Ещё на раз фигакнул олифой.Для антиресу добавил пару прошлых.Да и в тему разговора-мне кажется самому найти и приготовить скажем кап или сувель-гораздо интереснее.Ведь весь прикол-сделать самому.Нет?
У большого клинок интересной формы. А в ссылке речь идет про стабилизированные бруски. не каждый будет замарачиваться со стабилизацией. проще купить
Ну, если не сталеваром, то термистом то запросто можно стать. Печку индукционную достать сейчас не проблема, стандартные режимы термообработки большинства сталей тоже давно не секрет, а там и свои собственные секретные наработать можно, с многократным темоциклированием и криогенной обработкой.
Привет рукодельникам. Купил в магазине MASTERNOZH.RU заготовку для ножа: Характеристики изделия: Назначение: заготовка для ножа Сталь Elmax Твердость - 61-62 HRC (первичная твердость, с криообработкой, закалка в вакуумной печи) Термообработка - Гавриш Дмитрий и Фетисов Петр Размеры: длина полосы 210 мм; ширина полосы 30 мм; толщина полосы 3,78 мм; косой рез Чиркнул напильником. Засомневался в заявленной твёрдости. Проверил на работе. Измерения показали 56 HRC (твёрдомер ТК-2М). Наверное почта России отпуск сделала.
Когда ваш тевердомер последний раз поверку проходил и какая контора ее делала? Это первое. Второе - снимался ли верхний слой металла, который может быть обезуглероженным (несмотря на использование вакуумной закалочной печи)? Ну и третье - в этой конторе железки не калят поштучно. Закалка идет партиями, десятками штук (сколько может вместить печь). И я думаю если бы получился брак, подобная железка попала бы не только вам. При заявленной твердости больше 60 единиц редко кому не придет мысль поскрести заготовку надфилем. И наверное не вы один такой дотошный и подозрительный. За такие косяки их на Ганзе разнесли бы в пух и прах. ИМХО Не подумайте, что я их выгораживаю. Просто мысли в слух.
И еще - почему негативный отзыв вы поспешили написать на Сибирском охотнике а не на Ганзе в их теме? Ссылку на Ганзовскую тему надеюсь давать не нужно?
Привет рукодельникам. В продолжение моего сообщения (03.08.16) докладываю ( раздувать эту тему не хочу): Позвонил в магазин. Разговаривал с Дмитрием Гавриш (термообработка). Сказал о результатах моих измерений. Его ответ - без проблем заменим, так как такие провалы бывают (терминология Дмитрия; разговаривает спокойно и дружелюбно). О причинах этого вкратце рассказал. Когда придёт другая заготовка, сделаю свои промеры и сообщу в этой теме. Так как хочу, чтобы мозаика сложилась. Кто в сомнениях - звоните Дмитрию (тлф. +79990007766). Измерения проводил на конфетной фабрике: АО АЭХК (в паутину). Почему выложил здесь? Хотел послушать тех, кто грамотно оценивает твёрдость.
Да и какой смысл, если производитлеь признает косяк и готов поменять. У меня тоже железка от них есть, попросил товарища ради интереса ткнуть твердомером.
С самостоятельным измерением твердости я однажды оконфузился. Механический твердомер - при его применении есть нюансы, которые я не учел. Вернее я их даже не знал. Потом было очень стыдно перед производителем ..)
Привет рукодельникам. С магазина пришло письмо: Re: Новый заказ #100545 Вчера, 19:42 Сергей, добрый день. Высылать заготовку не нужно обратно, мы Вам новую отправим. С уважением, Ольга
Прикольно.А я с Анзаром через мыло пообщался он мне написал(правда в культурной форме) мол сам баран и нахрена не понимаешь.В общем отдыхай.
Да я конечно сам сглупил-сразу заготовку попилил-одной половине даже форму придал-Не подумал что такая ситуация может возникнуть.Ну да господь с ним.Я в принципе за роквелами не гонюсь.Меня и поменьше устроит.Просто чутка денег жалко.М390 дорогая зараза.
Мне на днях два клинка отдадут из моих железок. S125V от Анзара и Ванадис 10 от Ножевого. Попросил ткнуть твердомером. Посмотрим, сколько покажет.