Тяжеловат получился. Но режет как лазер. Сделал быстро слесарку, там со спусками возьни нет почти . Вместе с рукоятью два дня ушло, потому что эпоксидка 12 часов сохла. А чистой работы часа три.
есть вопрос. какой длины рукоять охотничьего ножа? (относительно владельца, а не клинка и прочих абстрактных сантиметров)
На мой взгляд рукоять должна удобно лижатьв руке быть ухватистой и быть немного длиньше ширины ладони в сантиметрах не заморачивался всегда брал тот нож который удобно лежит в руке, по тому же принципу и делал самодельные. Длинна клинка не болие 15 см сабли на охоте не кчему, самая оптимальная длина клинка от 12 до 14 см. Всё это ИМХО.
Все так, индивидуально это. А еще влияют национальные или семейные традиции. - Например, видел я в свое время много финок (именно финских пукко), с длиной рукояти около 7 см, при том что лапы владельцев были мягко говоря как сковородки Это, как оказалось, следствие традиции держать нож, утапливая навершие рукояти (т\н "соколик") в центе ладони, что облегчает работу колющими ударами, в отсутствии гарды, т\н прямой хват "шприц".
с отсутствием гарды понятно. её не будет, будет под пальцевая выемка. еще бы определиться чего больше при использовании ножа на охоте: режущих или колющих движений. с разделкой понятно - "специал" лучше "универсала". но носишь на поясе именно "универсал".
Сергей Альбертыч, на финских финках нету "подпальцевой выемки" и потому, при уколе и при резании, если хват "неправильный" - без упора "соколика" в центр ладони,- пальцы могут сползти на лезвие...
Сергей Альбертыч, все так, но разговор зашел за "традиционные" (народные или семейные) типы хвата ножа и их влиянии на формы рукоятей
Как-то пытались, обсуждая необходимость "гарды" на ноже. особо ничего не получилось, но мнениями обменялись. Пост 395 в этой ветке и далее......
Если нож- для использования как оружие+ лагерный тесак- конечно нужна! У меня кукри 6мм- так считаю, маловат... У эфеса лучше был бы 8мм... Ну а если нож для нарезания колбаски и- лишь иногда- шкурку допустим, с куницы снять- тогда 6мм избыточно! Как то так... ИМХО, конечно...
Не сочтите за бред, но возникла идея, а потом и вопрос. Дома много кусков линолеума толстого. Можно из него сделать наборную рукоять?