Совершенно верно, можно работать такими ,такие тоже имеют место быть ,а для какой то работы и такие незаменимые .
Поговорить оно конечно о ножах всегда мне нравится! Своих десяток. И для лося пара. И для рыбы тройка и пыль в глаза пустить парочка за охотничьим столом. В золоте и гравировками!))) Ножей должно быть много! А вот со складными много проблем. Порезать колбаску и сальца на стол - это прокатит и в тему. А вот если язя почистить или как хвалятся, мишу ободрать или барсука с кабанчиком. Вот тут проблемы и вылезут! Забьются все пазы заражёнными неприятностями и кирдык. Пишите "письма" и рассказывайте сказки. И водой всю эту хрень не вымоешь. Соблюдать технику ТБ - по любому надо.
Жаль, Валерий Николаевич, что это просто слова, для многих молодых людей непонятные...Инет, ютюб и прочая помойка мозговая их научили тому, что они - центр вселенной и им все и вся должны...Но ладно, тема не о том... А вот интересно, коллеги...Есть мнение (типа традиции или приметы), что ножи нельзя дарить...Хоть копеечку, но дай... А вот в других культурах (в том числе и северных народов) подарить нож - дать одариваемому некую часть себя, души, мудрости, мужества, признания зрелости, если это вручение первого ножа, как охотнику...Интересно, отчего так-то?..По мне, так вторая версия куда более жизненна...
Я не считаю себя прям найфоманом, но поапплодирую стоя... Тут как-то не готов согласиться...Мне сладни (фолдеры на импортный лад) с детства милы...У меня их есть всяких...И на забое свиней были работы, и на охоте, и на рыбалке (фикс в резиновой лодке вообще тема для опасений, чтоб с моря не вернуться, если что)...Но у каждого своё мнение, имеющее право на...мнение...
@Андрон, У меня с собой ни то что ножа,даже пародии не была на его чехла. А у Михайловича лежал целый его набор,красивых дорогих ножей. И это только дополняло нашу дружескую беседу с форумчанами за кружкой ароматного чая.
Всё лыко в строку, как говорится...Ибо нож, суть инструмент и для каждой работы он свой...Можно и микроскопом гвозди лупить, но не для того он делан...Молотком куда сподручнее... Реально, в лодку на море никогда фикс ни я, ни брат не берём...Жилеты, конечно, обязательный атрибут (законодательно), но вот купальный сезон в Охотском море...Только очень летом, очень возле берега и для оооооочень нетрезвых, подогретых горячительным...А мы "бухаем" только чаёк...Бывает, что с бергамотом, но в студёной воде он не помощник...
Глядя на твой первый нож,меня терзает смутное сомнение: идти с тобой на конкурс иль нет? Слишком хорош этот клинок.
В рабочих условиях и потом просто понимаешь какой, каждому свое. Вот например разделать секача, лося, я думаю предпочтительней нож тяжелый с толстым обухом на толстую шкуру с гардой, да по суставам работать проще, но картошку почистить, лук порезать с обухом от 3-5 и выше мм не удобно. Кто лагерем живет большой нож в приоритете рубануть и крепи и дрова и колья и по хозяйству. Марал , коза там поуниверсальней и толстый обух уже неудобен, а малый и средний до 3 мм вполне и на биваке или походной кухни он поуниверсальный, вот тут и начинает прятаться ближе к золотой середине, чтоб нож удобен был и в поле и в бытовухи. Дальше чем меньше животное , там и не нужен большой длинный клинок, тяжелый, с толстым обухом. От барсука, бобра и зайца, чем меньше нож тем им проще , ну правда не видел чтоб на зайца достали мясорез огромный тяжелый с обухом в 5 мм, че им делать с зайцем , напополам разрубить )))) Так а с таким в быту, милое дело и ошкурил и приготовил. Ну зачем мне себя мучить чистить картошку на стане, ножом с обухом в 3мм, ко мне мужики подойдут скажут ты че, жрать хочется, а ты тут картошку медвежатником строгаешь, на складишок придурок ( скажут они ) )))))
Наверное не кто не будет со мной спорить , что большим ножом с толстым обухом особо не удобно, порезать сало, колбасы, приготовить шулюм и порезать хлеба, но можно. )))))
А не пофиг ли, сколько и каких ножей у нас каждого? (простите, что я опять то же бельё полоскать взялся) Главное, чтобы меж нами человечье не исчезало... Вот вдруг я подгадаю отпуск под какое мероприятие во Сибирской охотничей тусовке (и любимая мне уже предлагала подстроить так и сгонять на какое собрание форума...стрельнуть самому даже может, хотя стрелок-то я...ну для себя и птичек, посмотреть, как люди стреляют, просто пообщаться), нешто мне никто не подскажет, куда и что?..Да я в это активно не верю!..Люди есть и людского во многих не вывести никакими трудностями жизненными...Только тем и выжили и в Сибири, и на северах...И никакая "цивилизация" это не вытравит... А теперь снова ГЛАВНОЕ скажу: чтобы нож не ржавел (пусть он даже из самой нержавеющей нержавейки), нужно хранить его в толстом куске сала...
Красивые получаются, норм. Рога вроде тоже неплохие симметричные, сфотай выше. Симметричные не всегда в трофее бывают.
[QUOTE="самодельные ножи... Никаких вычурных форм там нет, чистый функционал...Просто, дело прошлое, .[/QUOTE] Тезка неее, а как без вычурных форм, мозг пытливый ножемана требует пищи, купить попробовать и кинуть на полку, я такой все пробую.
@КАМ, Мне Кама нож понравился, говорил же скинер хочу, этот на манер скинера. Кам, как в работе чей он. помню вроде один соратник в охоте пользовался примерно таким ножом пользовался, Саш это Кизляр ?
Это уже коллекционирование...это мне понятно, но чуток другое, нежели обсуждается в данной теме... Это далеко не всё, что у меня в запасниках, даже из складишков...просто фото давнее ...и не очень качественное