Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Электроманок

Тема в разделе "Электроника на охоте", создана пользователем amur, 22 ноя 2007.

1. фаустита

фаустита
    Ветеран

Рейтинг:
    5.674
    Благодарности:
    1.654
    согласен,но имеем то,что имеем,просто ко всему надо с головой подходить,а эл.манок это просто балалайка,которая не дает ни каких преимуществ на охоте,вот почему он запрещен,вот лично мне это интересно,так как логических объяснений его запрета я еще не слышал нигде!просто как всегда,кто-то захотел и значит так и должно быть!

2. Warrax

Warrax
    Ринат
    Томск Ветеран

Рейтинг:
    2.158
    Благодарности:
    1.027
    Оружие:
    МР 153, Tikka T3 Varmint 243 win
    Пробовал я электроманок.
    Если утки много, то никакой манок вообще не нужен. Сиди себе на чучелах и постреливай. :crazy:
    А если утки мало, то электроманок дает в плюс примерно 50% добычливости.
    Если мой товарищ без манка бьет за утро три утки, то с манком я бью 5.
    Вот и вся разница.
    Если вы думаете, что, услышав электроманок, все утки в округе сотнями летят к нему и убиваются об землю у ног охотника, то это заблуждение. :D
    Но мне было интересно, заслышав где-то вдалеке соксуна или свиязя, подманить его на посадку в чучела элетроманком. Я не настолько талантлив, чтобы исполнять на дудке хохлатого чернедя, красноголового нырка, свиязя, соксуна или шилохвостя. :-\
    А с манком получается иногда. Это тоже по своему интересно и азартно.

lewa871 и фаустита нравится это.
  3. SEM70

SEM70
    Александр
    ЯНАО Ветеран

Рейтинг:
    8.867
    Благодарности:
    4.305
    Собаки:
    лабрадор ретривер
    Оружие:
    "мурки" и "кабаны"

Что касается собак, так данный вопрос уместнее задать заводчикам, а не охотникам, не все имеют счастье держать надежного помощника.

4. почти_спящий

почти_спящий
    Иван
    Тюмень Активист

Рейтинг:
    8
    Благодарности:
    4
    Собаки:
    был почти охотничий пес (уток искал, выстрела боялся, собака такая)
    Оружие:
    MP-153; ИЖ-27; ИЖ-58; ТОЗ-78-01; рогатка и 3 ножа
    Ладно. давайте прекратим трындеж, лучше поговорим об увеличении эффективности электронных манков. Нам не понять никогда друг друга. поэтому перейду к вопросу: Кто применял эл. манок по кабану? Есть задумка повключать его на кормушках, а то больно осторожные стали... Может отзовется кто реально им вытащил кабанчика из болота.
    кстати, есть у кого звуки самки кабана и поросят на кормежке???

5. GIS

GIS
    Игорь
    Новосибирск Новичок

Рейтинг:
    2
    Благодарности:
    1
    Собаки:
    Сам таскаю
    Оружие:
    CZ MALLARD MAGNUM 12/76
    А сейчас на озерах только рингтоны и слышны то у одного в камышах то у другого
    скоро утка с мобильными летать будет :)

6. С-Б

С-Б
    Сергей
    Барабинск Ветеран

Рейтинг:
    5.230
    Благодарности:
    2.424
    Собаки:
    уже не завожу
    Оружие:
    мц-21-12, тоз-87-03, иж-27
    А может то болото заминировать?

7. почти_спящий

почти_спящий
    Иван
    Тюмень Активист

Рейтинг:
    8
    Благодарности:
    4
    Собаки:
    Оружие:
    А это идея!
    но вдруг там егерь или другой чудо-охотник? куда потом останки девать? :D

