мыльноватый -это значит по истечению времени начинает мылить, (с матом - куевее резать) злее - значит агрессивнее рез ( с матом - чтоб резал зае....сь всегда)
Хлопцы вы тут грамотные,расскажите колхознику из какой стали делают выпускные клапана от тепловозовТЭМ-2 к примеру.Там пензенская дизельгенераторная установка(ПДГ-1М)По опыту эксплуатации ножей могу сказать только что не ржавеет но магнитится.Говорят какая то высоколегированная сталь.И если у каго есть опыт эксплуатации по сравнению с магазинными(ну теми что вы хвалите к примеру) то плиз отпишитесь.
скажу одно - эти клапана уходят далеко в прошлое......сейчас уже никто с их ничего не делает и не потому что из их плохие вещи получались........ а потому что там где деревни и остались еще клапана там кузни путней нет и кузнецов -раз два и обчелся, а там где города там стали "ножевые" идут в ход.. имхо лично я видел ножи из клапанов и встречались с неплохими характеристиками, но как делали и конкретно из чего никто не мог ответить, качество рознилось....
Мыльный рез - это когда нож бреет волосы, но в мягком волокнистом материале (самый яркий пример - мясо) вязнет, на него нужно давить. При агрессивном резе нож сам зарывается в разрезаемый материал. Это трудно объяснить словами, это нужно прочувствовать самому. Взять нож с мыльным и агрессивным резом и попробовать очистить большой кусок мяса от пленок и порезать на кусочки. Вот тогда сразу понимание придет. Когда у ножа злой рез - им хочется резать и резать. На примере доступных и бюджетных сталей по качеству реза можно сравнить 95х18 и Р6М5 (он же рапид, которым рельсы пилят). Этого будет вполне достаточно, чтобы понять разницу между мыльным и агрессивным резом изадуматься, стоит ли шагнуть дальше. Да делают, только лично я не вижу в этом смысла. Сейчас полно отличных ножевых сталей от очень бюджетных до премиальных - выбирай по своему кошельку. Много грамотных термистов. Можно купить хоть полосу, хоть бланк, хоть клинок, хоть готовый нож. Все для вас! К чему эти танцы с бубном вокруг клапанов, рессор, ножей от рубанков, ленточных пил, сверл, напильников и прочего металлолома? Разве что если совсем себя занять нечем или очень хочется иметь нож "из чего-то". Не понимаю я этого.
Чёт я не допонял о каких танцах и с каким бубном идёт речь.Я работал на железке и у меня этих клапанов было.И даже ещё осталось.Раньше лучше стали было и не найти.Я к ней привык и повадки знаю.Мне просто хотелось узнать что это за марка(можно сказать праздное любопытство)И уж совсем не понятно причём тут свёрла и всё остальное в списке.Да и кстати для колхозника нож за десять тысяч это не реально дорого.И к тому же есть сомнение что он будет лучше.
40Х10СМ2, она же, если не ошибаюсь- ЭИ-107..а может быть и Х9С2. Действительно, раньше лучше сталей не было. Но время идет. И порошки рулят.
Чтобы сделать нож из клапана, его нужно как минимум для начала отковать и потом грамотно закалить. Не зная марку стали, закалка производится, что называется, по наитию. Отсюда и получаются ножи выдающиеся и ножи не очень. По хорошему, нужно 10-20 клапанов дать кузнецу и чтобы он погонял их на разных режимах закалки и в последствии выбрать наилучший вариант. Это и есть танцы с бубном. У тех кузнецов и термистов, которые долгое время работают с конкретными марками стали, очень большие наработки и качество стабильное от клинка к клинку. Просто как пример. Кто-то балдеет от ножа из клапана, а кому-то лучше напильника стали не бывает. Причем абсолютно пофигу, из какой марки стали этот напильник сделан! Главное, что из напильника, а если еще ромбики на лезвии остаить, чтобы все видели, что это когда-то был напильник - то ваще круть! Кто же вас заставляет брать нож за 10 т.р.? Я же написал выше - сейчас все для вас, по любому бюджету и карману. Нет денег на готовый нож, купите клинок и сделайте нож сами. Уж ручку то для ножа сделать сильно большого опыта и сноровки не надо, если руки из нужного места растут. В интернете роликов и пособий на эту тему - уйма. Главное захотеть.
Мужики, если вы заходите на форум и общаетесь, то, логично заметить, можете в интернете пошарить про интересующие вас вопросы, например про стали, клапана и другие материалы. Это я к тому. что бы у вас однобокое мнение(знания) не приобрелось в результате пояснения некоторых "знатоков", ну некоторые уж совсем "в лес далеко" заводят. Сталь 40Х10СМ2 впускного клапана карбюраторного автомобиля(кстати, хорошая сталь для ножей), типа ГАЗ, УАЗ и др., на тепловозах, там другая сталь. В интернете найдете 125 и более мнений в пользу углеродистых(ржавеющих) сталей и 125 с добавкой мнений в пользу нержавеющих материалов, и все будут верными и неопровержимыми. Все дело вкуса, приобретенного опыта и как обработали клинок. Порошковые стали при качестве соответствующем, хороший материал для ножей, сам пользую нож из Р12М3К5Ф2-мп, прочный, заточку держит и режет хорошо, но стоимость не для всякого... Нужно с определенной осторожностью относиться к категоричным мнениям, типа углеродка - отлично, нержавейка - отстой. Нож из У10А оставьте не протерев на ночь(условия такие оказались), посмотрите реакцию окисления. Хорошо обработанной нержавейкой 95Х18 разделаете тушу сохатого без подточки, забудете его в крови , тоже опыта наберетесь. Дорогущий нож из порошковой стали потеряете на охоте или на пикнике, будете долго искать, думать...
Опять же, при наличии опыта, наточить до бритвенной остроты можно любую железяку, даже садовую лопату. Вопрос только в том - сколько времени будет держаться эта острота.
Я сохраняю заточку обычными брусками типа : http://ganzo.su/dopolnitelnyy-almaznyy-kamen-d200-dlya-tochilok-200-grit/
А Вам нужен нож, клинок которого, несмотря на резучесть, может "бзинькнуть" на три части, если вы его случайно уроните?