+ Есть техника безопасности обращения с оружием, а техника безопасности (не только обращения с оружием)это закон написанный кровью.
Накануне в Новосибирской области спасатели достали из водоема труп охотника. Он упал в озеро с лодки и тонул. Novosibirsk-news.ru
Приближается охотничий сезон, а кое где он уже начался, и нелишним будет освежить в памяти ТБ и все, что с нею связано. Скопирую несколько своих постов с другого форума: Всем привет! Когда впервые я привел своих дочек в тир, то после их знакомства с тренером и решения организационных вопросов, подошли к стендам по ТБ. -Читайте внимательно и как бы не скучны вам будут сухие строчки инструкций, помните, что каждое слово в них написано человеческой кровью. Еще не раз вы будете их перечитывать, проходить инструктажи и ставить свою роспись в журналах, но всякий раз когда будет свободная минута - перечитывайте их вновь и вновь, ведь от соблюдения этих правил зависят не только ваше здоровье и жизнь, но и окружающих. Наверное всем известно, как просто сегодня получить охотбилет и лицензию на приобретение оружия, обходя необходимые требования, а в результате имеем малоподготовленных "человеков с ружжом", порою удивляющих своей безграмотностью, иногда граничащей с дебилизмом. Да и бывалым есть что переосмылить и поучиться. Моим первым ружьем было ТОЗ-54, позволяющее на коротких переездах в угодьях при спущенных курках держать патроны в патроннике. Привычка укоренилась и когда я стал охотиться с ТОЗ-34 незаметно для меня перешла и на него (использовал плавный спуск), пока однажды через много лет не произошел самопроизвольный выстрел, но от ЧП спасла другая привычка (вбитая подзатыльником моего тренера, до сих пор не могу забыть чувство стыда и смех товарищей по стрелковой секции)-не направлять оружие в сторону людей. Вот с тех пор при посадке в машину ВСЕГДА задаю компаньонам вопрос:-Оружие разряжено? Или другой пример. Знакомый (в то время имеющий стаж охоты более 5-ти лет) постоянно сбивал пальцы при стрельбе, жалуясь на резкий бой ружья и коротковатый приклад, а когда спросил его:-Почему два пальца сбито? ответил:-Спуска же два, вот оба пальца в скобу и вкладываю. Вообще хотелось бы обсудить в этой теме, на конкретных примерах, не только общие правила безопасного обращения с оружием (с конкретикой разнообразия моделей и систем), но и безопасность при проведении тех или иных видов охот, включая их специфику (охота с собаками, горная,облавная и т.д.), ведь все случаи аварий и ЧП включаются в общую статистику и при принятии правовых актов попадает на стол законодателей, что в конечном итоге косвенно касается каждого из нас. Так же прошу помнить, что если обсуждаемая тема убережет кого-либо от травмы, то значит не зря все это. С уважением, al-rad Привет парни! Да вы оба правы, но хотелось бы конкретики. Ну вот к примеру в норной охоте идем на прямое нарушение требований ТБ-передача заряженного оружия. Но как в такой охоте без этого!? Время дорого и команда работает на раскопе. А зверь в любой момент может стронуться из-под собаки. Поэтому годами отработалось-при передаче ЗАРЯЖЕННОГО ружья: хват за цевье, стволы вверх, со словами-"заряжено, на предохранителе" передаешь компаньону, внимательно следя за тем, что бы он взял ружье так же за цевье и не дай Бог за шейку приклада, а тем более не вложил палец в спусковую скобу. И сохраняя такой ритуал от охоты к охоте всегда остаешься настороже, причем сторожкость эта поддерживается всей командой. С уважением, al-rad Василий, привет! В каждом регионе билет действителен в соответствии с решением правления ООиРа, у нас до 31 марта. То, что у вас сделали экзамен по охотминимуму-это один вопрос, а вот как его сдают: по "честному" или "в обход"-другой. Ты в охотниках относительно недавно и поди еще помнишь лекцию в учебном центре-по обращению с оружием, поди скукатища была и вопросов лектору никто не задавал, наверное все сидели с думкой "когда же это закончится?" Во всяком случае, по рассказам начинающих, у нас все происходит именно так, а отсюда и вся культура. И лист экзамена по охотминимуму уже заполненный с ответами дают-вот, что не лезет ни в какие ворота. А отсюда и то, о чем Сокол и Старый пишут. С уважением, al-rad
А ведь у меня полно знакомых, которые на открытии сбивают пальцы до кости...видно тоже закладывают по два. А уж направлять в сторону людей? Да это ваще не преступление - ружье же на предохранителе...или нет? Ну тогда у него инт...как там? Интерсепторы, если что - перехватят! Вот такие дела у нас бывают! Один мой приятель (уже нет в живых, земля ему пухом) поехал с соседским дедком на рябчика. И оттуда приехал(сам!) с зарядом мелкой дроби в спине и шее. Я его долго пытал, как это произошло? Он упрямо твердил, что поставил ружье (ТОЗ-34 ЕР) к пихте и наклонился попить из лесного ручья. А оно возьми и упади. Вот выстрел и раздался... Но там же перехватыватели курков! И разлет дробин указывал, что выстрел сделан не в упор... я гуся сбивал "девяткой" метров с 20-ти, там живого места не было. Так в милиции от него и не добились ничего, стоял на своем. И нам не рассказал. Проанализировав все обстоятельства, я пришел к выводу, что дедок, который с ним был, взял с собой нелегалку (он старый охотник, но на тот момент только рыбачил), и при производстве охоты произвел нечаянный выстрел. Что было причиной - износ УСМ, небрежность или забывчивость старого человека - остается только гадать. Но то, что дед постоянно с ним ездил на рябчика - это факт, и рябчиков нес в дом.