8. Бестер

Бестер
    Юрий
    Томск Модератор Команда форума

Рейтинг:
    5.647
    Благодарности:
    1.234
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    ИЖ-27ЕМПР Браунинг Авто5
    Соксун, чирок легко прилетают на электроманок. Могу тебе легко продемонстрировать это весной, чирки те садятся порой буквально под ноги.
    Электроманка нет, но для "зарубы" найти можно, с тебя еще и видео камера.
    Согласен с тем, что дудкой подманить нырковую проблематично... Говорю за себя, т.к. просто нет пока такой дудки %)
    А так - дело не такой уж длительной тренировки, манят ребята же :)
    Что касается свиязя, соксуна или шилохвостого - манятся духовым и достаточно успешно.
    Если, конечно, утка, как таковая, есть на водоеме. :D

9. Warrax

Warrax
    Ринат
    Томск Ветеран

Рейтинг:
    2.158
    Благодарности:
    1.027
    Оружие:
    Я подманивал электроманком одиночного свиязя откуда-то из-за горизонта.
    Интересно было. :good:
    Очень хорошо реагирует на запись красноголовик, но исполнить на дудке все его кырканья, звяканья, тавканья, мявканья, мне кажется, вообще нереально! :o
    Большие стаи шилохвостых очень интересуются записью гомона стаи своих сородичей.

10. Лу4

Лу4
    Константин
    ТОМСК Ветеран

Рейтинг:
    778
    Благодарности:
    373
    Оружие:
    МР153, ТОЗ63
    Сегодня проводил показательные практические занятия на Сенной курье. Встали посреди лужайки, чуть дальше площадки картингистов. Через пять минут демонстрации правильных приемов и интонации, прямо на нас вылетел крякаш. Дал круг и сел где-то неподалеку. Хочу сказать, что в диалог о эл.манках больше не вступлю потому, что есть множество мужиков кому это не дано! Ну не сможет человек сыграть на духовом как надо, как не показывай и не объясняй! И что теперь ему делать? Пущай берет "шарманку"! Да, подтверждаю слова Бестера, изумительно выдает голос связевого Sean Mann 6N1 Whistle, да и вострохуя тоже неплохо насвистывает! Рекомендую господа!

11. $TA$krutoj

$TA$krutoj
    Станислав
    Россия Ветеран

Рейтинг:
    1.629
    Благодарности:
    100
    Оружие:
    ТОЗ 34Р (12х70), MP 27M "классик" (20х76)
    До недавнего времени был категорически против электроманков, но чет как-то смирился, понял людей... :smoke:
    Даже недавно стал задумываться о его покупке, НО все же пока уж очень верен своим подсадным!!! :good: :good: :good: :beer:

12. Leshij

Leshij
    Серган
    Тюмень Активист

Рейтинг:
    256
    Благодарности:
    9
    Собаки:
    Две Западно-сибирские лайки
    Оружие:
    ИЖ 49, ИЖ 18, ИЖК
    Манками никогда не пользовался ни духовыми ни элект, нынче опробовал, весчь, без дичи точно не останешься, я про утку говорю, чирки вообще на голову садятся. Им так же манить надо, не так просто включил и все.

13. Бестер

Бестер
    Юрий
    Томск Модератор Команда форума

Рейтинг:
    5.647
    Благодарности:
    1.234
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    ИЖ-27ЕМПР Браунинг Авто5
    Верно подмечено, манить электронным манком - большое искусство, особенно с тональностью не напутать и фальшь в призывном голосе утки не пустить :D

14. Warrax

Warrax
    Ринат
    Томск Ветеран

Рейтинг:
    2.158
    Благодарности:
    1.027
    Оружие:
    Все равно голова думай надо! :D

15. hanter41

hanter41
    Александр
    Саратов Ветеран

Рейтинг:
    294
    Благодарности:
    37
    Собаки:
    Лайка
    Оружие:
    ИЖ-12
    У меня есть манок Беркут-Профхант, ни одной утки я из под него не взял, весной подъехал к воде, присел за кустами и включил, половина стайки сразу сорвалась, остальные подальше отплыли, только вороны реагируют, думаю не дает он сильных преимуществ, гусь например на духовой манок лучше реагирует, не охота в принципе его таскать и возиться с ним, так-что лежит без дела, а кому нравиться пусть пользует.

