Тема затертая уже и бессмысленно ее поднимать. На главной странице ее прокомментировали уже сотни раз!
Неужто поверили уткам? И пентам? Спишут все на нарушение ТБ и непредумышленное Кто Хочет убить, тот убьет, а мы охотники как бы, прошли ВСЕ крымы-рымы в плане мед-комиссий и прочее... Так кому верить? Виноградову?
На 99,99% они случайные. А алкоголь или беспечность ,или даже усталость в этом "помогли" это уже не так важно. Я сам проводил инструктажи и всех предупреждал, а абсолютно трезвый, но набегавшись по горкам недоглядел как разрядил перед машиной карабин и бахнул в потолок. Хорошо, что опыт обращения с оружием и работа в инкассации как то приучила ВСЕ манипуляции проводить направив ствол в безопасное место. Ну а про шорохи и плохо видимые цели это особый разговор. Это азарт на уровне глупости или наоборот. Когда опытные охотники пуляют в товарища приняв за медведя, то я в первую очередь думаю - а куда они хотели наугад попасть медведю и при этом не получить от подранка такой взбучки, что самому хрен выжить.
Вот-вот и я говорю, постоянно когда пешкуем или выезжаем на загонную охоту стрелять надо только по зрячему зверю, а то на ж.. приключений не наберёшься.
Нормальный, знающий охот минимум и элементарную техбезопасность в обращении с оружием охотник, никогда не пальнет не известно куда, на шорох там или по неясной цели. А вот парниша, которому уже скучно жить, бабла валом, и х... знает куда его уже тратить, так посидел, поразмышлял чуток... А потом думает =Дай -ка я в охотники подамся = от неч делать.Вот такой клиент может пальнуть и в твою сторону, даже если он прекрасно видит что на линии огня есть человек. А на счет неясной цели, там уже и говорить нечего.
А вообще как я думаю всё зависит от от того когда человек оружие в руки взял,если вбили с детства правила безопасности обращения с оружием то и проблем нет, в деревне у нас в каждом дворе стволы были и никто никого не подстрелил. У народов которые с ружьём с пелёнок спят"подранков" нет и на шорох не стреляют только когда видят чётко цель По этому нужен закон разрешающий охоту детям с 14 лет с наставником тогда глядишь что нибудь изменится и отношение к природе и зверю будет другим (хотя бы зенитчиков меньше будет)
Я сына с детства отучил даже детский пистолет на людей наставлять! Именно с этого возраста надо приучать будущего охотника к безопасности. И тогда проблем не будет.
До 21 года будет повышен возраст, с которого можно будет владеть оружием. Применение оружия в состоянии алкогольного опьянения будет запрещено. Если же кто-то совершит преступление с использованием оружия в пьяном виде, это будет расцениваться как отягчающее обстоятельство.
Знаешь, я и без этого закона с 14 лет начал охотился и многие мои друзья! Если у ребенка есть задатки и отец хочет привить своему чаду любовь к природе и технику безопасности на охоте - ему ровно фиолетово будет до всяких законов. Так что отсутствие такого закона ровным счетом ни на что не влияет. ИМХО Тут на 90% зависит от конкретного человека. Кто-то уже на первых порах все уловит и неукоснительно соблюдает, а кто-то до старости дурак-дураком - и учи не учи, все бестолку.
Согласен с Артемом. Если ты долбое.., то и в 21 таким будешь, и в 41. В лесу реально очень мало голова законом занята и его строгостью. Реально понимаешь, что у тебя в руках оружие и что оно опасно. А если башня пустая, то он этот закон и знать не будет. У меня тоже 2 раза были случайные выстрелы. Первый опасный, когда я себе машину прострелил. Второй - когда оружие разряжал. Но ствол был направлен в землю в сторону от людей и предметов - как и должно быть. И оба раза был трезвый как стекло, только уставший очень. А после таких случаев внимание к оружию возрастает многократно. Даже если довезешь заряженное от околка до околка, в нарушение правил, то ствол всегда вверх.
Получается, что в большинстве случаев нарушителями ТБ становятся те, что с малых лет не ходили на охоту, чьи отцы и деды не занимались ей. Привить правила охоты было не кому. И им приходится уже в зрелом возрасте учиться всему на своих ошибках, часто роковых... Плохо, что обучить их было некому
Прочитай внимательно мой предыдущий пост. Не обязательно, чтобы человека с малых лет всему обучали. Все зависит от самого человека. Кто-то и в зрелом возрасте охотиться начинает и все схватывает (в том числе и ТБ). А кому-то с детства вдалбливают и толку нет. Но если у человека хорошие задатки есть, лучше конечно с раннего возраста ко всему приучать.
сто процентов согласен но сейчас взяв сына на охоту я рискую остаться без оружия на неопределённый срок.А желание есть ходить спокойно и не оглядываться на каждую машину и человека в камуфляже ,когда все доки в порядке но сын не совершеннолетний
Кто-то уже на первых порах все уловит и неукоснительно соблюдает, а кто-то до старости дурак-дураком - и учи не учи, все бестолку. так к тому и речь что детей надо приучать раньше и дураков будет меньше всё зависит от того КАК мы их воспитаем