Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Манки и искусство приманивания дичи.

Тема в разделе "Снаряжение и экипировка", создана пользователем Sibiriak, 10 авг 2007.

1. Сазон

Сазон
    Михаил
    Томск Ветеран

Рейтинг:
    904
    Благодарности:
    82
    Собаки:
    Ягдтерьер
    Оружие:
    Иж-12 кал 16, Иж-43 кал 12.
    Раз уж тема об манках, раскажу про манок на бурундука. А то сейчас уже не все знают, эту весёлую весеннюю забаву, бурундуков манить :)
    Делается он из обыкновенной латунной гильзы 12 или 16 калибра. От края гильзы на расстоянии примерно 15 мм делается обыкновенный пропил напильником. Получаем овал с диаметром примерно 12 мм. Далее берём кусочек обычной винной пробки срезаем её край на ширину пропила (те же 12 мм) и плотно загоняем её в гильзу до начала пропила. Всё, манок готов. Вместо гильзы можно использовать любую трубку подходящего размера (думаю от одноразового шприца объёмом 10 см3 вполне подойдет).
    Ваш манок если он правильно сделан должен звучать примерно как дудочка и издавать звук примерно фууууу :) Ну а после того как добились этого звучания пробуем при выдыхании издавать звук фуррр, фуррр. Если вы добились хотя бы приблизительного сходства, смело можете идти в лес и тренироваться. Для этого выбираете поваленное дерево среди леса, желательно не сильно открытое место (нужны рядом кустарники и деревья). Садитесь поудобнее, что бы в дальнейшем меньше шевелиться и издавайте в свой манок звуки фурр, фуррр. С небольшими перерывами, пока не прибегут бурундуки. На звук манка они активно бегут примерно с середины апреля и почти до конца мая.
    Жуть прикольно, когда бурундук начинает прямо по тебе бегать, или они меж собой драки устроят. Детям развлекуха аки цирк :)

2. Зверобой

Зверобой
    Ветеран

Рейтинг:
    12.332
    Благодарности:
    5.726
    Собаки:
    Дикая лесная кошка
  3. Соболятник

Соболятник
    Артем
    Иркутск Модератор

Рейтинг:
    1.970
    Благодарности:
    665
    Собаки:
    ЛВС
    Оружие:
    ИЖ-27, ИЖ-17, Browning BAR Shot Track, ИЖ-94 "Тайга"
    Я не пойму, о чем ты паришся? :-\ Такую проблему раздул - будто в поисках смысла жизни. Быть или не быть - вот в чем вопрос! :D
    Есть желание - купи да пользуйся! В нашей веселой стране много чего делать нельзя. Например пиво пить в общественных местах. Однако те, кто сильно хочет - попивают без палева и нарушителями правопорядка себя не считают. ;)

У меня случай был. Тащу глухаря с тока, плетусь по старой телефоной линии, которая идет лесом вдоль берега Лены. Уже километров 10 прошел, до деревни еще километров 6, устал порядком. И тут слышу впереди под берегом свяизи орут! :o Судя по голосу - их там табун! :good: Я глухаря этого под корягу, а сам ползком по кустам на голос стал к этим свиязям подкрадываться. Вот подполз к краю леса, дальше к берегу обрывчик. А свиязи орут без остановки, такое ощущение, что у них там оргия! Ну, думаю, сейчас парочку самцов спарю и с одностволочки своей ухайдакаю! Выглядываю, а там мужик в лодке моторной стоит и головой по сторонам крутит с ружьем на изготовку! А на носу лодки у него электроманок стоит и горланит на всю округу!
    Пля, какое у меня было желание пальнуть ему из леса пятерочкой по заднице! :crazy: :D

4. Сазон

Сазон
    Михаил
    Томск Ветеран

Рейтинг:
    904
    Благодарности:
    82
    Собаки:
    Ягдтерьер
    Оружие:
    Игорь, у мну админ свирепый, ютубу глядеть не позволяет :)
    Я ещё хотел чертёжик примитивненький манка выложить, он у меня прямо в ворде нарисован, но не получилось. Но думаю текста хватит, не мудрёная поделка :)
    Ежели кому надо в личку пишите адрес мыла, брошу файл с чертёжиком...

