Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Устройство солонца

Тема в разделе "Дичеразведение и ведение охотхозяйства", создана пользователем андрей22, 14 мар 2011.

1. Хирург

Хирург
    Эдуард
    Ангарск Любитель

Рейтинг:
    64
    Благодарности:
    8
    Собаки:
    ВСЛ
    +100500

Тропик нравится это.
  2. Тропик

Тропик
    Тропик
    Омск, Железногорск-Илимский Активист

Рейтинг:
    8
    Благодарности:
    4
    Оружие:
    сайга-20, Иж-27, сайга-308-1, иж-78-17
    Спсибо, очень важное для меня сообщение.
    А как теперь выглядит таблетка?
    не так?

Вложения:

• IMG_0873338.jpg
      IMG_0873338.jpg
      Размер файла:
      337,2 КБ
      Просмотров:
      1.098
  3. metkii

metkii
    Андрей
    Иркутск Модератор Команда форума

Рейтинг:
    1.362
    Благодарности:
    160
    Собаки:
    ВСЛ - Верный
    Оружие:
    ИЖ-27М 12кал. исп."Сильвер", МР-153 12х76, Оса ПБ 4-1МЛ, CZ-452-2E, ИЖ-94 кал.12х308.
    Нее,не так, она конечно посветлее стала чем была, но все равно цвета йода и какой то белой пленкой как у тебя на фото не покрылась.

4. Тропик

Тропик
    Тропик

Рейтинг:
    8
    Благодарности:
    4
    Оружие:
    это не пленка - это цвет брикета, изначально он темнее значительно был, такой светломышиный цвет, а сейчас такой.

мне не ясно кто его жрать начал. Да аккуратно так. Следов практически по началу не было, грязи нет глянуть. А позавчера вижу три тропки едва заметных и всегда с одной стороны брикета трава примята. Поставлю видеорегистратор с аккумулятором - мож зайцы какие.

5. metkii

metkii
    Андрей

Рейтинг:
    1.362
    Благодарности:
    160
    Собаки:
    ВСЛ - Верный
    Оружие:
    ИЖ-27М 12кал. исп."Сильвер", МР-153 12х76, Оса ПБ 4-1МЛ, CZ-452-2E, ИЖ-94 кал.12х308.
    я для этого дела срезаю дерн до глины(земли) около таблетки, чтоб на земле были видны потом следы. На траве следы не разглядишь

6. Тропик

Тропик
    Тропик

Рейтинг:
    8
    Благодарности:
    4
    Оружие:
    я этого не делаю специально, заметно очень, набредут аборигены и вырежут коз там. БЫло уже такое. Деревня в 6 километрах.

7. Соболятник

Соболятник
    Артем
    Иркутск Модератор

Рейтинг:
    1.970
    Благодарности:
    665
    Собаки:
    ЛВС
    Оружие:
    ИЖ-27, ИЖ-17, Browning BAR Shot Track, ИЖ-94 "Тайга"
    А никто не задавлся вопросом - почему самые козырные солонцы бывают на старых буровых? ;)

8. Пашинец

Пашинец
    сергей
    новосибирск Модератор Команда форума

Рейтинг:
    12.122
    Благодарности:
    5.283
    Собаки:
    РЕЛ
    Оружие:
    тоз -63 иж 27м
    Нету у меня старых буровых ,а вот деревня есть в пяти километрах и тоже боюсь как бы не нашли,им похрен ,что ты строил ,солил,ухаживал ,живут одним днем ,они даже скотину перестали держать не выгодно грят (колхоз рухнул ,воровать негде стало) . А Таджики приехали и в развалившихся коровниках столько овец и баранов развели :o.
    Вот и шакалят местные по лесам ,все подряд валят ,от рыбы до дичи . :suxx:

9. Leon198754

Leon198754
    Леонид
    Новосибирск Администратор Команда форума

Рейтинг:
    31.882
    Благодарности:
    7.406
    Это точно!Я скрадок делал делал,столько трудов и времени,а зимой его рыбаки нашли,не поленились залесть и весь разкурочить и сломать!Ноги повырвать бы им!

10. Соболятник

Соболятник
    Артем
    Иркутск Модератор

Рейтинг:
    1.970
    Благодарности:
    665
    Собаки:
    ЛВС
    Оружие:
    Мужики, тут тема про устройство солонца, а не про то, кому кто напакостил на солонце. <:-(
    Мне вот например больше интересна тема, как сделать солонец более полезным, а тобишь и более привлекательным для зверюшек. И про буровые на спроста спросил. Есть кое какие наметки и задумки! :)

11. metkii

metkii
    Андрей

Рейтинг:
    1.362
    Благодарности:
    160
    Собаки:
    ВСЛ - Верный
    Оружие:
    Так то думаю неплохо было бы получилось. А ты что,хочешь в угодьях дырки набурить, или врямо с буровых каши земляной в угодья навозить?

12. Хирург

Хирург
    Эдуард
    Ангарск Любитель

Рейтинг:
    64
    Благодарности:
    8
    Собаки:
    ВСЛ
    Ибо соль...

13. sib-hunter

sib-hunter
    антон
    Новосибирск, с.Ташара. и Адлер. Ветеран

Рейтинг:
    7.019
    Благодарности:
    2.689
    Собаки:
    ЗСЛ две.
    Оружие:
    Вепрь-К-133,Stoeger-2000A
    Сколько я не пытался не смог проанализировать или отследить какую либо закономерность с солонцами. Невозможно предугадать какой солонец будет работать а какой нет. Кажется насыпаешь прямо на тропу, а все мимо проходят. А порой высыпаешь прямо на землю и нате вам со всей округи собираются. Считаю надо делать в разных местах, потом рабочий беречь и холить.

