согласен,но имеем то,что имеем,просто ко всему надо с головой подходить,а эл.манок это просто балалайка,которая не дает ни каких преимуществ на охоте,вот почему он запрещен,вот лично мне это интересно,так как логических объяснений его запрета я еще не слышал нигде!просто как всегда,кто-то захотел и значит так и должно быть!
Пробовал я электроманок. Если утки много, то никакой манок вообще не нужен. Сиди себе на чучелах и постреливай. А если утки мало, то электроманок дает в плюс примерно 50% добычливости. Если мой товарищ без манка бьет за утро три утки, то с манком я бью 5. Вот и вся разница. Если вы думаете, что, услышав электроманок, все утки в округе сотнями летят к нему и убиваются об землю у ног охотника, то это заблуждение. Но мне было интересно, заслышав где-то вдалеке соксуна или свиязя, подманить его на посадку в чучела элетроманком. Я не настолько талантлив, чтобы исполнять на дудке хохлатого чернедя, красноголового нырка, свиязя, соксуна или шилохвостя. А с манком получается иногда. Это тоже по своему интересно и азартно.
Что касается собак, так данный вопрос уместнее задать заводчикам, а не охотникам, не все имеют счастье держать надежного помощника.
Ладно. давайте прекратим трындеж, лучше поговорим об увеличении эффективности электронных манков. Нам не понять никогда друг друга. поэтому перейду к вопросу: Кто применял эл. манок по кабану? Есть задумка повключать его на кормушках, а то больно осторожные стали... Может отзовется кто реально им вытащил кабанчика из болота. кстати, есть у кого звуки самки кабана и поросят на кормежке
А сейчас на озерах только рингтоны и слышны то у одного в камышах то у другого скоро утка с мобильными летать будет
Соксун, чирок легко прилетают на электроманок. Могу тебе легко продемонстрировать это весной, чирки те садятся порой буквально под ноги. Электроманка нет, но для "зарубы" найти можно, с тебя еще и видео камера. Согласен с тем, что дудкой подманить нырковую проблематично... Говорю за себя, т.к. просто нет пока такой дудки А так - дело не такой уж длительной тренировки, манят ребята же Что касается свиязя, соксуна или шилохвостого - манятся духовым и достаточно успешно. Если, конечно, утка, как таковая, есть на водоеме.
Я подманивал электроманком одиночного свиязя откуда-то из-за горизонта. Интересно было. Очень хорошо реагирует на запись красноголовик, но исполнить на дудке все его кырканья, звяканья, тавканья, мявканья, мне кажется, вообще нереально! Большие стаи шилохвостых очень интересуются записью гомона стаи своих сородичей.
Сегодня проводил показательные практические занятия на Сенной курье. Встали посреди лужайки, чуть дальше площадки картингистов. Через пять минут демонстрации правильных приемов и интонации, прямо на нас вылетел крякаш. Дал круг и сел где-то неподалеку. Хочу сказать, что в диалог о эл.манках больше не вступлю потому, что есть множество мужиков кому это не дано! Ну не сможет человек сыграть на духовом как надо, как не показывай и не объясняй! И что теперь ему делать? Пущай берет "шарманку"! Да, подтверждаю слова Бестера, изумительно выдает голос связевого Sean Mann 6N1 Whistle, да и вострохуя тоже неплохо насвистывает! Рекомендую господа!
До недавнего времени был категорически против электроманков, но чет как-то смирился, понял людей... Даже недавно стал задумываться о его покупке, НО все же пока уж очень верен своим подсадным
Манками никогда не пользовался ни духовыми ни элект, нынче опробовал, весчь, без дичи точно не останешься, я про утку говорю, чирки вообще на голову садятся. Им так же манить надо, не так просто включил и все.
Верно подмечено, манить электронным манком - большое искусство, особенно с тональностью не напутать и фальшь в призывном голосе утки не пустить
У меня есть манок Беркут-Профхант, ни одной утки я из под него не взял, весной подъехал к воде, присел за кустами и включил, половина стайки сразу сорвалась, остальные подальше отплыли, только вороны реагируют, думаю не дает он сильных преимуществ, гусь например на духовой манок лучше реагирует, не охота в принципе его таскать и возиться с ним, так-что лежит без дела, а кому нравиться пусть пользует.
Думаю труднее всего манить рябого, из-за особенностей диапазона (Гц) его свиста, под частую недоступного колоколам эл.манков. Но мой телефон справляется на ура.
У меня Егерь-5, но самодельная фонотека, стандартная звукозапись притянула только чирков, кряквы почему то отзывались но не хотели лететь. поэтому сделал свою (думаю селезни быстро привыкают к повторяющимся звукам). в эту весеннюю охоту взял за вечер 3 штук. за годы охоты с манком понял что необходимо соблюдать некоторые правила: 1. нужна хорошая маскировочная сеть (кстати пластиковую сетку утки побаиваются, пользуюсь самодельной из полосок ткани). без сетки селезни в два счета вычисляют и потом хоть заорись. 2. нужны чучела, использую спорт пласт, от русских чучел селезни шарахаются. 3. нужен удлинитель на 10 метров (купил в обычном магазине как удлинитель для плеера, стоимость где то 200 рублей.). можно использовать и стандартную длину, но селезень выходит точно на динамик, поэтому стрелять трудновато, лучше когда идет наискосок от меня) 4. охота с манком возможна только там где нет самок, иначе видя ее селезень ВООБЩЕ не обращает внимания на звук манка 5. с манком нужно охотиться вдали от охотников, иначе бесполезно. да и зависть гложет многих. ну вот и пожалуй все. Тем кто захотел прикупить электроманок, можно дать совет: выбирайте со сменным чипом и с посмотрите возможность перезаписи, чтоб было соответствующее програмное обеспечение. Сейчас пошли новые ЕГЕРя (вроде 5М), так на них я так и не нашел программу перезаписи и конвертации звуковых файлов.
В этом году на одной из охот, примерно недели две после открытия, привез кто-то такой электронный манок. Слава Богу, на противоположном от нас берегу озера сидел. Громкость как на дискотеке, по набору вокалистов - там тебе и гуси, и гагары, и хрен ево знает кто.... Затрахал этот чувак своими ведьминскими завываниями всех, начиная с нас и заканчивая утками. Ему уже и орали:выключи нахрен , гранату кинем, а он ни в какую.. Можа уснул, засранец. Слушали это кукареканье всю зорьку, потом, когда выплыли, видимо кто-то объяснил этому радиолюбителю , что он не один. На вечерке тихо было. Видимого эффекта о применения этой заразы, кроме наших нервов, я не заметил.
да то просто баран был. С электроманком нужно охотиться там где нет охотников. я обычно весной вообще отхожу подальше от мест где они встречаются, и уж там только и включаю. Давно заметил, что включать на полную мощность нет смысла - увидел селезня, сразу уменьшать нужно иначе раскроется секрет. и нужна пауза обязательно, манок сработал и выключить на время, пусть селезень сам выясняет...
Вообще-то в приличных манках везде заложена отработка паузы. Задал, какой длины надо паузу - он столько и молчит между воспроизведениями трека. Иногда еще манят "в ручном режиме" - дабавляя громкость и убавляя до нуля. Но это возможно, если громкость регулируется ручкой, а не кнопочками.