Знание ТБ хорошо,но еще лучше их соблюдение.В каждой охотничьей компании должно быть взаимоуважение и взаимопомощь,тогда все будет нормально,хотя на охоте всякое бывает и не всегда можно подвести под шаблон правил.Всем удачи и успешного открытия.
Лучшая ТБ это ходить на охоту с проверенными людьми, особенно это косается открытия, когда водка льется рекой, а озеро превращается в лужу, которая почему то по колено...
Да так-то это так. Но бывают случаи, когда знакомый позвал своего знакомого...узнаёшь уже на месте. = Да ты неправильно целишься! = А как? = И поворачивается к тебе всем корпусом вместе со стволами! (Утрирую, конечно, но что-то похожее есть). Или подплывает к твоей лодке, а его ружье смотрит тебе в живот....
Золотое правло! В армии постоянно одёргивал сослуживцев - любителей потыкать друг в друга автоматом. Всегда слышал одину и ту же идиотскую насмешку: "А чё? Выстрелит чтоли?" В своей голове держу всегда 3 правила: Не прицеливайся туда, куда не хотел бы выстрелить; Не клади палец на спуск, если не хочешь стрелять; всегда контролируй положение оружия - следи за направлением ствола. PS Предохранитель я спускаю при вскидывании, ооочень редко это даёт какую-нибудь значимую для выстрела задержку (Стреляю, в основном, с подхода). С первых выходов приучил себя к этому. Несколько раз пробовал заранее снимать, когда был уверен, что "сейчас вылетит птичка". И что вы думаете? ПРОСРАЛ всех птичек, указательный палец не работает по спуску, пока не отработает большой по предохранителю. А тот уже снят, давишь на рычажок, глядя по верх планки, как цель уходит Теперь всегда "предохраняюсь" и щелкаю каждые 10-15 минут, проверяю.
Кипятить воду можно в таре из плотной бумаги или кортона, когда мокрая гореть не будет, только края. А в пластике - вода нагреется, бутылка скукожится и 1,5 станет под 0,33 - сам пробовал, потому сомнительно
Кипятить в пл.бутылке можно, сам иногда прибегаю к такому методу. Есть три нюанса, которые не стоит нарушать: 1-Нужно наливать полную бутылку 2-Нужно что бы огонь не попадал на пробку 3-откручивать пробку когда прекратится бурление. Всем удачи.
подтверждаю. тоже кипятить приходилось воду в пластиковой бутылке. можно кипятить без пробки, но наливать тогда воду нужно под завязку. там где будет воздух- там скукожится может.
В пластиковой посуде готовить чай кипятя воду я ,имея высшее химическое образование, не рискну здоровьем и другим бы не рекомендовал. В чем такая необходимость? Я только летом или в начале осени, что то еще в течении дня перекусываю и пью чай или просто воду из ручья, а зимой весь день могу ходить и не то что бы обедать, а даже пить нет острой необходимости, исключение только на загонной охоте, когда в гону так потеряешь влагу, что и снег в радость, а если горячий чаек из термоса или пивко - в самый раз! Но в пластике кипятить воду - это жесть!
и пиявочкой закусить Речь не о том нужно ли так делать, а о том, что вода в пластиковой бутылке может на костре вскипеть. а что с этим делать пускай решает каждый сам. Когда жрать захочется то выбор есть - можно сухие макароны снегом заедать, а можно похлебку сварить в подручной таре. Каждому своё! Николай прав в том, что не самая лучшая это посуда...
а у нас все ручьи из болота текут за лето там такая гадость расплодиться лучше не смотреть. потому и пью ее с закрытыми глазами.
Если рядом с ручьем погадит мышка или какая другая зверушка, глистов хватит всему организму, что пострашнее чем яд расплавленной бутылки.