Вопрос: ранее я спрашивал какая самая универсальная сталь и был очень хороший развернутый ответ (автора ответа я давно не вижу тут, а жаль) ответ был М390 Теперь вопрос, какая самая "агрессивная" для реза сталь?
Агрессивность-вещь сугубо субъективная во многом зависящая от заточки и от термички.Одна и таже сталь у разных термистов может быть оч.разная по резу.И даже у одного и того же термиста-разная термичка может по разному отзватся на рез.Скажем(упрощённо) что пресловутая крио-увеличивает агрессивность но и снижает ударную твёрдость(повышает хрупкость). На а вообще считается что хром-ухудшает рез(чем больше хрома тем хуже режет) И наоборот.Углерод-увеличивает.Вот и смотрите сосоав-чем больше углерода и меньше хрома-тем лучше рез. Правда вы почему то не учитываете износостойкость-а это один их трёх углов состава ножа.
@Сделано_Руками, берем за konst термиста и угол заточки, какая сталь или комбинация из ходовых самая агресивная? я обладаю ламинатов с рехсом 121 и в сравнении с м390 небо и земля. но технологии не стоят на месте, уже давно м398 есть, а м390 уже стал обыденной вещью как и "элмакс" не слышал ни одного отзыва про ванадисы или СРМ 125 - они тоже по составу агрессивные должны быть. А сравнить можете только вы "ножеделы", через ваши руки проходит столько металла, сколько нам и не снилось. Возможно такого , про которое мы и не слышали.
Немного ошибаетесь вы тут.Ножей к примеру я конечно делаю-но я же их не тестирую.Нет ни сил ни возможностей ни желания.Как раз у ножеманов-больше времени и желания этим заниматся -мне например вообще-самому интересны отзыва от владельцев.Я могу только косвенно судить о стали-по степени сложности обработки-мне к примеру неплохо видно износостойкость-но рез-это уже ваше,потребителей. И я ещё раз повторюсь-рез это слишком субъективно.Я читал отзывы к примеру об одной и той же стали-совсем полярные.
.........зато никаких проблем подправить в процессе работы в том же лесу,в отличии от выше перечисленных.
@272727, Приветствую По мне если разделить на нержавейку и коррозионной нестойкой то будет следующие: Из нержавеек по резу элмакс, м390, м398, 110, и 125. Из ржавеющих s390, ванадис10, Рекс. Это сугубо мое мнение.
СПАСИБО ОГРОМНОЕ. Уточните указано по возрастающей или просто перечислением? и если просто перечислением, укажите пожалуйста приоритетность
Постоянно теряю ножи , и самодельные, и шведские, типа лучшие, везет так. И вот решил вообще от охотножа отказаться. Для уток. зайцев, тетерева в рюкзаке столовый есть. Для копыт и хищников. товарищи помогают. Но тут получилась интересная ситуация, друг с 308 берет козу, я за ней иду( он контролирует чтоб не потерять, оружие естественно не взял) , нахожу место убоя и краем глаза вижу еще одну, чтобы 2а раза не ходить беру обоих за копыта и тащу по снегу в сторону эвакуации, и тут вторая задергалась. Дружок дорезать застеснялся, да и правильно, в лесу я контроль должен был сделать. Вообщем, пока искали нож козочка пару минут мучилась. Вопрос такой, можно ли взять универсальный нож, простейщий, за 5-6к рублей. С ножнами не отваливающимися. Буду рад себе такой подарок на НГ сделать. Напишите в личку. ЗЫ. Все разрешения есть. Козы застворились.
После НГ будет пара ножигов в таком бюджете из простых сталек(х12мф и 95х1.Но выйдет максимум на подарок к 23 февраля)))))))))) Не раньше.
@Maxim_56, да все стали не сложно поправить если уметь, не считая прям монстров, та же м390 не сложно правятся, элмакс так вообще легче лёгкого
Всем привет. Сталь австрийская к110, резучая как коготь тигра клинок 110х27х3,5 мм, рукоять 110 мм, дерево лунный эбен, вставка рог буйвола ножны из натуральной кожи.