16. hmao

hmao
    hmao
    Ханты-Мансийск Новичок

Рейтинг:
    0
    Благодарности:
    0
    Оружие:
    МЦ 21-12
    Думаю труднее всего манить рябого, из-за особенностей диапазона (Гц) его свиста, под частую недоступного колоколам эл.манков. Но мой телефон справляется на ура. :D

17. почти_спящий

почти_спящий
    Иван
    Тюмень Активист

Рейтинг:
    8
    Благодарности:
    4
    Собаки:
    Оружие:
    У меня Егерь-5, но самодельная фонотека, стандартная звукозапись притянула только чирков, кряквы почему то отзывались но не хотели лететь. поэтому сделал свою (думаю селезни быстро привыкают к повторяющимся звукам). в эту весеннюю охоту взял за вечер 3 штук.
    за годы охоты с манком понял что необходимо соблюдать некоторые правила:
    1. нужна хорошая маскировочная сеть (кстати пластиковую сетку утки побаиваются, пользуюсь самодельной из полосок ткани). без сетки селезни в два счета вычисляют и потом хоть заорись.
    2. нужны чучела, использую спорт пласт, от русских чучел селезни шарахаются.
    3. нужен удлинитель на 10 метров (купил в обычном магазине как удлинитель для плеера, стоимость где то 200 рублей.). можно использовать и стандартную длину, но селезень выходит точно на динамик, поэтому стрелять трудновато, лучше когда идет наискосок от меня)
    4. охота с манком возможна только там где нет самок, иначе видя ее селезень ВООБЩЕ не обращает внимания на звук манка
    5. с манком нужно охотиться вдали от охотников, иначе бесполезно. да и зависть гложет многих.

ну вот и пожалуй все. Тем кто захотел прикупить электроманок, можно дать совет: выбирайте со сменным чипом и с посмотрите возможность перезаписи, чтоб было соответствующее програмное обеспечение. Сейчас пошли новые ЕГЕРя (вроде 5М), так на них я так и не нашел программу перезаписи и конвертации звуковых файлов.

18. Яман

Яман
    Михаил
    Омск Ветеран

Рейтинг:
    1.758
    Благодарности:
    797
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    иж-43, HAMMERLI Black Force 800, GAMO HUNTER 1250
    В этом году на одной из охот, примерно недели две после открытия, привез кто-то такой электронный манок. Слава Богу, на противоположном от нас берегу озера сидел. Громкость как на дискотеке, по набору вокалистов - там тебе и гуси, и гагары, и хрен ево знает кто....
    Затрахал этот чувак своими ведьминскими завываниями всех, начиная с нас и заканчивая утками. Ему уже и орали:выключи нахрен , гранату кинем, а он ни в какую.. Можа уснул, засранец. Слушали это кукареканье всю зорьку, потом, когда выплыли, видимо кто-то объяснил этому радиолюбителю , что он не один. На вечерке тихо было.
    Видимого эффекта о применения этой заразы, кроме наших нервов, я не заметил.

19. почти_спящий

почти_спящий
    Иван
    Тюмень Активист

Рейтинг:
    8
    Благодарности:
    4
    Собаки:
    Оружие:
    да то просто баран был. С электроманком нужно охотиться там где нет охотников. я обычно весной вообще отхожу подальше от мест где они встречаются, и уж там только и включаю. Давно заметил, что включать на полную мощность нет смысла - увидел селезня, сразу уменьшать нужно иначе раскроется секрет. и нужна пауза обязательно, манок сработал и выключить на время, пусть селезень сам выясняет... :)

20. nimrod-eger

nimrod-eger
    Александр
    Тюмень Новичок

Рейтинг:
    6
    Благодарности:
    3
    Собаки:
    у дочки две овчарки
    Оружие:
    нет
    Вообще-то в приличных манках везде заложена отработка паузы. Задал, какой длины надо паузу - он столько и молчит между воспроизведениями трека. Иногда еще манят "в ручном режиме" - дабавляя громкость и убавляя до нуля. Но это возможно, если громкость регулируется ручкой, а не кнопочками.

Наверх
;