Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Разведение, содержание и тренировка подсадной утки.

Тема в разделе "Дичеразведение и ведение охотхозяйства", создана пользователем Sibiriak, 8 апр 2012.

1. Пашинец

Пашинец
    сергей
    новосибирск Модератор Команда форума

Рейтинг:
    12.104
    Благодарности:
    5.274
    Собаки:
    РЕЛ
    Оружие:
    тоз -63 иж 27м
    У меня работа завтра ,а она прежде всего

2. lesnik53

lesnik53
    Валерий
    Чумаково Новосибирская обл. Ветеран

Рейтинг:
    20.891
    Благодарности:
    6.786
    Оружие:
    иж-27е
    @Пашинец, Все опять возвращается по кругу. Я сколько раз долбил тебе, что больно было и жалко убирать рабочих уточек, коль не было РЕАЛИЗАЦИИ. >:(>:(>:( Если напрягешь голову, то вспомнишь, что с подсадной стало каких-то только два года приоритетная охота с ними, где сезон месяц и норма добычи выше, чем без нее. Какие 20 уток в то время, когда разницы не было,что с ней и без нее охота? Кому они нужны были тогда, как сейчас? :-\ Хотя, бывало, все-равно ребята у меня брали и у себя в округи, и в городе районом, и в Новосибе. Включи голову, прежде, чем писать ерунду. :-\:-\ Про породу вообще молчу, коль все перетерли. До жизненных достижений твоего уважаемого деда, мне до плинтуса и стремиться к этому, мне совершенно ни к чему, коль в таком возрасте уже могилевская близко светит.))) Так, чем вешать на меня ярлыки всякие, лучше у себя навел бы порядок с подсадными, чем показывать на охоте их зевату на видио.;););)

Последнее редактирование: 8 июл 2023
  3. Балабан

Балабан
    Александр
    Западная Сибирь-Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    4.354
    Благодарности:
    2.196
    Очень интересно было бы почитать у кого из здесь присутствующих, есть селекция по подсадной утке.

4. Liss

Liss
    Сергей
    с.Павловск Ветеран

Рейтинг:
    21.339
    Благодарности:
    5.695
    Собаки:
    лайки "Амур", " Дымка", "Лисса"
    Оружие:
    Franchi Affinity К12*76; MARLIN XL-7 К-308; ИЖ-94 12*308win; Сайга МК-03; Вепрь-1К, BDR-09
    Вот и второй выводок впервые вышел гулять.
    IMG20230711152410.jpg
    Что странно, утка второго выводка вполне спокойно относится к чужим утятам , а вот первая мамаша агрессирует в отношении чужих утят и постоянно из щиплет. Правда их мать отвечает активной защитой своего семейства.
    ЗЫ:во втором гнезде 8утят+1 погиб проклюнувшись но не выйдя из яйца и 1 яйцо тухлое

Пашинец, mvfedoseev, L~HUNTER и ещё 1-му нравится это.
  5. Liss

Liss
    Сергей
    с.Павловск Ветеран

Рейтинг:
    21.339
    Благодарности:
    5.695
    Собаки:
    Оружие:
    Franchi Affinity К12*76; MARLIN XL-7 К-308; ИЖ-94 12*308win; Сайга МК-03; Вепрь-1К, BDR-09
    Вопрос:
    1)когда можно будет различить селезней и уток и каким образом?
    2)имеет ли смысл сразу убрать селезней, оставив лишь уток? Растить их ради мяса-мне не интересно.

6. Leon198754

Leon198754
    Леонид
    Новосибирск Администратор Команда форума

Рейтинг:
    31.782
    Благодарности:
    7.351
    1.Чуток подрастут и по цвету клюва можно будет легко увидеть,по другие методы типо пальпация думаю не стоит говорить))))
    2.Да пусть живут,потом осенью подгонишь кому нить,да себе на зиму парочку оставишь,мало ли что может со старыми произойти,да и малы они еще,поднять всех надо,много не съедят,бывает падеж и у подросших утят.

