Кстати. Охочусь обычно с другом Алексеем. У него ружьё всегда на предохранителе. Так при охоте на зайца русака по следу (ходим вдвоём, один по следу, один рядом следит за обстановкой. Так более результативно.) Даже когда я распутываю след, а он "вперёдсмотрящий",довольно часто я успеваю выстрелить первым.
schenkowyak отчаянная голова,ладно сам,что очень плохо,а других за что подставлять,всё очень просто ,как говаривал Суворов "тяжело в ученье" легко на охоте Удачи мужики!
Читай выше. "Главное помнить, что ружьё готово к выстрелу, и не направлять стволы в сторону людей, домашних животных, транспорта и т.п". А мозги по лесу собирают от случайных выстрелов, охоте в состоянии алкогольного опьянения, нарушении техники безопасности и просто от выстрелов дураков. Впрочем каждый сам должен решать как ему удобно и безопасно.
А ты не разу в лесу не падал,не спотыкался особенно когда по птице идешь по верху смотришь.С взведенными курками или снятым предохранителем имеешь много шансов забросать лес мозгами причем своими или своего товарища.Лучше сохатого просра.ь чем товарища потерять.
Видя как ты отстаиваешь свою точку зрения,считаю что шансов у тебя все больше и больше.Тема называется "безопасность на охоте", а не опасность.Открой новую тему под названием как случайно замочить товарища по охоте или себя.
Конечно с постоянно с взведёнными курками шанс наЧП очень большой,по этому ненадо забывать что у тебя вруках.Авто тоже источник повышенной опасности и каждый день есть шанс,что мозги прийдётся собирать.
Идем мы как то с товарищем по полю, идем рядом, ружья на плече. Тут метров в 20-ти выскакивает русак и бежит от нас, но не по прямой, а по кругу. Товарищь отстрелялся, не попал. Я выцеливаю зайца, снимаю предохранитель, палец уже давит на спуск и тут перед стволами возникает голова моего заполошного спутника. У него при виде зайца голову заклинило и он про меня забыл, ружье перезаряжал и прыгнул что бы зайца из виду не упустить. Меня ТАК потом прошибло, его только чудо спасло, сумел я остановить палец на курке. А заяц дальше по кругу бежит, метров 40 от нас. Выматерил товарища, опять прикладываюсь, курок нажимаю и опять передо мной возникает его голова. В итоге он выстрелил 6 раз по зайцу, а я с ружьем на плече боролся с желанием немного ему вломить. Кстати, позже этот товарищь, с криком "РЯБЧИКИ!!" стрелял по ним через кусты на уровне человеческого роста, а я (в загоне с ним шли) отсиживался за пеньком и на меня веточки падали . В общем товарищь тогда новичком был в охоте и не все от нас зависит, так что курок лучше научится взводить перед самым выстрелом.
Поэтому пристегиваемся и скорость не превышаем,а кто этого не делает тот мозги себе и окружающим по дорогам раскидывает.Об этом и речь.Необходимо соблюдать неукоснительно правила техники безопасностиА не хвалиться что ходит со взведенными курками. Анекдот:Обезьяна пилит ножовкой гранату Ей говорят:"Дура, она же взорвется" Обезьяна:"А,ерунда,у меня еще одна есть"
Авто - источник повышенной опасности, а оружие нет. К источнику повышенной опасности относятся сложные устройства и механизмы, которые могут выйти из под контроля человека помимо его воли (отказ какого-то агрегата, гололед и т.д.), т.е. при каком-то происшествии не всегда бывает вина человека. Ружье же целиком и полностью подконтрольно человеку, поэтому к источникам повышенной опасности не относится. Все, что происходит с ружьем - происходить только по вине человека. Так говорит судебная практика. Палка, к стати, тоже не относится к источникам повышенной опасности! И если она раз в год стреляет, то только по вине человека! Если речь идет о сексе - то да! А если об оружии, то извините, данное выражение тут не приемлемо! Правила техники безопасности - они для всех одни! Твои друзья видимо любители острых ощущений, раз до сих пор с тобой охотятся!
И то только в том случае если ты сексом один занимаешься,а если партнеров больше то отвечаешь за их безопастность
Вот "наехали" на человека Держать оружие все время на предохранителе и снимать его только непосредственно перед нажатием на курок, значит не реализовать большую часть возможностей добыть дичь. На предохранителе хорошо держать на открытых местах и в тире , а при троплении, при скрадывании зверя, охоте из под собаки, на зверовых охотах и т.п., это верный способ упустить свой шанс. Про "коллективные" охоты молчу - тут каждый выбирает компанию по себе. Случаи с дебилами не рассматриваю - от общения с ними предохраняться надо, а не ружье на предохранителе держать.
Не знаю я как можно ходить со спущенным предохранителем. Всегда снимаю непосредственно перед выстрелом. Даже если стою на номере и уже вижу цель, то сниму когда приложусь и прицелюсь. А когда иду, то постоянно проверяю предохранитель, привычка уже. Один раз так проверил, а он снятый оказался, сам не понял почему так, потому что не снимал его вообще тогда. Не по себе было.