А на охоте-то как? С упором на дерево, пень, или колено, но все равно стрелять придется держа винтовку в руках...
А... ну в этом смысле, конечно ствол ничего не касался. Странно, если дело не в прицеле, то почему куча без него лучше? Ну да ладно... надо еще ехать стрелять и так и эдак и патронов побольше брать.
Про прицел от воздушки: сразу после покупки своего ЕЖа, мне товарищ подогнал в подарок прицел от воздушки, сейчас уже не вспомню какой именно, знаю только, что сделан в СССР. Был куплен кронштейн с выносом за 900 руб и я его поставил (на 54-й патрон, напомню). Скажу, прицел держал отдачу отлично, но линии перекрестия сетки были такие толстые, что на 100 метров черного круга диаметром 20 см не было видно вообще, отсюда и кучности было не достичь. Но, на охоту я с ним все равно поехал. Стрелял по зайцу метров на 120 из машины: в прицеле в перекрестии видны только уши были. Выстрел, заяц заковылял по глубокому рыхлому снегу, я схватил ружей и час за ним потом гонялся по полю и перелескам по снегу выше колена, чем очень порадовал своих товарищей, которые наблюдали сию картину из автомобиля. Зайца я все-таки добрал. Оказалось, что попал я ему в заднюю лапу, на шкурке висела. После этого с халявным прицелом я расстался, пошел и купил Пилад 4Х32 с подсветкой сетки и сеткой "парабола" (галочка). Я не считаю себя хорошим стрелком, поэтому при пристрелке стараюсь занять позицию поудобнее, с руки никогда не стреляю - под цевье всегда подкладываю валик или чехол свернутый, короче что-нибудь такое по высоте, чтобы карабин на нем устойчиво лежал без моего участия и хорошо была видна мишень. Как меня учили: рука, палец которой нажимает на спуск, не должна держать вес оружия. Вторую руку либо на приклад под щеку ("пулеметный" способ), либо на валик возле цевья. Локти и грудь обязательно на опоре. Перед первым выстрелом обязательно 3-5 раз щелкаю в холостую, вставив стреляные гильзы. И еще мне товарищ мой - МС по винтовке, подсказал: "Лучше отложить выстрел, если что-то не так, "задыхаться" начал и т.д. Выстрел нужно производить на выдохе в паузе не более 6 секунд". Повторюсь, что не считаю себя снайпером, поэтому стараюсь учитывать эти моменты. Мишень сам нарисовал на компе в форме кольца диаметром 6 см (для "галочки" на 100 метров удобно) на фотках выше есть. Со станка стрелять удобнее, но во первых, его нужно иметь, во вторых, мароки с ним много, в третьих на охоте со станка стрелять не будешь. Буду рад, если мои рекомендации кому-то пригодятся
Очень полезные советы, спасибо! Сетка на этом прицеле тонкая, меньше минуты, наверное. Уже несколько человек мне сказали, что в принципе сам прицел должен держать 223-ий, да и на внешний вид с ним все в порядке. Сегодня поездил, посмотрел, что есть в продаже... покупать пока не стал, а вот недорогой кронштейн-моноблок, заместо колец купил и поставил. Пользуется кто таким-же, может есть отзывы? Завтра поеду еще стрелять.
Кстати, при перестановке прицела на кольцах, он каждый раз глядел в другую сторону, а с этого моноблока сразу почти туда куда и ствол.
Это я сразу понял... просто у меня пока задача научиться стрелять самому и научить винтовку, хотя понятно, что она и таг лучше меня умеет, а там посмотрим.
Еще при выборе прицела учти, что в некоторых есть подсветка прицельной сетки, очень полезная штука, в сумерках отлично помогает. Я тетеревов на токах много побил как только рассвет начинается, они потом опять возвращаются быстро после выстрела по-темну. Теперь с ночником, вообще красота.
