Назрел вопрос.А зачем?В том смысле что это нож для колекции(сделал и забыл)Или этими якутами удобно работать?
Изночально задумывался действительно для коллекции, а несколько недель назад пользователь под ником "'Тимоха'' оставил мне на пару дней своего Якута (на нём даже что-то на Якутском выграверовоно ) Вот ведь полено-поленом, к рукояти меча приделан клинок перочиннтго ножа, а работать им, на удивление, удобно! именно выполнять мелкие, крапотливые работы. Как универсальный (один на все случаи) я бы его не оставил, а для однодневных охот однако будет самое -то! Вообщем будем пробовать.
в том вся и логика со смыслом,пока что-то не попробовал сам,не надо за это говорить как пользователь!
А я от слов сказаных на 24ст не отказываюсь и мнения своего не поменял. Да, удобно якутом помелочам работать, но он не универсален, на мой взгляд. На охоте бывает всякое и землю покопать приходится, и слегу вырубить, да мало ли... И что бы не говорили, как бы не воспевали, а вот такой нож я на якута не поменяю
А я разве где-то утверждал, что он универсален? Универсальных ножей не бывает. И вообще там речь шла не за нож в целом, а за форму рукояти и то, что не смотря на свою неказистость, она на удивление оказывается удобна в работе. Но эстетики все равно хочется. Поэтому я свой все же приталил немного.
Мужики, тапками не кидайте пожалуйста Захотел делать сам рукоятки. Изучал ю-тубы и сайты. Пока остановился на наборной рукоятки из пробки. Обрабатывается легко ножом. Но хочется в дальнейшем усовершенствоваться. Вопрос такой. На бруске чертим карандашом желаемую форму рукояти. А вот потом все лишнее можно на точиле срезать или надо точило которое на одной стороне круг, а на другой лента? Или не парится и срезать лишнее лобзиком, а потом рашпилями доводить? На видео на ю-тубе у всех как промышленные станки какие то
На точиле рукаять толком не рбработаешь, нужен специальный станок. Ежели онного нет купите лентачной наждачной бумаги с крупным аброзивом лоскут с метр длинной и сантиметров 10-15 шириной, клинок ножа обернув тряпицей зажимаешь в тиски, что бы рукаять была свободна, брешь наждачку в две руки за противоположные концы и обрабатываешь рукаять таская наждачку туда-сюда. По мере необходимости наждачку меняешь на более мелкую, вплоть до бархотки.
Я конечно не спец и поэтому не мудрю-всё делаю набором рашпилей-3шт.Потом довожу наждачкой.Ну а уж из пробки можно вообще просто другим ножом вырезать.Я так из бересты делал.
на "болгарку"покупается наждачный круг и вперёд,для грубой обработки самый раз,а вобще берётся ленточная шлиф машинка зажимается в деревянные тисы лентой вверх и шлифуй сколько душе угодно будет просто и удобно
Да не уже ли? Фото выше - так вот эта рукоять на 95% обработана на обычном наждаке с крупным зерном. Главное не торопиться, чтобы не перестараться. В этом деле ошибки не прощаются. Правда камень очень сильно и глубоко забивается и пыль из камня потом еще долго лететь будет, когда что-нибудь железное точить соберешься. Потом только неровности от наждака смахнул средним рашпилем ну и наждачкой финишировал. Я бы не рекомендовал данный способ для грубой обработки. Завалить рукоять можно в два счета, если где-то симметрии нет. А для финишной обработки будет само то! С одним уточнением - если она у вас есть. А вообще то по-хорошему берется гриндер.
да в самом деле! Нет, не спорю, можно. Можно и мелким камнем, но только если совсем-совсем никуда не спешишь а в таком случае можно взять у супруги пилочку для ноктей и... неспеша, с чувством , с толком, с расстановкой, вдумчиво, аккуратно... Можно? Можно. Вот только стоит ли?
Спешка нужна в трех случаях. А вообще у меня грубая обработка на наждаке заняла не более 10 минут. Много это или мало, судить не берусь, потому как ножеделием не занимаюсь и о нормативах времени на отдельных этапах заготовления ножа могу только догадаться.
Десять минут!? Да это вообще ниочем! респект и уважуха при случае покажите че там за дивный наждак такой?
Да обыкновенный. На котором кухонные ножи и тяпки обычно точат. Да и рукоять ножа, если помните, у меня изначально обыкновенная была - как ручка от молотка. Это уже позже я ей фигуру навел. А так ножик ничего получился, вполне себе рабочий.
ну если совсем коварно, можно взять деревянный круг,по центру делаем отверстие дл крепления на плоскость наклеивается наждачка, для верности по торцу пробивается степлером или гвоздями(эт если степлера нету)и ставится на обычный заточной станок единствено что его надо к столу "привязать" очень полезная вещь получается