Охота оснавная по копытам коза и мне по моему опыту имея всяких разных , удобен и универсален для меня финский. Есть у меня лет не помню сколько , когда начинал еще , от кизляр финский их даже два у меня, первый терял, купил такой же, а весной нашел первый, один уже за все годы сточил немного но заметно лезвие ), второй на кухне живет, если что покрупнее что надо отрезать, сталюги кстати разные у них первый помягче второй пожестче, вот мне удобен финский ручка бочка, прям лежит в руке это мое имхо, хватает на все от разделки до банок тушенки. Выгуливаю и другие , но основной вот этот, всегда на столе на охотничем и в поле.
А покажи, я не видел, а реально расскажите кому какой по небольшому зверю удобен барсук, сурок, бобер. Поделитесь кому какой удобный. Я кстати все на скинеры смотрю в работе особо не пробовал, ченить прикуплю из скинера себе обязательно. Моделей много разных. Может вообще отдельную тему по скинерам сделать,
Если не переводить тему в обсуждение самих ножей или вовсе в "меряние ножами" , то тема ни о чём в принципе...Ибо каждому охотнику нужно ровно столько ножей, сколько ему нужно... Их количество, формфактор, конструкция и прочие моменты со временем и количеством охот приходят к нужному знаменателю...И спорить о том знаменателе - нонсенс, т.к. у каждого он свой...
@Ёжиковод, Совершенно верно. Лепить культ с ножа для повседневности,думаю,ни к чему. Другое дело даренный красивый нож с фамильной гравировкой на лезвие - это и есть достойный экземпляр для памяти,который у меня имеется от бойца,воевавшего в горячих точках. А так поправил лезвие любое бруском и дальше шкури что-либо.
@КАМ, И что мне помешало в моей жизни от этого? Держал скот более сорока лет. Три - четыре крупнорогатого каждый год колол и обдирал ножами. В среднем 120 голов за сорок лет,не считая диких. Кто столько диких копытных обработал своими "богатыми" ножами? Есть таковые? И никогда у меня не стояла проблема ни с каким лезвием. Как наши предки,когда косили траву ручной литовкой, поправят ее брусочком и дальше работают. Зачем иметь их много у себя? Для коллекции да и только. Не сотвори себе кумира и будешь спать спокойно. P\S Надо просто иметь умелые руки. И тогда шкура без дыр будет и туша чиста всегда.
Еще раз повторюсь, не было у тебя ХОРОШЕГО ОХОТНИЧЬЕГО НОЖА . Ты тоже раньше ездил на телеге, а сейчас на Ниву пересел ( это к слову о предках и о литовке).
Я так думаю,что у тебя СЕРП в хозяйстве имеется, попробуй им ободрать,предполагаю будешь приятно удивлен.
Ибо это истина есть... Видал я и ножи из обручей бочек (у якутских охотников, к слову), и ножи, что и алмаз не разом берёт...Только первые шаркнули пару раз о булыжник и дальше работают, а вторые... И да, у меня тоже, в числе прочих, есть Опинель № 12...Подарок братишки...Изумительный нож...Конструктивно просто ВЕЩЬ...Есть наваха небольшая (сам привёз из Испании, лезвие 180 мм)...Хотел привезти побольше, сорокасантиметровую, но что-то заменьжевался...Всё же две таможни проходить было...Есть чабанский нож, ещё отцовский, из СССР...По мне, так очень рабочие варианты...Есть и расписной вариант (любимая подарила, но это скорее экспонат, дорогой для меня, как сентиментальный вариант), и просто есть рабочий Златоустовский (подарок братишки) и другой, тоже рабочий (подарок подруг)...Есть и складишок за 36 000 рупий (подарок тоже братишкин, но этот малофункционален, ибо типа выживальческий)...Есть просто рабочий пчак...А на кухне у меня был абсолютным фаворитом несколько переточенный под себя ножичек из СССР за 50 коп. ...Все ножи хороши и каждый по-своему...И далеко не всегда и не для всех цена = ценность...Коллеги, о чём спор-то?..Истина в том, что каждому своё...
Читаю комента, и зачастую смешно становится вроде и взрослые мужи, а все поспорить желаем! Ну что ж и я попробую свое резюме, но без "спора" предоставить. Сколько нужно охотничьих ножей охотнику? Да купить и дома держать можно сотнями, увидел - купил! Только за модой и новинками не угонишся. А по сути - у каждого свой подход. Всё зависит от специфики охоты на которую вы собрались. Ну и естественно что на этой охоте делать будете. Для мелкой дичи одно, для крупной другое. В тёплое время одни, в зимнее, холодное другие. На мой взгляд ваш нож должен быть для вас удобным(хорошо лежать в руке, ну и как минимум выполнять несколько функций на охоте). Это в первую очередь для вас должно быть важно. Теперь по поводу "канатов", тобиш остроту лезвия. В корне не верно сравнивать ножи разных конфигураций, длинны, (перочинный, складные, разделочные, средние охотничьи, или тип мачете) на резанье канатов. Это как в боксе - лёгкая и тяжёлая весовые категории + форма заточки лезвия, и толщина лезвия. У каждого такого ножа своя функция. Правильно уже говорилось хочешь, проверь на бумагу или на помидор. Теперь попробую описать коротенько подход немцев, у каждого тоже свое мнение, но все же большенство придерживаться мнения от 2 до 3 ножей. Какие? Сейчас разберём. Сколько ножей у последнего охотника? Два, правильно, видно только два. Первый, короткий, это охотничий разделочные нож. Второй ножо - клинок, обоюдо острый, для добивания подранков. Ну и третий возможный - это складной. Вроде таких. Каждый должен решать для себя сам, и дело абсолютно не в спорах у меня лучше или острее. Всех поздравляю с наступающими праздниками!
Это да... А вот тут как раз наоборот...Именно " у меня длиннее, толще и вертикальнее"... А иначе что это за форум будет, если мальчики (пофиг на возраст) письками мериться перестанут, а начнут нормально, предметно, взвешенно и уважительно обсуждать технические характеристики и прочие вопросы?..Это уже ни в какие рамки...