Мы в прошлом году товарищу подбирали, остановились на Редфилде. По цене-качеству неплохой вариант. Это я теперь так говорю, а когда сам выбирал, брал самый дешевый, чтобы отдачу держал. Потом оказалось. что в нем один щелчек поправки равен 10 см на 100м. Вот и пристреляй, чтобы в 6 см круг попасть. Но как-то попал.
Как-то на Липерсе я шибко не заметил, что бы подсветка помогала! СтОит ее включить на минималтьную мощность - сразу же "забивает" своим свечением весь ландшафт! Кстати, этот Липерс у меня стоял сначала на Чизе, а сейчас стоит на Вепре - живет ... сучий потрох
В пиладе на минимуне нормально видно, бликов нет, может просто у Вас сама оптика чувствительнее и при Ваших "сумерках" в моем уже просто "ночь" и ничего не видно.
Поменял кольца на кронштейн и в общем-то все наладилось. Дальше уже самому учиться стрелять нужно, а винтовка стреляет... ну и сам прицел заменить, все-таки в 4Х32 видно плохо мишень. Ну и стрелял уже сидя, со стола и мешка с песком, цевья руками не касался. Сначала пристрелялся на 60 метров, прицел настроил чуть выше центра, где-то на минуту. Думаю на сотню будет на пару минут выше, а на двести - нормально. Сразу пристрелять на 200 с таким прицелом невозможно. Потом перешел на 115м. Вот пробные три пошли почему-то еще выше, тогда поправил в ноль по высоте и еще шесть отстрелял. Легли более-менее нормально для меня. Это простой "Барнаул" биметалл. Мишенька внизу: Дальше началось самое интересное. Биметалл на этом месте 30 штук расстрелял и остались 10 "Кентавра" Ну, думаю, сейчас малость пристрелялся и пора хорошими патронами получше кучку собрать. Хрена два! Кентавр расплылся весь вниз-враво на 3 минуты и куча у него расползлась на поллиста... Простых для проверки, что не сбился прицел уже не осталось, а крутить прицел под "Кентавр", которого тоже с собой осталось пять штук уже не стал. Добил их, подтвердив для себя, что тоже идут вправо-вниз и дают большой разлет и поехал домой... Что-то я и в прошлый раз заметил, что "Кентавр" с моего ствола летит чуть хуже простого "Барнаула" в биметалле... странно это, не должно быть таг.
Воздушка воздушке разница, пневма убивает прицел по круче чем СКС, так что наверное нужно проверить его, если с открытого группа получилась лучше чем с оптики, может быть что прицел просто "поплыл" На счет моноблока, у меня стоит вот такойhttps://www.hunting.ru/gallery/view/86636/?nav=user во первых вид нормальный, ничто никуда не выпирает во вторых подходит как раз по длинне ластхвоста.
Вот сегодня и проверил. Куча собралась с кронштейном. Вообще объездил в Иркутске все магазины за 4 часа - этот кронштейн, единственное, что нашел подходящее для Йожика. Думал планку взять под вивер, с переходом на ластхвост и кольца, но планки только короткие и те по 3.200... Лосевских длинных нет в продаже.
Я так понимаю, что ты прицел будешь менять? Тогда не парься насчет пристрелки разными патронами и на разные дистанции. Ну, что ствол у него быстро греется, объяснять не нужно и что это сильно влияет на стабильность выстрелов тоже. Я пристреливаю обычно на холодный чистый ствол. После каждого выстрела чищу и жду пока ствол остынет. Перед "контрольными" выстрелами (обычно 2 делаю), чищу тщательно со всей химией. Возьми ты мишень нормальную, для пневматики я всегда использую - 2 рубля стоит или мою растечатай, а ту, что на фотка твоей со 100 м конечно не увидишь.
Я сильно не чистил в этот раз, но после каждых трех выстрелов прогонял два сухих патча, убирая основную грязь, и ходил до мишени посмотреть, то есть каждые три выстрела ствол минут по пять остывал. Думаю, что три выстрела подряд он должен держать без перегрева и расползания кучи, и какой-то слой грязи тоже, хотя-бы выстрелов от двадцати, иначе если чистить на охоте после каждого выстрела, то некогда и охотиться будет.