@sva5, не советую на накладки использовать сувель, тем более кухня, поведет % лучше микарту или дж10 взять, ну на крайняк орех какой нибудь, и то отслоится по любому, что касается штифтов, лучше латунь, хотя, если на эстетику пофиг то можно хоть что поставить
Не годится.Сувель-скрученное дерево.Может попасть поперечным слоем на место где нагрузка как раз поперёк,сломается.Нужно как минимум прямослойное дерево.А вообще-на пины обычно используют более крепкий и главное не берущий в себя воду.г-10,латунь,карбон,или специальные пины.
@sva5, Здравствуйте Вова! Регулярно использую для фиксации накладок деревянные пины.. И бамбуковые, и берёзовые, и из вербы, что под руку попадётся. В основном, там где не хочется, чтобы пины были сквозными. Надёжность фиксации, зависит от используемого клея.. "Дзержинскую" эпоксидку, оставил в прошлом веке. "Суперхват" или "Анлес" "Эпокси-титан" Только надо иметь ввиду, что кухонники, регулярно в посудомоечные машины запихивают.. А этого издевательства, никакой клей не выдержит.. Надо предупреждать заказчиков..
Если уж сильно хочется накладки из сувели или капа-то обязательно отстабилить и клеить через прокладку.Г-10.
@sva5, И карелку использовал для накладок, и сувель-кап.. Всё работает, жалобы, только на потерю товарного вида.. Но, конечно перед установкой проверял накладки на отсутствие трещин там, каверн.. И данишем обрабатывал, до глянцевости.., слоёв десять..
Ну я как бы тоже "чутка" ножигов изделал-и есть у меня с капами на накладках-и ещё будут(если жив буду).Выше к примеру-моя работа.Есть ножи с накладками из капа в руках промысловиков.Если не торпится-сушить кап как минимум года три в бруске и дать вылежатся в плашке ещё хотя бы год-а потом правильно отстабилить-в номальных руках ничё не ведёт.А от варварских-ничё не спасает,у них даже г-10 сгнить или повести может)))))))))
Спасибо всем. Поставлю на латунь. На заказ не делаю, поэтому если сломается обновлю. Из прямослойной древесины есть кусочек дуба, но цвет не нравится.
Работяга с следующими характеристиками: Бланк клинка из М390, распил от Alexeyzp, ТО А. Баликоева, твердость 62-63 HRC. Длина клинка 131 мм, толщина клинка у больстера 3,3 мм, к острию на слабый клин, ширина клинка у больстера 28,5 мм., спуски от обуха до 0,2 мм., финиш клинка поперечный сатин, клинок заточен до бритвенной остроты на общий угол 36 градусов, финиш алмаз7/5 мкм. на OSB связке. Рукоять выполнена из ореха, больстер из латуни (дятлинг патина), длина рукояти 128 мм, рукоять пропитана маслом, монтаж всадной, длина хвостовика 85 мм. Ножны из кожи растительного дубления, тиснение, окрашены
Всем привет. Сталь м390, клинок 115х29х3,1 мм, рукоять 115 мм из айронвуда с вставкой стабилизированного бивня мамонта, ножны кожа.
Всем доброго времени суток. Кухонно-пикниковый работяга, Пчак))) Клинок из полосы М398 от В. Бондаренко, твердость 64-65 HRC. Длина клинка 179 мм, толщина клинка у больстера 3,1 мм, к острию на слабый клин, ширина клинка у больстера 37,5 мм., спуски от обуха до 0,1- мм., финиш клинка поперечный сатин, клинок заточен до бритвенной остроты на общий угол 36 градусов, финиш алмаз7/5 мкм. на OSB связке. Рукоять выполнена из ореха, длина рукояти 129 мм, рукоять пропитана смесью масел, монтаж всадной, длина хвостовика 80 мм. Ножны из кожи растительного дубления, окрашены, пропитаны. Подвес под левую руку.
@Gerasim, Дмитрий привет, контур рукояти на ножнах формируется за счёт струбцин при формировании ножен на сырую кожу, верхняя струбцина для пчака, нижняя для обычных рукоятей