Ну да ну да ) уже сами раскопали сталюки). А там где нет углерода, то сплавы для высокопрочных отливок. Как уже было сказано, азот упрочняет сталь и во много крат уменьшает зернистость стали. Идеально для бритвы.
Слева полная шлифовка, склейка. Справа дошлифовка рукояти и заточка. Сталь эи107. Выкладываю по причине неизвестности. Вспомню ли сделать фото на финише или как всегда нет. Что считают заказчики? Слева идеально лежит в руке. Обожаю такие рукояти. Удобны при любом хвате.
@Sif, Забываю готовое фотографировать. Некоторые работы и недоделанные ножи ( нуждаются в дополнительной обработке. Шлифовка полировка и т д) выкладываю иногда здесь. Остальное разлетается по знакомым и не знакомым людям. Людям нравится, большего мне и не нужно. Вот этот нож то же из клапана как и многие ножи. Рубил, строгал при чем и рог то же. Остается острым. Это же главное ? Нет? Постоянно таскаю и работаю им. Рукоять дуб обработанный яхтным лаком. Ножу примерно год. Рукоять как новая. Это я про то что многие отрицают покрытие рукоятей лаком. В теме про якутов есть работы.
Я тоже иногда балуюсь ножеделием. Я, конечно, не мастер, но себе ножик всегда сварганить могу. Вот за два дня непогоды замастрячил себе такой ножичек. Лезвие сделал из калёной стали 65Г - пружина от капкана №7. Ручка из высушенной груши. Пропитал льняным маслом.
Дошлифуете? Ну чтоб долго и без мозолей... Почему 65Г ? рез не особо долго сохраняет, ржавеет интенсивно если по овощам и другому не жирному и мокрому. Много стамесок из нее за пол года лежания без дела в доме в сумке заржавели. Плюнул в довесок и пошел из нержавейки ковать и ШХ20СГ. Поверхностное и медленное ржавление у ШХ сталюк. За 16 лет проведенный в огороде на грядке подшипник покрылся кавернами но не проржавел насквозь. За это был откован в садовый прививочный нож.
Для лесной работы и так сойдёт, без зеркальной полировки. всё равно, в процессе работы поцарапается. Мне товарный вид не нужен. Потому что пружины есть в запасе. Работал когда-то на заводе, заказал в запас пружины для капканов №7. Сделали десяток, а с размерами отверстий под станину и дуги промахнулись. Так вот уже и лежат на дворе более 25 лет. Сталь, кстати, хорошая. Я уже не первый нож из этих пружин делаю. Пока ещё ни один не заржавел. Нет, если конечно, бросить на сырую землю и забыть, то заржавеет. А особо долго и не надо.
Не про полировку про рукоять, чтоб лишние мозоли не натирать.. Может не 65Г тогда? Рессорно-пружинных сталюк то куча. это про то что сразу не ржавеет. Много перелопатил этой стали из рессор от легковых машин. Все сырости боялись.
Нож-не лопата))))) Думаю, обойдётся без мозолей. Но, в принципе, можно будет и шлифонуть дополнительно, если будет не комфортно. Возможно. Просто я точно помню, что заказывал пружины из 65Г, а уж там бог весть из чего сделали заказ. Насчёт боязни сырости и коррозии, могу сфотографировать сами пружины, которые провисели на дворе в деревне более четверти века и выглядят прекрасно. Честно говоря, я не встречал ножей, которые бы ржавели от помидоров)))) У меня есть пара ножей из старой дедовской ножёвки по дереву. Так вот они темнеют, но не ржавеют. А уж ими чего только не резали.
Осталось достать кожу и непосредственно ваш кукри) Хорошие ножны делаются по предмету, должному находится в них. Иначе болтанка или маленькие... Почему именно кожа? Если очень нужна кожа то договоритесь о поставке или продаже кожи. Договорится можно с мастером по пошиву и ремонту обуви. Лучше конечно с магазина, еще лучше с завода. Дешевле выйдет. Но стоимость дороги то же нужно учитывать. Вощеные нитки. Нитки сделать можно самому. Есть нитки 210ЛШ. Полиэфирная нить. Пропитать воском и очень крепкая вощеная нить. Не плетеная конечно но весьма крепкая.
Из разных материалов. Классика дерево. Комбинация вставыша с кожей. Бывает вставыш дерево а верх пропитанная ткань. Пропитка разная, а вот ткань либо для оббивки мебели либо сумочная. Пропитка жесткая банально эпоксидка, мягкая от резины до восковых составов. Воск пропитывает и деревяху заодно. Из стеклоткани делал в 1 или 2 слоя ткани с эпоксидкой. Клинок очень плотно обернуть стрейч пленкой. Или целлофаном. Но без складок чтоб. и тонко. Кстати жесткие ножны-защита для топора идеально.
Вот еще тантошка валяется. Это про то что ножны то же делать нужно и материал тот же что и на рукояти искать нужно. То есть дуб со схожей текстурой.
Интересная идея подпальцевые выемки превратить в узор. Не тонко сведение обратной линзы? Линзу и прямые спуски люблю за то что они режут без проблемм и не застревают. Обратная линза не нравится, на любителя. Нож хорош. Паста белая или голубая при полировке. Прав? Внутреннюю выточку с утоньшением рукояти не делали?
А мне вот чисто практически интересно - по зиме да по морозцу каково оно? - когда пальчик на металле "лежит"?