@Gerasim, а вы Список понимающих составьте )) Опишу историю в иносказательной форме. Можно перечитать несколько раз. Держал кроликов, для снятия шкурок был нож. Он был удобный, экологически чистый, кроликам он тоже очень нравился. Они к нему быстро привыкли. Но потерял я этот нож в лесу. Пришлось новый в хозяйстве заводить. А лезвие длинновато оказалось, неудобно как то. Даже кролики из Списка понимающих, это заметили. Хорошо кроли из Списка закончились, остались только которые в зиму на племя остаются, а то совестно как то перед кролями. Мораль. Как с ценою не крутись, без ножа не обойтись.
Во всякой теме есть спецы и есть дилетанты. Худший вариант дилетанта - это считать остальных жуликами только потому что "они сильно умно говорят". Я бы на вашем месте добавлял к постам "имхо", потому как, мягко говоря, не все с вами согласны.
@khonim, ха)) кто я такой чтоб спорить с экспертом, для которого твердость и марка стали пустой звук)) вам хоть с напильника, хоть с м390 всё одно. А я так, всего то ножей штук 700 сделал
@khonim, не думаю что ваши трудности быта тут кого то интересует. Если вас и ваших кроликов что то не устраивает или устраивает, это не говорит про то, что всем не интересна твердость и марка стали ножа, хоть канцелярским работайте, но научитесь мыслить немного шире и по себе людей перестаньте мерять
@Яман, вам бы историю описанную ещё раз перечитать, она же с иносказательным смыслом. "Дилетанта" Спец что то понять не может. Наверное от того что сам себя зачислил в спец а любого инакомыслящего в "дилетанты".
@Gerasim, ещё раз прочтите Историю, она в Иносказательной форме. Если Спец решает за покупателя какой Ему нож лучше, а какой хуже, этот Спец, глупец.. Я не про ваши умение и навыки делать нож, а про другое. Мораль ещё раз переосмыслите. Пока мимо!
Мы обсуждаем Самодельные ножи. На первом месте, это цель использования, то есть начиная делать нож, автор уже знает для каких целей он будет использоваться чаще, а не твёрдость металла. Материал подбирается под нужную Цель, а не материал втюхивают под сказки о металле. И чем бессовестней Спец, тем Легенды сказочнее. Мастер заказа предлагая нож покупателю, не интересуясь целью использования, а рассказывая легенды о плохом или хорошем ноже, о марке стали, он разводит "кроликов". А если партия ножей закончилась, начинает нахваливать другую партию ножей для "кроликов". При этом и покупатель так же должен осознавать, что торг, торгом, но в быту без ножа не обойтись. Так что приобретение ножа избежать не получится. Если приобретаемый Самодельный нож имеет цель Сувенира, тогда другой разговор.
@khonim, ну чё за бред, бредятина, ни кто ни кому не впаривает, вам видимо только такие попадались)) мастер предлагает выбор, покупатель уже решает что ему нужно
@khonim, по мимо вас и среди рукодельников много еретиков которые делают с мехпил, напильников и подшипников и считают все остальное маркетинг и обман, но аппетит приходит во время еды и рано или поздно начинают работать с более продвинутыми сталями, вникать начинают, сравнивать и понимать разные нюансы, может и к вам прозрение придет когда нибудь)
@khonim, Капец у вас мировозрентие-все кругом жулики а вы один в белом.У вас комплекс неполноценности или вас когда-то обидел человек умеющий работать руками? Вы к примеру недавно написали что если у охотника слишком длиный нож-то виноват мастер который его делал.Я сначала подумал что это тонкая шутка-но теперь видно что у вас это реально жизненная позиция.
Люди! Давайте не ссориться из-за разности понятий, темболее в Светлый праздник. Сам я занимался изготовлением ножей с 15лет по 35лет. Сейчас только правлю(глаз уже не тот). Поделюсь своим опытом. Да сейчас возможности выросли.Раньше,что было подшипники да пилы со станков,удавалось иногда марганцовки раздобыть, но опять на какого термиста попадешь. Но речь не об этом. У каждого Абрама своя программа. Свои охотничьи ножи всегда полировал и доводил до бритвы. Даже маленький швецарский складничек(мой мини зайкин шкурник) тоже в бритву. По началу резал шкурки,потом наловчился и не какие советы мне уже не нужны. А вот домашние ножи чуть тупее (чтоб нечаянно, кто непоранился) Не угодные просто выбрасываю, те которые не держат острие.Не разу булатом не работал,но на пробу взял-бы,хотя уверен они все разные. О резцах по дереву вообще отдельная тема. Все это пишу я к чему? Да к тому,что мне якута ненадо (у меня китайский кованный топорик которым я и на шашлык мясо режу и чахохбили нарублю,а правил года 2 назад, линза) так и якутам думаю мой тапор или шкурник даром не нужен. Пойдите на базар к мяснику и расскажите, какой нож ему нужен.Ответ я думаю вы догадались. Так, что думаю в этой ветке надо обсуждать лишь красоту исполнения, а "Не у кого Длинее" Ну и по просьбам форумовчан все написанное "ИМХО"Извините за многословие.
Чем тупее кухонник, тем он травмоопасные, острый нож режет легче, контроль реза выше, то что тупятся быстро, так это европейцами заложено, чтоб правились легко и быстро, твердые стали которые заточку на кухне дольше режут больше от Японии, тема обширная, и каждый для себя сам выбирает чем пользоваться, и тут опять же затрагивая тему твердости, актуально это знание, мягкое тупится легко, мнется, но не выкрашивается и легко правится, твердое более деликатное обращение, склонно к сколом и правится сложнее. Кхоним имей это в виду
Ну Вы, как мастер должны понимать разницу тупого,острого и бритвы. зачем меня троллить? Или я на НЕ Русским языком выразился,что кухонные точу, но не для бритья а для колбасы и огурцов.Ниткой тоже можно порезаться но она имеет толщину. Ну и наверное понятно что 65ед твердости на кухне отсутствуют. Так же режущие способности зависят от Спуска, а не довода.(как пример те же якуты илиотрезной резец на токарном,после заточки режущею часть тупят снимая тонкую фаску.).ИМХО
Во завертелось.., прям интересно стало.. Тоже, что-нить напишу.. Мне кажется, надо понять, что все мы человеки, а значит, все ошибаемся. У каждого своя правда, а применительно, к другим условиям, рукам, или обстоятельствам, она не работает. Я, вот, не понимаю, как можно хвалить ножи производства ПП "Кизляр" (не путать с "Кизляр Суприм") Это же мягкие железки, которые невозможно вменяемо заточить, и которые не "держат" заточку.., ну абсолютно! Мне тоже кажется, что тупой нож на кухне, более травмоопасен, чем острый. Хотя есть люди, которым вообще острые предметы в руки давать нельзя.. И ещё я считаю, что ножей должно быть больше, ещё больше, и всяких разных, на любой достаток, вкус, и любое понимание.