По шпане каталиь ночью на мотоцикле в деревне. Немного не доехали до дома, мотоцикл заглох. Потрясли его, в баке вроде что-то булькает, но невнятно. На улице темень и мы не нашли ничего умнее, чем посветить спичкой! Только к горловине поднесли, как она загорелась! Мой друган стартанул, как олимпийский спинтер! А я спокойно взял крышку и закрыл ей горловину бака. Оказалось, что бензина чуть-чуть осталось на дне. Мы наклонили мотоцикл на бок, чтобы бензин перелился в другую половину бака, где краник и благополучно доехали до дома. Сейчас со смехом вспоминаем, а все могло быть намного печальнее. Но это так, к слову. А с охоты только один опасный случай припоминаю. Стояли на утрянке на озере, после групповой канонады несколько уток упало на воду, а одна утянула и упала встороне на берег. Я вызвался ее поискать. Нарезав несколько кругов выпугнул все таки эту утку. Свиязь вылетел из под ног, я взвел курок , но вижу, он снова падает и бежит прятаться под коряжину. Я понимаю, что возьму его без выстрела и бегу к нему, при этом не спустив курок на случай, если он вылезет с другой стороны и снова взлетит. Дело было на моховом болоте, кругом кочки, заросли багульника и мелкие редкие сосенки. И тут моя нога зацепляется то ли за корень, то ли за ветку. В общем я лечу лицом вниз и в момент падения происходит выстрел! Вот это казус! Никогда не забуду этого неприятного ощущения! В голове тогда была только одна мысль - слава Богу, что выстрел был в сторону от озера в направлении леса. Утку я благополучно достал из-под коряги. Благо меня было невидно другим охотникам и все подумали, что стрелял я по утке. С тех пор я никогда не взвожу курок и не снимаю предохранитель в движении, только когда останавливаюсь. А раз другу моему во время канонады по садящемуся табуну дробина в козырек кепки прилетела! Так и не поняли, от чего выстрела. Хотя все были ярыми блюстителями техники безопасности! После этого случая я вообще стал избегать коллектива на охоте.
Сокол неудобно набирать меркой из его родной банки,поэтому я высыпаю его в глдубокенькую миску. Когда захотел перекурить не отходя от кассы, чиркнул спичкой, и нада же такому случится кусок серы отлетел от головки спички и прямо в миску.Хорошо что там оставалось грам 50, но всёравно не приятно пахло в квартире . ( тем кто под.)
Мерить порох мерками - это как то из первобытных времен. Конечно можно по навеске настроить мерку и только этот порох мерить. Но я всегда порох взвешиваю и хоть долго, но стабильные выстрелы. Один приятель с поселка мне жаловался: купил порох, какой то злой оказался - плечо отсушило и с ружбайкой что то не так стало, вроде раздуло. Оказалось он одной меркой и Сокол и Сунар и Барс мерил! Про это везде, в том числе на банках с порохом пишут,что отмерять весовым способом, но кто читает?
Я тоже вешаю на весах. Но на белок когда заряжаю - меркой сыплю, потому что заряд уменьшенный и ошибиться не страшно. Кстати сыплю одной меркой и порох и дробь. На 16 калибр для Сокола ставлю мерку на 1,5, а для дроби на 1,75. Для металлических гильз прокладки и древесноволокнистые пыжи использую 12 калибра. Долбасит отлично, хоть и уменьшенный заряд! Рябчиков этими же патронами стреляю сквозь любую чащу.
По теме: в плане безопасности обращения с оружием авось никак нельзя допускать! У меня 2 раза в жизни случайный выстрел получался. Благо, что уже рефлекторно свол у меня всегда в безопасное место смотрит. ОЧЕНЬ осторожно с оружием нужно! (это к новичкам прежде всего)
Опытный ты или нет на охоте все равны и правила для всех. Осторожность и охлажденный мозг, залог благополучной охоты!
Кто-то мне сегодня сказал, что на открытие по-моему в Краснозерском районе мужики друг друга перестреляли. Парни с ВАСХНила поехали к "корефанам" деревенским, якобы, сидели пили, потом местных переклинило, начали палить (из ТОЗ-34 по информации). В итоге 1 у аллаха в гостях, двое в реанимации. Может, кто-нибудь поподробнее знает?
На главной и по ящику про Тогучинский район показывали. В Краснозерке тоже какая-то пьяная возня с трупом в итоге, произошла. 2 Флагман "Проверенной компанией надо ездить" В том то и дело, что приедешь с проверенной компанией, а рядом какае-нибудь недочеловеки окажутся. С такими спорить и выяснять что-то бесполезно, выход один - собирать вещи и уматывать от греха подальше. У нас именно так и получилось.
Проверенной компанией надо ездить. а если пить, то оружие подальше и одного непьющего .или самого здорового на контроль. Пьянка с оружием-бед Они и ездили проверенной компанией, вчера хоронили парня...
Далеко ходить не надо! Мы приехали на намеченное озеро, там табличка:"Занято! 9 человек". Если бы мы остались, выпили водки и приехавшим сказали что никакой таблички не было, могло произойти нечто подобное....
В Тогучинском районе Новосибирской области во время открытия сезона охоты на дикую утку на болоте встретились две группы охотников. Увидев плававшую утку, одна компания охотников моментально ее подстрелила. Утка оказалась подсадной - приманкой для других птиц. Ее специально вырастил один из охотников Михаил Севцов. Разъяренный мужчина схватил ружье и направил на машину, в которой сидели обидчики. Приятели пытались отобрать у него оружие, но тщетно - Севцов открыл огонь на поражение. - Севцов тяжело ранил Дениса Усова, который скончался до приезда «скорой», - говорит старший следователь Тогучинского следственного отдела Алексей Лось. - Пострадали и трое его товарищей. Сергей Черепанов получил ранение головы, Дмитрию Колеснику заряд дроби попал в лицо, а Андрею Медведеву стрелок раздробил правую голень. Сейчас мы готовим материалы для возбуждения уголовного дела. Life.ru
Он неадекватен Я на его месте, за крякуху бы просто денег отмутил, помянули бы её, да разошлись бы миром....
Жуть очередная.... Во-первых, на открытие тащить подсадную - больше половины шанс, что ее подстрелят. Чего он ждал-то? Во-вторых, если уж с подсадной приперся, расставляй таблички на подходах - "ВНИМАНИЕ! ПОДСАДНАЯ! НЕ СТРЕЛЯТЬ!" А в-третьих, за вшивую утку по людям стрелять, это вообще пипец какойто...
Мужики нам то тут чего спорить? Мы же не знаем как там на самом деле было.... Может он и возмутился насчет ути подсадной, а его откровенно нах послали, или еще чего. Если за утака по людям стрелять - его сразу в дурку нужно определять. А что ружья всем подряд выдают, так это.. справки продаются и покупаются... А таким горе охотников которые чучело от утки отличить не могут тоже, как мона билет охотничий давать? ИМХО за подстреленную подсадную птицу нужно охот. билета на пару лет лишать... А то поразвелось дятлов - лишь бы стрельнуть, а куда, по какой живности - потом разберемся. Вот кстати и статейку на НГС поместили в подтверждение моих мыслей о том, что истинных правды и причины мы никогда не узнаем:http://news.ngs.ru/more/52579/