Как говорила моя бабушка-похож как свинья на быка.Тока шерсть не така))))))))) Пи.Си-в мою сторону плиз без матов.Не люблю.
@Сделано_Руками, может просто ни те следы попадались?)) Ну вот как в рисунке ещё можно изобразить след медведя, если он такой?
Ну неужели вы сами не видите разницы?У медведя пальмарная мозоль-овальной формы.У вас-треугольная,как у собаки.Соответственно у медведа пальцы в ряд-у вас веером.
Фу, как не красиво.. Не стыдно? Ведь понятно, что медведь, на кожаных ножнах, след оставить не может. Понятно, что след руками тиснёный. И понятно, что автор, на Ваш демарш, огорчится.. Может Вы просто задеть мастера стараетесь? Зачем?
@senik, это смотря для какой стали, для 95х18 нормальная твердость, для х12мф например 59 уже мало, надо 60-61, лучше себя покажет чем на 59, многие современные стали на 59 и не закаливают, потому что не будет хорошо работать, а если брать наши напильники, подшипники то да, там как раз 58-60 их твердость для реза
@Gerasim, Есть в пользовании кованные Х12Мф (59-60 ед. со слов мастера. Так вот она и правится и держит, нож правда якутского типа. И есть клинок из Х 12 той же заявленной твердости, так вот точить его.... чистый гемор.
@senik, ну то совсем разные стали, у х12 углерода 2,2% против х12мф в которой угля 1,5, от того и износостойкость разная
Хех.Я слышал мнение многих ножеделов что охотникам больше 60 калить и не надо.Фси равно сломають.Хозяин-барин.если у вас есть устоявшееся мнеие-кто ж с ним спорить будет.Хотя у вас опять всё упрощённо.дело не только в твёрдости(я уже писал) к примеру есть стали с такой же твёрдостью(60-61) которые очень легко точатся.
Конечно, есть желание всё упростить.. Но друзья.., не название стали режет, а карбиды, заточка кромки, термообработка, сведение, эргономика рукояти.., и наконец умелая, опытная рука.. Не устану это повторять.. Вы что этими буквами резать будете? МФ Вас устраивает, а просто Х12 - нет? А кто это всё термичил - слесарил-затачивал-шлифовал-полировал это не интересует? Это примерно как говорить, что заточка алмазами Вас устраивает, а карбидами кремния - нет..
@Starypios, Я просто пытаюсь сказать (некоем случаем не хочу обидеть профессионалов своего дела) , что отдам предпочтение той стали которую могу сам поправить в полевых условиях без всяких заморок.
@Starypios, когда мы говорим про марку стали, мы подразумеваем что она идёт в приличной ТО, когда стоит выбор из чего делать нож, или купить нож, мы конечно же в первую очередь отталкиваемся именно от марки стали, потом от того кто проводил ТО, а для кого это пустой звук, то только по внешним факторам выбирают, или видят как в рекламе гвозди и монеты рубят, думают что супер сталь какая то и покупают эти зубила
@senik, если есть навык и то чем править то почти любая сталь правится легко, не считая всяких монстров с 65+ твердости, а если не уметь и иметь только брусок лодочку, то понятно, что только всякий пластилин из 65х13 править и то не у всех получится. Часто приносят на заточку какую нибудь ворсму или Кизляр с такой проблемой, говорят что сталь крепкая какая то, не точиться)) просто не умеют, вот и всё, да ещё толстое сведение и топоринный угол который который запаришся точить
Согласен с Дмитрием, что если есть навык и хороший инструмент, то можно поправить любую сталь в "полевых" условиях.. Если кромка полностью не убита. А вот заточить в "полевых" условиях, можно только мягкую железку. "Правка" это восстановление агрессивного реза, при уже существуещем, под нужным углом, подводе. А "заточка" - это формирование, этого самого, под нужным углом, подвода.
Так расскажи нам чем править нож в тайге , ты сам то хоть на охоте был. Или ты думаешь у нас в рюкзаках заточной станок имеется, вот всё что есть так это как раз брусочек и руки но они у всех разные.
https://wen-vic.ru/collection/tochi...orinox-universalnaya-43311-almaznoe-napylenie https://vk.com/market-74480001?w=product-74480001_5465706/query