Пашинец и L~HUNTER нравится это.
  7. mvfedoseev

mvfedoseev
    Ветеран

Рейтинг:
    3.726
    Благодарности:
    1.849
    Liss, в вацап написал

8. mvfedoseev

mvfedoseev
    Ветеран

Рейтинг:
    3.726
    Благодарности:
    1.849
    И видос туда же отправил

9. mvfedoseev

mvfedoseev
    Ветеран

Рейтинг:
    3.726
    Благодарности:
    1.849
    Написать то можно и описать, да вот только снова общих точек не найдём...

Пашинец нравится это.
  10. Liss

Liss
    Сергей
    с.Павловск Ветеран

Рейтинг:
    21.339
    Благодарности:
    5.695
    Собаки:
    Оружие:
    Зачем поднимать если они,селезня, мне не интересны:-\...
    и даже если падежь-какая разница, если они мне не интересны:-\

Опять ты, Лёня, не внимательно прочел:)

Ещё наблюдение: молодая утка со второго гнезда пытается Толи объединить своих и чужих утят- постоянно приводит своих к старой утке в связи с чем возникают конфликты.
    Селезень и третья утка вообще не реагируют на молодежь и мамаш- ходят парой целый день. Никакой агрессии.
    По методе Пашинца сделал трапик из воды - молодь спокойно купается в большом корыте и легко выбирается из воды даже если взрослые выплескали большое количество воды из корыта.
    1689087637389793716346079880165.jpg

mvfedoseev, L~HUNTER, Пашинец и ещё 1-му нравится это.
  11. Пашинец

Пашинец
    сергей
    новосибирск Модератор Команда форума

Рейтинг:
    12.104
    Благодарности:
    5.274
    Собаки:
    РЕЛ
    Оружие:
    тоз -63 иж 27м
    У меня только чуть длиннее был трапик на свободном подвесе,а нынче решил болгаркой бороздок наделать на трапике ,что бы им легче было вылазить

12. Балабан

Балабан
    Александр

Рейтинг:
    4.354
    Благодарности:
    2.196
    Михаил, не об общих точках речь. Ты же грамотный мужик и должен понимать, что селекция НЕ возможна с двумя-тремя птицами и одним селезнем. Это не селекция. Чтобы заниматься селекцией, надо иметь целый птичник, и в разведении должны участвовать очень много птицы. Так же нужна лаборатория, генетики и т.д.

А что вы делаете дома, со своими утками, это и близко селекцией не назовёшь.
    Ты упрёшься опять в инбридинг, и скажет, так вот же, закрепляю нужные мне качества птицы. Да. Но, это надо делать с большой осторожностью, а главное понимать, что делать дальше. А для этого, нам нужно большой количество материала, то есть поголовье уток, а не две-три.

Чтобы из всего этого ЖЁСТКО отобрать материал для дальнейшей работы. А не просто так, папу с дочкой спарил, типо улучшил пароду, закрепил качества.
    А какие качества?
    Что произошло?
    Как ты определишь, какой генотип отца или матери?
    А что будет дальше?
    Как на все эти вопросы ты ответишь, по каким показаниям, исследованиям?

Ну и напомню, что бездумный инбридинг ослабляет породу, вырождает её, а не улучшает, про это тоже не надо забывать. Это не я придумал.

"Недостаток метода заключается в ослаблении животных, ухудшении адаптивных возможностей и устойчивости к заболеваниям."

Поэтому и говорю, лучше инбридингом не заниматься, если не хочешь потерять породу. Породу надо удерживать, а не портить её.

Если можешь, опиши, свой опыт в инбридинге.

алексей2274, AR и mvfedoseev нравится это.
  13. mvfedoseev

mvfedoseev
    Ветеран

Рейтинг:
    3.726
    Благодарности:
    1.849
    Балабан, Всё верно, всё правильно .
    Я и не работаю один, а совместно с единомышленниками.

Пашинец нравится это.
  14. Liss

Liss
    Сергей
    с.Павловск Ветеран

Рейтинг:
    21.339
    Благодарности:
    5.695
    Собаки:
    Оружие:
    Глубокое заблуждение... Достаточно вспомнить о самом процессе выведения пород подсадной утки но можно и более предметно: народная селекция например сортов томатов или иных овощных, декоративных, зеленных или плодовых культур. Процесс ничем не отличается от селекции живых организмов, разве что более затянут по времени.

