Почитал полемику. Копья, конечно, зря ломаете. Но в конечном итоге правы те, кто просто привык снимать предохранитель на автопилоте в момент вскидки. На самом деле это несложно сделать и недолго. Надо приучать себя. На Бога надейся, а сам не плошай.
Согласен, но у меня доходчивее получается доводить до людей свое мнение на простых примерах, "на пальцах", так сказать А с теми, кто живет не по здравому смыслу и опыту (своему и других людей), а исключительно по нормативным актам я бы "в разведку не пошел" - это опасно и не только на охоте!
Когда только начинал охотиться приучил себя снимать с предохранителя во время вскидки ружья. Были такие случаи когда зайчика гоняли, заяц пройдет на махах ты вскинуть и с предохранителя снять успел(даже не замечаешь как снял, все на автомате происходит), а выстрелить нет а потом назад на предохранитель не всегда ставил(т.к. и не помнил что снимал). Хорошо все обходилось, слава богу сейчас таких промахов за сабой не замечаю.
У меня только однажды так было. Так что не считово . Если выстрела нет, я сразу обратно на предохранитель ставлю. В общем моя ИМХА такая: "Следить надо за предохранителем, как за гульфиком на брюках!"
Следим и палец на СК не держим. Когда начинаешь охотиться все подругому, азарту больше. Я как сейчас помню своего первого чирка и барсучка, больше такого всплеска имоций к сожалению нет.
Не помню сейчас, писАл я об этом или нет, но если повторяюсь, то это только на пользу. Года три четыре назад у нас в будке ( в камазе) произошёл выстрел из"Тигра", пробило перегородку внутри, прошило стену будки, далее вкабину, пролетела в 10см-ах от головы водителя, и проделав дырку над лобовым стеклом ушла "вдаль". Просто один довольно опытный охотник начал доставать карабин из чехла. И стех пор ятолько схожу с номера, первым делом вытаскиваю патрон из ствола и ни на какие предохранители не надеюсь, его можно и случайно отключить.И кто бы не лез в машину всегда спрашиваю "разредил?"
Вот рассуждая так я и сделал выстрел. Если б тысячу раз не проводил подобное и не привык к тому, что все нормально, а заглянул куда надо и визуально подтвердил, что КАК ВСЕГДА ВСЕ НОРМАЛЬНО, то заметил бы, что в этот раз не все как надо и исправил. Спасло то, что машинально все равно оружие в сторону направлено было, тоже конечно привычка, которая уберегла от трагедии при неточном исполнении другой привычки. Вот поэтому и недопустимы никакие спешки в обращении с оружием, недопустима самоуверенность и обязателен дополнительный контроль за своими действиями. Надо думать, а не делать только машинально по привычке. Как говорится "нет худа без добра". Можно тысячу раз сказать или услышать, но один такой пример запомнится не только исполнителю,но и многим другим прочувствовавшим это, главное. что б без трагедий такие "учения".
В Алтайском крае во время охоты погиб мужчина, который случайно сам выстрелил в себя из карабина, упав со снегохода. Об этом сообщает пресс-служба регионального ГУВД. Несчастный случай произошел 28 февраля, однако в СМИ эта история была обнародована спустя день. В понедельник около 16:00 в приемный покой Кытмановской районной больницы был доставлен местный житель с огнестрельным ранением в живот. Практически сразу мужчина скончался, пишет «Комсомольская правда». Как выяснили сотрудники милиции, мужчина в этот день охотился. В осиннике он перевернулся на снегоходе, и карабин, который висел на груди стволом вниз, самопроизвольно выстрелил. В настоящее время продолжаются проверки, тело направлено на судебно-медицинскую экспертизу. Несчастные случаи на охоте не редкость, однако чаще охотники стреляют по ошибке в своих товарищей. Так в декабре прошлого года оказался на скамье подсудимых житель Карелии, который случайно ранил на охоте своего родственника вблизи поселка Пушной. С расстояния примерно 25 метров мужч Подробнее:http://news.mail.ru/incident/5432866/ина выстрелил из винтовки по плохо видимой цели, решив, что это лось. Как пишут «Новости Карелии», пострадавший со сквозным огнестрельным ранением брюшной полости с повреждением внутренних органов был доставлен в Беломорскую ЦРБ, где ему была оказана медицинская помощь. http://news.mail.ru/incident/5432866/
Как не крути ,а ружьё это серьёзная штука, и шуток, и не уважения к себе не прощает,я с ружьем с15 лет(по малолетству были шалости но обошлось.Сейчас -через кусты предохранитель и курки закрываю рукой,после прохода обязательно проверю предохранитель,на то он и предохранитель(жизнь нашу беречь его обязаность)а нам ему нужно помогать исполнять обязаность .Удачи мужики!
Если хочешь ты к охоте Пристраститься с юных лет. То запомни, как молитву, Мой родительский совет: Никогда не цель без дела В человеческое тело. Если изгородь какая Попадется на пути, То ее перелезая, Ты оружье разряди. Встал на место - стой потише Зверь все видит, зверь все слышит. И не жадничай, мой свет, Пусть стреляет и сосед. Меж соседом и тобой Может зверь промчать стрелой. Затверди же на зубок: Никогда не целься вбок! Кто укрыт листвой - стрелок Иль загонщики и звери? Осторожность не порок, Не стреляй не видя цели! Попади или мазни Но одно запомни туго: Все на свете фазаны ВСЕ Ж НЕ СТОЯТ СМЕРТИ ДРУГА! (Перевод Сергея Ильина) ОХОТМИНИМУМ В СТИХАХ
28 лет назад(мне тогда было 17), на охоте за уткой я случайно не ранил друга(был снят предохранитель). Не многим позже в Армии я выучил золотое правило:-ВСЯКОЕ ОРУЖИЕ СЧИТАЙ ЗАРЯЖЕННЫМ - ПОКА САМ НЕ РАЗРЯДИШЬ ЕГО, РАЗРЯДИВ ОРУЖИЕ ОБРАЩАЙСЯ С НИМ КАК С ЗАРЯЖЕННЫМ. Всегда придерживаюсь этого правила, и всем советую.
А как вы смотрите на такой момент, свидетелем которого я был не единожды: несколько "опытных охотников", дабы быть всегда готовыми к выстрелу, почти сразу после заряжания ружья взводили курки и спокойно закидывали ружье за спину? При этом были полностью уверены в том, что у них все будет нормально, эту у кого-то ружья стреляют куда попало. Так что сейчас появляется много молодых охотников и наша обязанность их "давить" по этим вопросам, так как это делалось раньше в армии.
"Так что сейчас появляется много молодых охотников и наша обязанность их "давить" по этим вопросам, так как это делалось раньше в армии". В общем согласен с вами, но не просто давить а давить и разъяснять, разъясняю на примерах охотничьих трагедий, коих много на памяти в нашем относительно не большом поселке в Забайкалье.
Ну если еще такого "зубра" нужно учить - тогда я не знаю Просто я, скажем так, поддержал высказывание и не более того!
Понятно. Зато тема обновилась! Перед открытием, как раз не мешало бы всем прочесть, и зубрам и зубрятам.
Как правило,рано или поздно такие "опытные охотники" с курковыми ружьями, оказываются в больничке или в местах где медицина уже бессильна. Держись подальше от таких зубров,здоровей будешь.