Это само собой разумеется. Я лишь отвечал на вопрос по определению марки стали по цвету искры. Абсолютно согласен. Но в то же время из посредственной железки суперсвойств не получить, какие бы золотые руки не были у кузнеца или термиста. Есть такое понятие, как субъективная оценка. Спорить по этому поводу не имеет смысла. Интересно, какой из моих предыдущих постов вызвал такую ассоциацию? Ткните носом - я его отредактирую и добавлю ИМХО.
Позырил я ваши ссылки-в принципе конечно интересно но возник вопрос.А в чём тогда прикол?Тупо купить готовый клинок пришпандорить ручку и сказать всем-я орёл?А где процесс?Дык я одну только форму клинка несколько недель обдумываю.Потом точить начинаю-смотрю а что железяка сама захочит.Иногда понимаешь-хочет в другую сторону.Ну и тд и тп.И кстати в догонку-Не сильно твёрдая сталь имеет и свои преимущества-нормально заточенный нож можно поправить любым голышём с берега реки.
Когда делается нож с купленным клинком, он на мой взгляд не совсем самодельный получается. Скорей с самодельной рукоятью.))) а по твердости у Масленикова на канале есть видео сравнения тигельного булата с твердостью 38 единиц и элмакса с твердостью 60 единиц. И булат мягко говоря перегнул элмакс))))). Мне например сильно твёрдые стали не нравятся на фиксах, на складных нравятся. Все на любителя. ИМХО))))
Вот моя поделка , сделан из Советского бархатного напильника, куска деревянной рукоятки от молотка, и пластины цветного металла. Монтаж всадной, на 2х компонентнома клее. Ножны из куска берёзового полена, 2х отрезков жести из банки от сгущёнки, и полоски кожи от старого сапога жены .
Ну может и не должен, но работает. От соболя до мишки и лосишки. Проверено. В те года если мне память не изменяет напильники делали из углеродистой стали. Раз железо пилил, то с чего мясо то не должен резать? Тогда весной как земля отойдет, зарою свои ножики. Они у меня из разного хлама сделаны.
Этакое японское представление о рабочем ноже у меня товарищ искал яп "рабочий"нож и там как раз в таком стиле исполнения просто грубо но тем не менее это рабочий инструмент.выполняет свои функции и устраивает владельца.А так Вещь Пардон а бархатный напильник это какой
Смысл , Андрей на самом деле другой предполагался! поясню: делать нож лучше из спец. ножевой стали - результат будет уже как бы ожидаемый (известный) потому как делать незнамо из чего, время тратишь силы тратишь а какие свойства изделия будут - неизвестно! если конечно делать нечего и на опыты есть время и желание - ради Бога! да и потребности у каждого человека разные.... так что всем удачи!
Группа специальных ножевых сталей - то бишь сделанных специально для производства ножей - весьма ограничена. )Гораздо обширнее инструментальные стали.