Вчера разговаривал со свояком, он поведал!Что неделю назад компания из 4-чел выехала на охоту(одного из них он знал лично).В угодьях садясь в машину, два парня открыли одновременно, противоположные задние двери!Один кидает на заднее сидение заряженое ружье,стволами в сторону напарника и ружье стреляет Выстрел пришелся в облость паха!Пока парня везли в больницу он умер :'(31год вот так бывает,пренебрежение элементарными правилами!
Сожалею Несоблюдение элементарных мер и ТБ при обращении с оружием,да и не только,всегда приводит к травматизму,гибели!Все это знают,но думают Что это со мной никогда не случится.
А вы ж слышали как прошлой зимой где то у нас в районах было. Ну в общем пошли два товарища из деревни на зайчика по зиме.Чего-то посорились,и разошлись. Один вернулся вечером,второго нет.На следующий день тож.В общем розыск,милиция.По следам нашли - мертвый,нож во лбу. Ну товарища и замели.Однако один следак из наших(охотников)был. В общем стал чел.заряжаться, а патрон не идет.Он нож свой достал и стал ручкой по патрону постукивать.А с торца ручки пипочка для темляка......
Подобный случай описан еще в 50-60-х годах, если не раньше, в "Записках следователя" писателя Льва Шейнина, только нож попал тогда в глаз...
Точно! Спасибо за поправку! Я б дома посмотрел, да ремонт в квартире, все книги в коробках. Читал еще в школьном детстве. Хорошо помню, что описывалось, будто бы нож был "засажен" в глазницу с нечеловеческой силой, по-моему, это и смутило следствие...
В коллективе моих друзей очень давно произошел несчастный случай - охотились на реву, но неудачно, зверь ходил кругами, но на охотников не вышел и они решили попробовать разойтись и взять с подхода. А перед этим видели след медведя и очень крупного. И вот идет один по дороге и слышит в кустах трескоток,подумал - медведь ну и пальнул туда, а оказалось его лучший друг выходил, на дорогу... Через час не выдержав такого застрелился. Поспешные выстрелы по неясно видимой цели часто оборачиваются трагедией, даже у очень опытных охотников. У меня при охоте на косуль с подхода тоже был шанс натворить глупостей. Разошлись мы в четвером цепью и я был крайний, нашел входной след косули в кусты и обойдя ниже , пройдя через кусты не нашел выходного, остановился. Значит косуля где то в кустах выше или ушла вправо, но там еще наши. Может кто пуганет и выбежит на открытое, просматривается далеко, можно попасть, стою жду. Вдруг позади меня легкий трескоток и тишина, через некоторое время еще потрещало и опять встал на минутку-две. Охотники по кустам так не ходят, значит косуля. Но видимость нулевая, хотя по звуку метров до ста. Опять протрещало и еще встал, а через минуту я увидел серый бок. Прогал не более 20-30см, но с такой дистанции я бы попал, остановило то, что непонятно было какая часть тела (не очень то по кишкам приятно бить), а во-вторых дальше был прогал побольше и стрелять удобнее. Когда я в этом прогале через прицел увидел одного из товарищей меня холодный пот пробил. Потом я его спросил зачем он так передвигался по козлячьи по кустам, где видимость не более 20м. Шел бы он как охотник, пусть даже медленно, но без долгих остановок никогда б не спутать со зверем, но так ходить глупо, да еще рюкзак цвета косули. Конечно и я хорош - целился еще не убедившись кто там. Теперь пока не увижу конкретно зверя даже не целюсь.
При такой охоте, нужно яркие шапки надевать. У оленей зрение чёрно-белое, ораньжевая, к примеру шапка не демаскирует. Хотя, это всё из категории "надо бы". Сами с напарниками все в камуфляже по кустам лазим.
В наших угодьях в прошлом году в машине (санитарка)во время разряжения оружия произошел несакционированый выстрел(дуплет).Человеку в плечо( причем родного брата) собаке в заднюю ногу.Слава богу все живы,но рука искалечена а собака на охоту не ходит.С тех пор все кто со мной на охоте разряжаются еще на подходе с стоянке. БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ С ОРУЖИЕМ.
Согласен, тем более дуплетом при разряжании в машине. На светлую голову при исправном оружии это в принципе невозможно.
Ружье - это же палка-убивалка! Предельно осторожно надо. На автопилоте нельзя с оружием обращаться. Всегда нужно об опасности думать, когда в руки берешь!