5. Зверобой

Зверобой
    Ветеран

Рейтинг:
    12.332
    Благодарности:
    5.726
    Собаки:
    Дикая лесная кошка
    Там видео где мы бурундука по весне звали

6. Сазон

Сазон
    Михаил
    Томск Ветеран

Рейтинг:
    904
    Благодарности:
    82
    Собаки:
    Ягдтерьер
    Оружие:
    Да вроде этой весной они у нас хреновасто на манок шли. Почему, ума не приложу... Или я запамятовал?

7. Соболятник

Соболятник
    Артем
    Иркутск Модератор

Рейтинг:
    1.970
    Благодарности:
    665
    Собаки:
    ЛВС
    Оружие:
    ИЖ-27, ИЖ-17, Browning BAR Shot Track, ИЖ-94 "Тайга"
    Такая же беда! :D

8. Зверобой

Зверобой
    Ветеран

Рейтинг:
    12.332
    Благодарности:
    5.726
    Собаки:
    Дикая лесная кошка
    Плохо очень плохо шли. Помнишь где мы на зоркольцевском кольце с Натальей и дочей моей ездили, 2 или 3 шт кое как прибежали.
    А вообще странная весна была, всё не так как всегда. Даже бурундуки по-другому себя вели.

9. Сазон

Сазон
    Михаил
    Томск Ветеран

Рейтинг:
    904
    Благодарности:
    82
    Собаки:
    Ягдтерьер
    Оружие:
    Угу, :-\

10. почти_спящий

почти_спящий
    Иван
    Тюмень Активист

Рейтинг:
    8
    Благодарности:
    4
    Собаки:
    был почти охотничий пес (уток искал, выстрела боялся, собака такая)
    Оружие:
    MP-153; ИЖ-27; ИЖ-58; ТОЗ-78-01; рогатка и 3 ножа
    постоянно читаю про электронные манки. охочусь с ним уже 3 года.
    объект охоты - весенняя дичь.
    теперь мое мнение.
    Выбор манка - дело серьезное. сколько людей, столько мнений. я охочусь с "Егерем", но для себя полностью создал картотеку звуков пернатой дичи встречающейся в наших местах. могу с уверенностью сказать, что стандартные звуки малопригодны (слишком мал выбор), нужно дорабатывать под себя.
    на него идут практически все утки (не пробовал только гогля), однако, тут необходимо предусмотреть, чтоб диких конкуренток не было. много раз видел, как утка, пролетающая вблизи, уводила селезня за собой, и на мой манок в это время никто не откликался. следующий момент нужны чучела ( у меня Sportplast), без них немного труднее, так как если селезень прошел верхом и ты его не стрельнул, сядет в метрах 100 и будет орать, подзывая утку к себе.
    на мой взгляд самым дурным оказывается чирок. при звуке манка садится чуть не в скрадок. стрелять жалко, но иногда интересно, когда его шуганешь - он взлетает свечей в верх по немыслемой траектории.
    В этом году по плану буду эксперементировать с тетеревами (хочу создать искуственный ток) и косулей.
    Самый интересный эффект дают вороны - реагируют 100 %, особенно на крик умирающей подружки.... бдительность теряют напрочь.

11. Borisovi4

Borisovi4
    Владимир
    алтайский край.Завьялово Ветеран

Рейтинг:
    572
    Благодарности:
    280
    Собаки:
    х
    Оружие:
    иж58мае,мр-153
    Не понимаю я вот этого-манок электронный,западло самому подуть.как то не по охотничьи это. :buee:

12. почти_спящий

почти_спящий
    Иван
    Тюмень Активист

Рейтинг:
    8
    Благодарности:
    4
    Собаки:
    Оружие:
    Да не в манках дело. Ведь никто не говорит, что на охоту нужно идти на своих двоих или на лошади, едут ведь и на машинах и на снегоходах, кто на чем. Просто интересно. когда я создавал фонотеку (потратил 7 или 8 месяцев) переслушал кучу звуков, теперь сходу могу определить по звуку кто на озере тусуется. зато какой кайф послушать как селезни откликаются на созданный тобой звук или серию криков...
    А выбрал манок по простой причине. в год покупки я не нашел ни одного адреса, где можно было купить подсадную (сам разводить не могу по причине жития в городе), пошел по магазинам Тюмени. Я перепробовал ВСЕ манки, даже за 3000 рублей, но звука нигде нет. сплошь и рядом все китайское борохло., поэтому и решил взять эл. манок. и не жалею. И не нужно считать меня браконьером, лучше я уж буду с таким манком охотиться, а не как основная масса моих знакомых охотничков - стрелять по принципу: попал - значит селезень; полетела - значит утка.....

