Года три назад купил нож у Павловских мастеров на ярмарке в Новосибирске. http://russian-knife.ru/Netshop/catalogue/hunter-steel/hunter-steel_2085.html Продавцы сказали, что клинок из стали 110Х18. На моем ноже стоит клеймо мастера и цифра 110. Отдал за него 3т.р. Позже услышал мнение одного авторитетного на форуме мастера, что якобы такую сталь уже давно никто не производит, следовательно меня обманули. Какие есть мнения по этому поводу? Если, все же, 110х18 существует, то какая сталь предпочтительней? 110х18 или х12мф? чем они отличаются? Спрашиваю про эти две, так как в основном изделиями именно из этих сталей были наполнены ветрины на ярмарке.
при хорошей полировке лезвия из Х12мф, легче избежать появления ржавчины Если мыть и протирать то ржи не появится, если в сырости держать то пятна темные появятся
Немного порыл инет. Сталь 110/18м-шд ещё в ходу.Ножами торгуют в магазинах.Златоуст в частности делает. Пишут покапризней в уходе,чем х12мф. Пока ножей таких марок не имею .У нас морское побережье.Хочется меньше нож обслуживать в части-чтоб не заржавел
Да ну? Вот состав ее: 110Х18:С - 1,1; Cr - 17-19; Mg 0,3; Mo - 0,8; Ni - 0,6;P - 0,03; Si - 0,8; S - 0,025; Ti - 0,2 110мшд - это по сути русская 440С. Потомок стали 90Х18. Ее делали для спецподшипников, вот почему и буквы у нее эти. Двойной переплав - электрошлаковый и вак.дуговой.
Ну да! Что увидел написанное,то и сообщил.Хром,магний и тп мне ничего не говорят . Я больше по авто...грузовым .Удачи!
Вот:http://rostfrei.ru/edelstahl.nsf/pages/tablestandarts. Если лень смотреть ссылку, то коротко: чем больше хрома, тем нержавучее сталь. Где-то от 16 и выше считают стальки нержой. В некоторых случаях действуют другие правила, но для обыкновенных сталей пусть будет так. в Х12 хрома 12%, в 95х18 - 18, в 110х18 - тоже 18. Значит, 110х18 - нержа, а Х12 - мал-мал ржавеет.
Я слышал что от 18 % хрома- считается нержавейкой, что ниже , то уже будет ржаветь, может не так быстро, но все же
Слово то какое страшное - ржаветь! Ржавеют в прямом смысле этого слова лишь те стали, в которых хрома ну совсем с гулькин нос. А в тех, где от 8-10% уже можно считать нержавеющими (правильнее - коррозионно стойкими). Чтобы нож из такой стали заржавел, его нужно забыть в раковине с грязной посудой хотя бы на неделю. А при минимальном уходе максимум, что на нем может появиться - это серые пятна, которые никак не влияют не потребительские свойства.
Серенькие пятна - это не страшно. Бояться надо веселеньких рыженьких пятнышек.) А еще коррозионная стойкость зависит от термички - если она, к примеру, делалась на "вторичку", то стойкость существенно снижается.
Как его не назови, все равно это окисление(хим. процесс) железа. Ржавление - по русски, коррозия - по не русски, жаржавели - по грузински. В сереньких пятнах добавляется еще химия, реагенты ножен, например, воздействуют на металл, на его компоненты.
Ну, это уже стали с 4-5% хрома, на которые лучше не дышать и желательно долго не смотреть. Большиснтво неискушенных пользователей даже не знает, что это такое - первичка и вторичка. А уж при покупке магазинского ножа про это можно даже не спрашивать у продавца. Ну и? Это банальный уход. Кто-то готов ухаживать, кто-то нет. Кому-то больше важен внешний вид (блеск), кому-то потребительские качества (качество реза в том числе). У нержи всегда рез хуже, ржавейки режут гораздо агрессивнее. Конечно, есть нержавейки (порошковые), которые режут очень неплохо, но у их и ценник нифига не бюджетный.
Клинки примерно от 4 т.р., готовые ножи примерно от 8 т.р. Это условно. Сильно еще зависит от мастера, который делает клин. Как правило, чем выше цена, тем выше качество. Наоборот очень редко бывает.
Кто подскажет а как можно избавится от следов корозии ? Может есть какие либо средства, я имею ввиду темные пятна
Некоторые ластиком стираются. Другие на круге с пастой ГОИ. А еще лучше клинок протравить ...у жены украсть лимонной кислоты пачечку и травануть. Вот и будет серенькая защитная пленка.
Юзаю М390 от Бирюкова, заточку держит изумительно, по сравнению с 95х18 как минимум в три раза дольше. А вот рез все таки мыльновтый, хотелось бы позлее. 1,9% углерода при 20% хрома видимо особо погоды не делает. Хочу попробовать S125V, взял полосу у Анзара, 63 ед. первичка. Думаю к весной че-нить сварганю из нее. В сезон времени совсем нет.
Потихой прикупаю ножи разных сталей,на практике и будет ясно и по резу и по рже...наверное .Тоже не спец. Есть ножики от кузнецов .Смотрел из Элмакс-от 8000р.Нравятся некоторые.Заказал в инете за 5400р Элмакс,нож Бекас.Пусть будет