Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Устройство солонца

Тема в разделе "Дичеразведение и ведение охотхозяйства", создана пользователем андрей22, 14 мар 2011.

1. sib-hunter

sib-hunter
    антон
    Новосибирск, с.Ташара. и Адлер. Ветеран

Рейтинг:
    7.017
    Благодарности:
    2.689
    Собаки:
    ЗСЛ две.
    Оружие:
    Вепрь-К-133,Stoeger-2000A
    Локальная плотность. У нас не тайга, самый край лесостепей. Крупняк соответственно обитает по борам, по болотам, рямам. Большая сезонная миграция. До января десятками считаешь, а через неделю ни одного следа не будет. И как раз ЗМУ проводят. Все видели сколько лося было в декабре. Все. А по результатам учета только косуля. Ну а по локальности так, живой пример, болото порядка 600 гектар, по камере количество лося в весенне-летний период достигает 15 особей, всех возрастов. А в радиусе 20 км не будет ни одной особи.

2. sib-hunter

sib-hunter
    антон

Рейтинг:
    7.017
    Благодарности:
    2.689
    Собаки:
    ЗСЛ две.
    Оружие:

3. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.757
    Благодарности:
    10.809
    Оружие:
    ТОЗ БМ, Atmaca 12/70, СКС, Тигр 7.62х54, Blaser R8 308win, Marlin 22lr.
    Антон, вопрос конечно не много не в тему устройства солонца<:-(, но хотелось бы узнать, с чем связаны у вас сезонные миграции: толщина снежного покрова, кормовая база, высокая плотность поголовья, прессинг со стороны охотников и хищников? Или всё в комплексе?:-\
    На какие расстояния мигрируют и когда возвращаются?
    Ну а по локальности думаю причина такова: достаточное количество кормов и безопасность, в болоте не беспокоят ни хищники, ни люди, и можно спокойно выращивать молодняк. Ну а по осени, когда инстинкты начинают просыпаться, начинается движение. Может и ошибаюсь:-\

4. sib-hunter

sib-hunter
    антон

Рейтинг:
    7.017
    Благодарности:
    2.689
    Собаки:
    ЗСЛ две.
    Оружие:
    Нет не ошибаешься. Основная миграция в декабре. Обь встает. К этому времени они скапливаются десятками по береговым забокам, ждут когда шуга пройдет. Потом уходят на Васюганские болота, самые большие в мире, это около 150 км. К весне возвращаются самки и тогуши, но другим путем, через Томскую область. Потом в течении лета подтягиваются самцы. К началу гона все в сборе.

5. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.757
    Благодарности:
    10.809
    Оружие:
    Понятно, спасибо. А как ситуация с кабаном? Солонцы тоже посещают?
    У меня приходят, но как часто и сколько не знаю:-\, камеры нет:\'( Но судя по следам, приходит не один, есть отпечатки и молодняка и взрослых особей. Но вот как часто - загадка пока. Ну и по времени суток интересно было бы узнать, днём тоже ходят или только по ночам? Но без камеры остаётся только строить догадки, ну или же самому садиться с блокнотом и карандашом:D

6. hanter75

hanter75
    Дмитрий
    Забайкальский край Бывалый

Рейтинг:
    40
    Благодарности:
    20
    Собаки:
    русско-европейская лайка
    Оружие:
    вепрь 308, иж 27
    У нас кабаны солонцы практически не посещают, почему? Не знаю. Выше пост был о количестве соли на солонце, чем больше, тем лучше посещаемость будет, а вооще солонцы не пересолишь.

