Произошел со мной такой случай. Осенняя охота на утку. Малютинское займище. Вечерняя зорька. Я в лодке. Налетает пара крякашей. Все просто. Десяток охот уже позади и неплохо пристрелялся. Выстрел. Селезень сложился и я, выцеливая утку, поворачиваюсь за ней влево. Удар в правое ухо был как у боксера перворазрядника. "Чувств я не лишился", но свет выключили на секунду. Как в лодке остался, не знаю, видимо подсознательное на карачки опустило. Вывод: "Убедись, что дичь упала в воду, а не на голову"
Для этого надо иметь одностволку,чтобы не пострадать. И тогда без травм на охоте иль же по уху селезнем,но уже с пятизарядкой.
Ко мне гусь в окоп падал, полметра не дотянул до моей головы, а так бы в аккурат по голове прилетел бы.
Было в молодости,на берегу лесной реки налетел кряковой селезень,после выстрела-падает прямо на меня,ловко ловлю его левой рукой.И это в присутствии нескольких очевидцев,среди которых была и моя будущая супруга.
Пять лет назад в завершающий день охоты закрыл путик и возвращался на зимовье. Стаж охоты более 20 лет, на данный момент шел с гладкостволом Иж-27 12 калибра на предохранителе с обычным брезентовым ремнем и как обычно с опущенными вниз стволами. С полчаса назад до ЧП продирался по густому пихтачу, затем поднялся на сопку и в 1 км от зимовья перешагнул через поваленное большое дерево и взялся рукой за ствол, чтобы поправить съезжавшее на плече ружье. В рюкзаке в это время находились замерзшие тушки пушнины и при поправке ствола ружье как бы за что-то зацепилось курками и долбанул выстрел с одного ствола пулей "Стрела" в кисть руки. Вероятно в пихтаче веткой случайно снял предохранитель на ружье. Кровь фонтаном, сразу пережал вены другой рукой и шел до зимовья с поднятой рукой и там уже наложил салфетки перевязал кисть бинтами с аптечки, затем наложил жгут в районе предплечья руки и пошел до лесовозной дороге и хорошо хоть попался в это время лесовоз, на котором ехал и каждые полчаса ослаблял жгут. Добрался до города через 18 часов и начались экзекуции по восстановлению руки, только в одной кисти стояло 12 фиксирующих спиц, в итоге потратил около сотни тыс руб и сохранил пальцы. Теперь хожу на охоте с вверх поднятыми стволами, на которые надеваю сшитый чехольчик и конечно с замененным оружейным ремнем на липучке. Так что опыт опытом, а ТБ всегда должна соблюдаться. Прилагаю первоначальный снимок поврежденной кисти.
Ужас...(((((( Сочувствую... Завел правило не заряжать патронами ружо до верной необходимости стрелять. Т.е хожу всегда с разряженным.
Тоже пробовал ходить с разряженным и поэтому в зверя не успевал выстрелить, обзор всего лишь до 100-150 метров, сделаешь лишнее движение или щелчок при перезарядке и все добыча в одно мгновение исчезает.
«Никогда такого не было, и вот опять» Две недели назад. В наших краях. В новостях-стерильно. Стреляльщик сделал два прицельных выстрела по "зверю". Полуавтомат-тигр с 54-м патроном. Дистанция - 72метра. Первым - парню "прошил" шапку и задел. Второй выстрел по лежачим. Было двое. Если бы не обращение к медикам, никто бы и не узнал. Следствие прошло по ЗАКОНУ и ТОЛЬКО ПО ЗАКОНУ. Самопроизвольный выстрел (неисправен тигр). По "зверям" не стреляли. Но это уже не по теме. Парни, прежде чем обработать спуск, включайте мозги!!