Вопрос к владельцам ИЖ-18 МН 223 клб. В моём стволе пуля патрона тульской экспансивки 4 грамма, туго упирается в поля нарезов пульного входа. То есть , досылаю патрон в патронник рукою с силой. Вытаскиваю, а на нём ярко выраженные следы нарезов. Хорошо ли это и не вызовет ли это избыточное давление в стволе при стрельбе. Но с барнаульской оболочкой 3,56 грамма, такого нет. На барнаульских слегка видно нарезы. То есть пуля упирается в поля нарезов и слегка закусывается . В общем взял две пачки на пробу, еще не стрелял но сомнения ужо появились по поводу тульской экспансивки. Хотя знаю что в идеале должно быть так как на барнаульских, чтоб пулю слегка закусывало. Хочу услышать мнения знатоков.
Самозарядная винтовка может не перезаряжать, а у вас все равно дальше пуля по нарезам едет, диаметр то одинаковый?
Дело в том что, на снятом стволе я пальцами не смог до конца задавить патрон в патронник. На собранном конечно он зайдет от большего усилия. Но хорошо ли будет.
Посмотри внимательно.На Тульских, на пуле где входит в гильзу,часто бывают задиры,стружка и бывают покрытые консервантом. Хорошо протри.
Вот так выглядят пули патронов после того как побывали в патроннике ствола моего ёжика. Вверху барнаул (пулю у него слегка закусывает в полях нарезов), внизу тульская экспансивка пуля которой просто врезается в поля нарезов. Длинна патронов идентичная и глубина посадки пуль то же ,а вот оживала пуль по своей геометрии отличаются. Вот и сомнения у меня по поводу тульской экспансивки. Стоит ли ими пулять вообще. А так же интересно как обстоят дела у других владельцев ёжиков с пульным входом.
Интересно было бы сделать слепок и сравнить его с другим "стволом"! По идее так быть не может! Задай вопрос "ваятелям" твоего карабаса, если это их "косяк", то должны отвечать по-взрослому!
Мне кажется, что это оптический обман, потому как на экране монитора "измерения" дали идентичный результат!
Диаметры пуль то же идентичны. Мерил микрометром. А вот оживала разные у тулы тангенциалное, а у барнаула сектальное.
В идеале на сколько я знаю пуля должна касаться полей нарезов дабы при выстреле не возникало вибрации ствола от соударения с полями нарезов. Сие способствует кучности и это мы будем посмотреть. Но не на столько же как на тульских патронах. Пуля на них в натяг становится в поля нарезов фактический уже стабилизирована.
Насколько я понимаю - есть несколько градаций касания пули нарезов! kiss (поцелуй) это когда пуля касается только одного нареза и закусывание - когда следы всех 4-х нарезов видны. Но мне кажется на снимке явный перебор. С малым усилием натяга может депулировать патрон... И однозначно будет более высокое давление по сравнению с нормальным пульным входом. И насчет стабилизации.. не всегда.. еще есть понятие джамп - это когда сознательно отступают от нарезов для того, чтобы повысить кучность.. далеко не всегда пуля в нарезы это хорошо по кучности...
Хочу поделиться радостью, сегодня пришла посылка с Ижмеха, прислали дополнительный гладкий ствол в 20 калибре.