь на расстоянии до 200 метров, так ли это
Если по брюшку попадаеш, кишки выносит потрошить ненадо. А при попадании в грудь Нормальное отверстие. Только выходное чуть больше. Так что незаморачивайся !
Владельцы данного карабина, поясните зачем на иже отгибают крюк крепления цевья ? Как это влияет на выстрел?