Думаю не у всех есть необходимое . Да и крио обработка лично мне кажется сказкой. Хотя может я и не прав .
В некоторых случаях - вы можете быть правы полностью. В некоторых - частично. А в некоторых - не правы. Смотря какая сталь. Для некоторых сталей крио не нужно, для других - крио несущественно улучшает одни характеристики и снижает другие, а для третьих - очень даже и очень. Например, тестируя клинки из разряда зверей-монстров, убедился сам, что клинки с крио существенно превосходили клины без крио.
Решил на праздничных выходных попытаться изготовить спарку из Леуку и маленькой финки. Из поковок сделал предварительный контур Немного поработав над геометрией получилось вот что. На леуку спуски черновые, на финочке чистовые. Продолжение следует........
на мой взгляд лучше было бы на оборот, небольшой "шкуродер" и длинный "добиватель". получается "птичий скальпель" и "мачете". к чему такая пара? с наступающим!
Ну это вроде как классика. Я же говорил выше. Леуку и финка На любителя конечно. А что такое нож добиватель? И зачем он при наличии ружья на охоте. Не думаю что к дергающемуся подраненному лосю кто то решит с ножом подойти на добивание. А леуку этот лагерный нож на мой взгляд.
классика на зверовой охоте кинжал и скинер. леуку на лагерный не тянет, что я таким ножом в лагере делать буду. снаряжение починю, обед приготовлю? переделать его в классический скинер. добавить пару финок в 15-17 см. и сделать 2 набора: зверовой и птичий в парных ножнах. имхо. опять же на любителя.
Я имел ввиду классику саамской спарки. Леукой думаю вообще можно при желании сделать все что нужно. Он же у саамов позиционируется как нож охотника. Но в моем случае это теория, по этому и решил изготовить и попробовать как оно. Вы видимо леукой пробовали работать)))). И я так и не понял про нож добиватель , а сейчас и про птичий мне то же не понятно? Как вы их отличаете? По длине клинка?
ФИНКА отличная вышла, особенно хороша такая форма для тонкой работы по дереву. Я хочу такую финку с наборной кожаной рукоятью. Сам сделать не смогу, так как прямые спуски не на чем делать и хвостовик с резьбой тоже сложность для меня. У меня только такое выходит:
Toha, а какая сталь у финки и сколько будет стоить готовый клинок для сквозного монтажа длиной 11-12 см?
А что за деревяха на вашем ноже? У этих клинков Х12 (не путать с Х12МФ, состав отличается). Я для себя ножи делаю и клинки не продаю. И клинки я делаю из поковок. А с резьбой для сквозного монтажа нет проблем. Нужна шпилька или болт нужной вам резьбы, сверло и надфили. И по типу ласточкиного хвоста стыкуются шпилька и хвостовик клинка. Это если отсутствует сварка, хотя это не проблема я думаю приварить шпильку на любом СТО
Toha, деревяха бук, купил в хозмаге черенок для кувалды, стоит копейки, а дерево отличное. Есть ещё орех, плаха ложевая, жалко пока пилить.
все вы понимаете. по удобству работы. вы имеете в виду такую пару? для меня удобнее длины наоборот: длинный колющий клинок с короткой ручкой и короткий скинер с более длинной ручкой. (пара не моя)
Долгая тема. Та пара что на фото красивая, но каждый нож отлельно от другого может использоваться как универсальный. В том смысле что они не допооняют друг друга и могут оба выполнять одну и ту де работу. Ну это мое видение спарки. Я считаю что в спарке ножи не должны быть универсальными, по этому в моей будет большая леука для тяжелых работ и в том числе рубящих и небольшая финка с длиной клинка 100 мм.
Не обязательно.Здесь же меня научили сушить в микроволновке.Технологию обкатал- все зашибись.Неделя и кап на ручке.
хотите использовать нож отдельно, без пары - обратите внимание на алтайский нож. по моему не плохой вариант.http://www.scoute.ru/index.php?catid=53hota&id=331:idealnyj-ohotnichij-nozh-kakoj-on&Itemid=70&option=com_content&view=article ножом с круглым носком не разобрать сустав и позвоночник без проблем. имхо. и кусок мяса в котле не наколоть.