7. Findders

Findders
    Украина Новичок

Рейтинг:
    0
    Благодарности:
    1
    Собаки:
    РЕЛ
    Оружие:
    ATA ARMS NEO 12
    Приветствую ребята, примите в круг своего общения нового коллегу.
    Хочу поделиться с вами как я делаю солонцы, может кому поможет.
    Живу я на Украине, в сельской местности, 3 года назад поменял место жительства, на старом месте охотился только на зайца, лису, утка и гусь, копытного просто не было..... А не было из-за того что нет лесов, негде зверю обитать.
    Но переехав на другое место, сетуация кардинально поменялась, здесь сплошные леса, зверя полно, но полно в теплое время года, на зиму процентов 80 зверя уходит куда то. Сейчас охочусь только на лису зимой на приваде и на солонцах начиная с апреля, также есть подкормочная площадка на кабана, если кормишь то ходит регулярно.
    Дальше по теме - СОЛОНЕЦ......
    Первый солонец сделал 2 года назад, коза ходила регулярно, лось захаживал иногда, мало у нас его.
    Грешен, спорить не буду.... с апреля и по морозы забирал 4-5 козликов, ну и пару коз в сезон на солонцах. Больше мне не надо, хотя возможности навалом.
    В прошлом году, зимой был у родителей и у них набрал литров 5 ПАТОКИ, в далекие времена работал на Сахарном заводе и наносил около 400 литров, самогон гнали дома потом с нее.
    А для чего набрал - дома есть корова, и че то она перестала есть сено то что осталось дома. Ну мать и подсказала что нужно полить сено патокой, посмотришь мол что будет.
    Приехав домой, МЫСЛИ уже начали проскакивать о том что бы полить солонец патокой, но решил посмотреть как будет сено есть корова дома.
    Ребята я просто офигел, занес сено, полил патокой, дак она выела все до последней палочки и стоит еще просит. Вы просто не представляете что она потом делала лишь бы дал еще.
    Был один прикол, летом пасли коров с одним мужиком, налил ему 0,5 самогона с этой же патоки, да к такое было, хоть на камеру снимай. Он бутылку положил в карман куртки, да к корова ему чуть куртку не сьела учуяв запах патоки.
    Но вернемся чуть назад.......... посмотрев как коровам нравится патока, я бегом на солонец, в близи солнца есть кусты, ну я и полил все кустики ею. И так получилось что поехал снова к родителям дней на 10, все думал придет ли коза на патоку, о лосе как то и не мечтал. Приехал и бегом туда.
    Придя я просто офигел, от кустов остались одни дрючки, следов столько, как будто там живет табун коров, солонец розвалили, следы козы и лося, кабанов не было....... но потом все равно приходили...
    Солонец стоит на опушки леса, как раз на переходе к болоту, появились явные тропы в лес и в болоте, до патоки солонец работал но не так сильно. Решил пройтись по тропам в лес, посмотреть...... Сразу же на окраине леса появились многочисленные лежки козы, лосиных не было, потом вспугнул, пройдясь чуть дальше несколько коз, вообще не отходят дальше 300 метров.
    Пошел домой, налил патоки в полторашку пластиковую и пошел обратно на солонец, еще по дороге решил что именно на солонце выливать не буду, а вылью дальше метров в 300, пусть именно солонец будет чистым. Нашел место, полил кусты и домой...... Прошла неделя, пошел посмотреть, сетуация таже, поели даже прошлогоднее листья.
    Потом пришло тепло, вылетели пчелы осы и так далее, вылезли муравьи, и стало чуть хуже. Вся эта живность сьедала патоку за два дня, на месте как на пасеке, пчел просто завались, ну и зверь конечно ходил, но меньше ходил днем, восновном ночью.
    Много раз ходил даже без ружья, просто посидеть посмотреть, было как в зоопарке....... о солонце как то и забыл, но вспомнив решил посмотреть, что там, почему то думал что о соле они сразу забудут, но нет - присутствие было..
    Примерно с сентября прошлого года, патоку лить перестал........ очень много зверя собралось...
    Летом всякими способами боролся с осами и муравьями которые сразу сьедали патоку....
    Наливал в полторашку, откручивал пробку что бы капало по немногу и подвешивал на веревке к дереву, дак лось или веревку рвал или бутылку пережевывал, а вот подвесить высоко что бы не достал КАК ТО и не допер.
    Брал канистру на 5 литров, закапывал в землю..... находили , вырывали и потом в футбол ею играли в кустах, и опять же те долбанные пчелы. Хорошо было до тепла, когда их не было.
    Хоть верте, хоть нет но лося не бил, видел сто раз, как то жалко его.......... да и 20 лет привык что заец и лиса, а тут такие красавцы.
    Так что ребята, ПАТОКА это сила, я может делаю глупость что пишу это........но будем надеяться что, Вам это поможет, только не бейте больше нормы.
    Кому что интересно, задавайте вопросы, отвечу...
    С Уважением Николай.