Тропик нравится это.
  14. Хирург

Хирург
    Эдуард
    Ангарск Любитель

Рейтинг:
    64
    Благодарности:
    8
    Собаки:
    ВСЛ
    Согласен. Ещё, вот, что... Многое зависит от минерализации местной воды, почвы. Вот, например у нас: минерализация воды стремится к нулю. Что-то около около 20 мг/л -- это очень низко.
    Имеется два солонца. Оба посещаемы. Один "козлинный", второй для "больших". Так уж они выбрали. Один посещается чаще. Второй достаточно редко. Но посещаются оба. И как раз на том, что посещается реже я в этом сезоне и добыл зверя. От чего может быть зависимость? Ну, от плотности зверя -- это естественно. И антропогенного фактора. Хотя, в июне месяце был в Бурятии на границе с Монголией. Так там солонец в 20 метрах от лесной, часто посещаемой дороги и козы ходят на солонец, буквально минут через 20 после проезда машины и минут через 15 после нахождения у солонца людей посещают его.
    Нужна стация. Есть стация -- будет зверь. На каком-то больше, на каком-то меньше, но будет. Определить стацию можно по комплесу признаков. Тропа -- это ещё не признак стации. Тропа -- это переход. А вот на переходе нахер ему останавливаться!?

15. Тропик

Тропик
    Тропик

Рейтинг:
    8
    Благодарности:
    4
    Оружие:
    Соболятник, не ходи вокруг да около. Что ты там про буровые хотел сказать. Буровые разные бывают. Бывают на шишиге, а бывают станки выше девятиэтажки с городком из балков.

16. Соболятник

Соболятник
    Артем
    Иркутск Модератор

Рейтинг:
    1.970
    Благодарности:
    665
    Собаки:
    ЛВС
    Оружие:
    Это буровые вышки для разведочного бурения. Я как раз об них. :)
    Не только. ;)
    Про Бентонит когда-нибудь слышали? Он используется для приготовления бурового раствора. Название хорошо гуглится. Кому интересно, почитайте, что это такое и почему травоядные зверюшки его очень сильно уважают. :good:

17. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай
    Иркутск Ветеран Команда форума

Рейтинг:
    9.651
    Благодарности:
    3.553
    Собаки:
    была Восточносибирская лайка Лада
    Оружие:
    Сайга 12, Сайга 308-100исп, Соболь 22LR , Сайга 223
    Я не думаю, что зверюшки предпочтут этот бентонит любому простому смешиванию соли с глиной. По сути это одно и тоже. Сода там в малом количестве , но лично я ,пока не проверю сам влияние на предпочтение, ничего говорить не хочу.
    Уже много слышал всяких высказываний и лично опроверг про йод. Спасибо Андрею - повторил мой эксперимент в другой местности и с тем же результатом. Вот пока подобное не сделаю с содой и другими добавками - ничему верить не собираюсь. Разведывают бурением как правило в диких местах и там появление соли в виде бентонита как подарок зверям, но принеси простой соли и будет , возможно, не хуже. Поэтому этот интерес лишь людям как халявная соль уже смешанная с глиной в отдалении и офигенном количестве. Не надо тащить на своём горбу и даже место не надо искать - сами найдут.
    Если мне кто притащит килограмм с десяток этого бентонита, то я попробую провести эксперимент по предпочтительности.

18. Соболятник

Соболятник
    Артем
    Иркутск Модератор

Рейтинг:
    1.970
    Благодарности:
    665
    Собаки:
    ЛВС
    Оружие:
    В чистом виде бентонит сам по себе не заменит соль. Но когда речь идет о смешивании соли с глиной, то бентонитовая глина я думаю будет более привлекательна для зверей, чем какая-либо другая из-за своих ярко-выраженных свойств. Бентонит относится к группе смектитов (препарат "Смекта" как думаете, из чего делают ;)). Он обладает наилучшими адсорбирующими свойствами и выводит яды и токсины из организма (которые животные получают с поедаемой травой). Если бы обычная глина обладала теми же свойствами, наверное бы Смекту из нее делали. :)
    Это сейчас за нефтью и газом в глушь лезут. А раньше бурили везде и в первую очередь в легко доступных местах. Только вокруг деревни, где я раньше охотился, штук пять буровых. И несмотря на наличие солонцов, на буровые зверь всегда лучше шел, да и до сих пор ходит, хотя там солью уже и не пхнет.

Я конечно ничего не утверждаю. Как уже сказал - это только наметки и задумки, полученные из не очень популярных источников. Думал может кто уже в теме, но видимо никто еще таким не заморачивался. В следующем году обязательно поэксперементирую! Как раз есть необходимость один солонец чуть в стороне пересолить - как раз и и посмотрим, куда лучше ходить будут. :)

Не думаю, что тебе кто-то его притащит! Так же как и мне. :D

19. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай
    Иркутск Ветеран Команда форума

Рейтинг:
    9.651
    Благодарности:
    3.553
    Собаки:
    была Восточносибирская лайка Лада
    Оружие:
    Сайга 12, Сайга 308-100исп, Соболь 22LR , Сайга 223
    Мне тоже очень бы не хотелось опровергать твои наблюдения. Только думаю они актуальны в тех местах. где все это есть. А вот к примеру у себя я не думаю. что все звери ломанутся на этот бентонит. Но реакцию хотелось бы увидеть по камерам. В этом году по йоду экспериментировали. И получилось!
    Думал ты и принес бы...

20. Соболятник

Соболятник
    Артем
    Иркутск Модератор

Рейтинг:
    1.970
    Благодарности:
    665
    Собаки:
    ЛВС
    Оружие:
    Так давай скинемся да купим. Мешок 25 кг всего 1000 р. стоит. :)

Наверх
;