13. фаустита

фаустита
    Ветеран

Рейтинг:
    5.674
    Благодарности:
    1.654
    причем здесь эл.манок?!причем здесь подудеть?!если ты недоделанный то ты и без всяких манков весной по реке на моторе их проредишь не хило,а коли ты с головой дружишь и эл.манок в твоих руках не принесет ни какого вреда вообще...

14. Оренбуржец

Оренбуржец
    Валерий
    г. Оренбург Активист

Рейтинг:
    25
    Благодарности:
    10
    Собаки:
    Нет
    Оружие:
    ТОЗ-34 Р, Бекас-Авто ВПО-205, 12*76
    Странно, в России электроманки запрещены, но прилавки наших магазинов ими забиты, где логика?

15. Warrax

Warrax
    Ринат
    Томск Ветеран

Рейтинг:
    2.158
    Благодарности:
    1.027
    Оружие:
    МР 153, Tikka T3 Varmint 243 win
    Все равно живьем покрякать, попищать, погагакать в манок гораздо интереснее, чем спидолой шуметь.
    А если еще и хорошо удается приманить, то это не сравнимое с электронными дудками удовольствие!
    В навыках манить тоже заключается искусство охоты!
    Я не променяю. :super:

16. почти_спящий

почти_спящий
    Иван
    Тюмень Активист

Рейтинг:
    8
    Благодарности:
    4
    Собаки:
    Оружие:
    Вполне согласен, ведь охота должна быть в удовольствие. и выбор средств охоты дело каждого, чтобы получить ведро адреналина, можно на медведя сходить и ножом или рогатиной, так что то охотнички залазят на лабаз, берут оптику ночную, карабин самозарядный. ведь никто их не критикует, потому что им так нравится.

17. Оренбуржец

Оренбуржец
    Валерий
    г. Оренбург Активист

Рейтинг:
    25
    Благодарности:
    10
    Собаки:
    Нет
    Оружие:
    ТОЗ-34 Р, Бекас-Авто ВПО-205, 12*76
    У меня один товарищ, записал на двухколонный магнитофон зов кряквы, пер с собой, по грязики, весь в мыле, уселся в скрадок, закурил решил включить, а батареи к магнитофону дома забыл, надо было б его видеть.

18. Warrax

Warrax
    Ринат
    Томск Ветеран

Рейтинг:
    2.158
    Благодарности:
    1.027
    Оружие:
    МР 153, Tikka T3 Varmint 243 win
    Крякать все-таки проще научиться! :D
    Я частенько крякаша аж с горизонта к себе подсаживал. Еле слышно вдали хрюкнет. Его звать начинаешь.
    Покружит, покружит и плюхается.
    Но я заметил, что к живой крякухе селезень не раздумывая как дурной кидается, а меня стесняется. :-\
    И чучела не любят они, в сторонке подсаживаются.

19. Забайкалец-03

Забайкалец-03
    Анатолич
    Улан-Удэ Новичок

Рейтинг:
    3
    Благодарности:
    0
    Собаки:
    лайки Всл и ЗСЛ
    Оружие:
    ИЖ-12 , МЦ21-12, Мц18-3,Лось-4, Blaser R8
    манки-утки,гуси. все это интересно и хорошо. а кто нибудь делает трубы для рёва? есть такие мастера на форуме?
    у меня три трубы, две штатовских, одна самоделка из кедра (манок паломался :((( ) . штатовские кричат чисто но тихо. изюбрь идет на них достаточно активно.

20. Мишаня-НСК

Мишаня-НСК
    Михаил
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    211
    Благодарности:
    96
    Оружие:
    ТОЗ-34Е, МР-43, Барс 223, CZ 452
    У меня были разные манки, покупал на угад, может кто подскажет как нужно выбирать манок на утку и гуся (какой номер и какой производитель лучше)

Наверх
;