АВ79 нравится это.
  8. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.757
    Благодарности:
    10.809
    Оружие:
    Николай, добрый день. Совет, вам как новичку на сайте, здесь не принято как-то хвастаться незаконной охотой:achtung:, не все люди это понимают. Ну и странновато звучит обращение не бить больше нормы и охочусь на солнцах начиная с апреля:o
    А так то велком, рассказывайте свои секреты обустройства солонца.

9. Findders

Findders
    Украина Новичок

Рейтинг:
    0
    Благодарности:
    1
    Собаки:
    РЕЛ
    Оружие:
    ATA ARMS NEO 12
    Спасибо большое за совет, учту обязательно, но я не в коем случае не хвастаюсь....
    Прочитав все о солонцах здесь, также еще на многих форумах разных сайтов, практически на каждой страницы, люди спрашивают как сделать солонец и как добиться его результативной работы, чем лучше подманить зверя ?!
    Также многие пишут - чем тормознуть зверя в данных угодьях
    И все заканчивается, вернее дают советы уважаемые охотники, тем что первое это соль, это всем понятно..... ну а дальше - разные пахучие примеси, соли для ванн с запахом яблука и так далее. Ну а я же просто добавлю к этому что патока это тоже с той оперы.
    Ее даже по какой то норме давали коровам на скотоводческих фермах, ну это уже речь идет о полезности иной....
    А то что я охочусь с апреля на солонцах, да я полностью признаю, да я грешен но от весны до осени я добываю 3-4 самца косули и в октябре 2 козы, и мне этого хватает вполне, лося я не трогаю уж поверьте...
    Еще раз хочу сказать что написанное мною было не как хвастовство, да и чем там хвастать, а лишь для того что бы подсказать об этом способе.
    С Уважением !

10. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.757
    Благодарности:
    10.809
    Оружие:
    Речь не в хвастовстве, речь в подходе. То, что патока привлекает зверя согласен, раньше на подкормочные площадки в охотхозяйствах вывозили.
    Продукт имеет специфичный запах, если солонец делается для себя, то не лучший вариант использования таких средств. Ну если там кроме вас никто не ходит, тогда другое дело.

11. Findders

Findders
    Украина Новичок

Рейтинг:
    0
    Благодарности:
    1
    Собаки:
    РЕЛ
    Оружие:
    ATA ARMS NEO 12
    Да, кроме меня там не кто не ходит...

12. sib-hunter

sib-hunter
    антон

Рейтинг:
    7.017
    Благодарности:
    2.689
    Собаки:
    ЗСЛ две.
    Оружие:
    Ни разу кабаны не приходили на солонец именно за солью, скорее из любопытства. Я стал это использовать и прикармливал овсом и рыбой, ходили каждый день. В нашем районе официально кабана нет. Я занимался разведением и использовал камеру для учета молодняка. https://www.hunting.ru/video/view/82784/ https://www.hunting.ru/video/view/82600/ https://www.hunting.ru/video/view/82548/

13. Любитель-04

Любитель-04
    Сергей
    Г-Алтай Ветеран

Рейтинг:
    1.184
    Благодарности:
    504
    Оружие:
    МЦ20-01 МЦ21-12 МР18МН 7.62Х51
    Атем, а Вы можете отличии местную (оседлую) козу от ходовой (мигрирующей) визуально, по цвету, весу или поведению?

14. Соболятник

Соболятник
    Артем
    Иркутск Модератор

Рейтинг:
    1.970
    Благодарности:
    665
    Собаки:
    ЛВС
    Оружие:
    ИЖ-27, ИЖ-17, Browning BAR Shot Track, ИЖ-94 "Тайга"
    У нас местной оседлой нет. На зиму она ВСЯ сваливает к Байкалу в нацпарк и до весны мы ее не видим. 99% уходит с первым снегом буквально за 2-3 дня. Единичные экземпляры задерживаются до декабря и то, пока не шуганешь. Стоит только пугануть - берет курс на юго-восток и больше ее не увидишь.:D Но даже если не пугать и если снег не глубокий - к середине декабря задержавшаяся коза все равно свалит ВСЯ. Такая уж программа у нее природой заложена. :) Данная особенность характерна для того участка, где охотится мой коллектив и для нескольких соседних участков.
    Та коза, что ближе к городу живет - никуда не мигрирует и живет оседло. А есть места, где наоборот, к местной еще и таежная откуда-то приходит в середине зимы. Как их там отличают, я не в курсе - это надо у тех спрашивать, у кого это имеет место. :)

15. Любитель-04

Любитель-04
    Сергей
    Г-Алтай Ветеран

Рейтинг:
    1.184
    Благодарности:
    504
    Оружие:
    МЦ20-01 МЦ21-12 МР18МН 7.62Х51
    "..Единичные экземпляры задерживаются до декабря и то, пока не шуганешь. Стоит только пугануть - берет курс на юго-восток и больше ее не увидишь.:D Но даже если не пугать и если снег не глубокий - к середине декабря задержавшаяся коза все равно свалит ВСЯ. Такая уж программа у нее природой заложена."