15. Балабан

Балабан
    Александр

Рейтинг:
    4.354
    Благодарности:
    2.196
    Напиши все этапы селекции, их по моему 3 или 4, и ответьте на вопросы по этим определениям по селекции.
    А потом, опять же ответьте, возможно, это сделать в домашних условиях или нет. :ok:
    Забегу не много вперед. Нельзя, а вот удержать породу можно. Но, не селекцией и инбридингом, а нормальным общепринятым спариванием, в домашнем разведении породистых уток.
    А уходить от ответов, как Михаил, это проще простого. :)

16. AR

AR
    Александр
    Барнаул Ветеран

Рейтинг:
    5.893
    Благодарности:
    1.996
    Собаки:
    Курцхаар
    Оружие:
    Fabarm XLR5, ИЖ-58М (16к)
    "Народная селекция" - это классическая гибридизация селекции в растениеводстве. Т.е. скрещиванием разных родительских линий получают новые гибриды. Но что-бы гибрид "дорос" до сорта еще нужно постараться и ни какая народная селекция без научной базы здесь не поможет. Особенно это видно в виноградарстве. Гибридов несметное количество, а новых сортов за последние годы по пальцам можно пересчитать.

Последнее редактирование: 12 июл 2023
    Leon198754, L~HUNTER и Балабан нравится это.
  17. Балабан

Балабан
    Александр

Рейтинг:
    4.354
    Благодарности:
    2.196
    Вот. С языка снял. Только хотел написать, что на сегодня больше практикуется гибридизация.

18. mvfedoseev

mvfedoseev
    Ветеран

Рейтинг:
    3.726
    Благодарности:
    1.849
    Михаил не уходит от ответов, просто нет смысла с вами что то обсуждать. Вот и всё. Если вы сторонник кросса и остальных моментов о которых тут говорили, и говорили не раз но в пустую. То для чего снова поднимать эту тему?
    У меня свой опыт, у вас свой.
    Каждый идёт своим путём.

19. lesnik53

lesnik53
    Валерий
    Чумаково Новосибирская обл. Ветеран

Рейтинг:
    20.891
    Благодарности:
    6.786
    Оружие:
    иж-27е
    @Балабан, Такие слова научные применяете здесь, что язык можно сломать, особенно мне "деревенщине.";) Вот интересно, вспомнил бы я про эту науку, когда подсадные уточки отлично отработали утрянку в течение четырех-пяти часов с добычей кряковых селезней до десятка штук?:-\ И нужно ли мне было это "подобие" селекции вся эта движуха, когда мои подсадные исправно и качественно отрабатывали свой хлеб на охоте в течение десятка лет?:-\ :-\:-\ Уверен, где этим занимаются и основательно, это не охотники, а просто селекционеры. Мы же здесь на портале собрались заниматься именно охотой и прежде охотой. Вырастить молодняк и отобрать из них рабочих уточек для охоты можно и без всякой лаборатории. Это и без научном подходом сложно этим заниматься, как у меня нынче, где около сорока штук утят. Только дал старт с мормышем - через час-два по новой. И воду меняешь для питься часто, и в бассейн подливаешь, и прочее, и прочее. И зачем мне столько, когда надежной реализации нет?:-\ Да еще половина и более может быть селезней. В зиму оставлю только две уточки и пару селезней со стороны. Так, что для охотника, когда подсадные полностью его удовлетворяют на охоте, вся эта "гибридизация" и даром ни к чему.

Leon198754 и Балабан нравится это.
  20. mvfedoseev

mvfedoseev
    Ветеран

Рейтинг:
    3.726
    Благодарности:
    1.849
    На счёт "народной селекции".
    Ошибаетесь ребята!
    Кто то из вас сможет назвать Отцов основателей ( людей или какие-то объединения) где вывели Тульскую подсадную, Семеновскую, Пензенскую?
    Ответов таких не будет.
    Лишь в советское время велась работа во ВНИИОЗ. И то эта работа велась с уже существующими породными группами.)))
    А вы говорите....

Наверх
;