@УрияХип, Видно повидал ваш нож на своё веку.Но воронение держится.Как в работе удобен или нужно привыкать?
@женёк1, он у меня лет девять. Заточку держит хорошо. Удобный. Разделывал птицу, рыбу. Обвалку туши ( коза ) делал.
Ну вот сварганил я нож из пилорамной би-металлической ленты. Зубы с напылением, естественно, срезал. В остатке получилась заготовка из пружинной стали (марка не известна). Для серьёзных каких-то нагрузок он вряд ли подойдёт, так как тонок в обухе (1,5-2 мм), а вот для рыбалки и работы с рыбой, думаю, в самый раз будет. Длина клинка - 125 мм, ширина в обухе - 24 мм, длина рукояти - 115 мм.
И, главное, дармовой!))))) Обломок ленты взял на пилораме, грушу на рукоять срезал три года назад в собственном саду. Из купленного в этом ноже только эпоксидная смола и льняное масло для пропитки рукояти))))
@Sif, Для многих людей, дармовой, это праздник. Для меня то же праздник. Особенно когда достаю по бросовой цене в металлоломе нужные детали из нужного металла. кстати могу латунь с бронзой сбагрить 6 мм и 10 мм соответственно. Не желаете?) @Поляк33, Хлебушек, овощи, рыба, мясо. Все будет шинковать. Хороший нож получился
Боюсь до него так очередь в работе и не дойдёт. Скорее всего, перекочует этот нож в кухонный ящик. Я ведь не ножедел. Так, побаловался ради интереса.
@Шарикоф, по поводу сведения 0,5мм так это для дуракоустойчивости оставил))а штифт там по необходимости а не для красоты (хвостовик только на половину рукояти)
@Шарикоф, Сверлом)))) Хвост отожженный должен быть всегда. Иначе как самая тонкая и хрупкая деталь ломается на раз. @Sif, До половины это вполне крепкий хвост. Хвост ослабили отверстием посередине на мой взгляд если штифт ставить то в самом конце хвоста или усиление из 2 штифтов которые проходят в выемки с 2 сторон симметрично. Обжимают хвост ближе к клинку. Так делать на ножах выживания хорошо. И хвост цел и штифтами закреплен от шата в любом направлении. А так хвост 2,5 см длинной вполне служит себе на кухне уже лет 8 как. Лезвие 11 см толщ 3 мм. Закреплен на штифт в конце хвоста. Рукоять из березы. Без какого либо клея. Просто штифт был вбит с острой проточкой чтоб втянуть хвост в рукоять. Затем сточен. Получилось крепко и надежно.
@Шарикоф, я редко отжигаю хвостовики восновном сверлю каленую сталь свёрлами "artu "и капелька масла)
@Антиш, про то что хвостовик невозможно оставить сверлением было много споров уже вроде все согласились что в рукояти ножа сверлений и заштифтованый хвостовик сломать невозможно и на прочность это не влияет никак разве только молотком долбить)так что это разговор ниочем...я лично считаю что штифт дополнительно гарантированно удерживает клинок от вылетания из рукояти при определенных обстоятельствах
@Шарикоф, Любой каленый металл сверлится сверлом по стеклу, кафелю, бетону. Стоит не так и дорого. 4 мм стоит 60 руб