Вот и я про тоже! Не могу представить, что может погасить инстинкт миграции у козы и задержать её в каких-то определённых угодьях. На зиму, на лето или на какое-то другое время года (кроме сетки рапицы которой городят маральники:D ) Подтянуть с соседнего участка, в пределах 3-4 км солонец может, но остановить мигрирующих...:-\:-\

16. Anatolii168

Anatolii168
    Анатолий
    Иркутская область Черемховский Ветеран

Рейтинг:
    498
    Благодарности:
    249
    Собаки:
    лвс.
    Оружие:
    тоз
    [QUOTE="Любитель-04, post: 621751, member: 14808" Вы можете отличии местную (оседлую) козу от ходовой (мигрирующей) визуально, по цвету, весу или поведению?[/QUOTE]

могу. у нас переходная коза идет в декабре с гор- Саян. отличается от местной цветом (местная темная,переходная рыжая) ростом (местная больше) рожками (у переходной больше шилья). переходную у нас называют "саежка". идут они в степь, где много перелесков и мало снега. если есть кормежка могут задержатся, но все равно уйдут. при переходе посещают солонцы. что-то там копытят. обратно в Саяны уходят видно по другому пути т.к весенней миграции не видать. бывает что ослабленная остается и зимует с местной, но весной все равно уходит. местная может ходить рядом с переходной (кормится) но остается на месте. при миграции косули за ними идут волки (пастухи), подбирают ослабленных, больных и прочих зазевавщихся. ну и браконьеры ждут переходную.

17. Соболятник

Соболятник
    Артем
    Иркутск Модератор

Рейтинг:
    1.970
    Благодарности:
    665
    Собаки:
    ЛВС
    Оружие:
    Так в том и хитрость, что наш и соседние участки - можно сказать конечный ее маршрут. От нашего участка она уходит еще максимум километров на 15-20 в сторону города - дальше уже местная коза живет. И я очень сомневаюсь, что мигрирующая к местам летнего проживания и отела коза, как красная рыба, возвращается обязательно в тот распадок, где когда-то родилась. :D
    Я думаю для нее +/- 10 км погоды не делают. Угодья в принципе в нашем околодке однотипные и заинтересовать козу, чтобы она задержалась, может разве что соль. Зачем идти еще 10 км - если и тут не плохо кормят. Другое дело, когда место уже занято, тут хош не хош надо идти дальше.
    Я не утверждаю, что так и есть. Но мне почему-то именно так кажется.

Последнее редактирование: 17 фев 2016
  18. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.757
    Благодарности:
    10.809
    Оружие:
    Вот это вот интересно! Почему же та популяция, которая ближе к городу, живёт оседло? Неужели такие сильные отличия в угодиях, погоде, кормовой базе, рельефе, ну и т.д?:-\ По идее поближе к городу и гонять их должны сильнее, прессинг там поболее чем в отдалённых участках. Что заставляет вашу мигрировать, какие факторы на это влияют?:-\ Вот это вопрос интересный.:o

19. Соболятник

Соболятник
    Артем
    Иркутск Модератор

Рейтинг:
    1.970
    Благодарности:
    665
    Собаки:
    ЛВС
    Оружие:
    У Байкала крутые склоны голые практически всю зиму, легче добывать корм.
    Наверное потому, что до Байкала им кажется идти далеко.:D

20. sib-hunter

sib-hunter
    антон

Рейтинг:
    7.017
    Благодарности:
    2.689
    Собаки:
    ЗСЛ две.
    Оружие:
    Не берусь рассуждать именно о прибайкальской косуле, но все дело в бонитете угодий. Если существует устойчивая кормовая база, есть ремезы(укрытия), места для окота, глубина снега не превышает критического, то и мигрировать, подвергать себя рискам при путешествии, не имеет смысла.

Капитан нравится это.
Наверх
;