@Шарикоф, не учёл этого, только не пойму как на погружных ножнах такого плана пришить чтоб был не против "шерсти"? В интернете посмотрел там везде так делают, если есть фото, пришли в личку пожалуйста, интересно посмотреть
@Mischa, почти все стали не трудно заточить если есть навык и камни нормальные, если нет камней, то можно купить, и если сильно до затупления не доводить то тоже впринципе подправить легко и быстро можно нож будь там 40х13 хоть элмакс и т.п. а 420 как выше написали самая что ни на есть фигня, на кухонники пойдет, для нейскушенных
Где ж нормально-слева если вешать-надо ножны зеркалить.(это я вам говорю как человек носящий ножны слева).
Кроме углерода, очень важна термообработка и очень важен сам термист. В х12мф 1,4 % углерода- вполне достаточно. Или вам больше?
Иван, да хз, сколько мне нужно углерода)))) , я не настолько продвинутый в теме есть у меня ножи из нержавейки, есть из углеродистой стали (тоже хз какой марки), так вот из нержавейки чем дальше, тем меньше нравятся. Кто то из форумчан правильно заметил, что у углеродистой стали рез как то агрессивнее, что ли..., да и внешне нержа , пложалуй, поднадоела
у углеродки зерно мельче .и можно заточить быстрее как бритву. но хорошая нержавейка режет тоже хорошо и так же как углеродка, но дольше.
@Mischa, @sedge,зерно при хорошей термички у всех мелкое, однородность карбидов разная, у углеродки рез всегда приятнее если брать в расчет бюджетные варианты не считая порошков
Приветствую всех неравнодушных!сваял простенький ножик для нашего форумчанина:сталь niolox,рукоять титан и айронвуд....
Господа ножеделы подскажите пожалуйста ,... у меня есть нож ( финка типа ПУУКО )- самоделка , устраивает всё ! но одна проблема ... рукоять чуток коротковата , хочу снять и увеличить , ( сделать вставку - 2 см )-но она насажена на эпоксидку ...как освободить клинок и сохранить рукоять ?
@лопарь, ни как, эпоксидка плавится при 150 градусов, можно конечно попробовать в духовке прогреть до этой температуры потом как то снять попробовать, но это все хрень как по мне, да и деревяшка может треснуть от нагрева, если она деревянная рукоять
@лопарь, да это дичь, горелкой опустишь сталь %, твердость потеряет, и нож выкинуть можно будет, этож как надо прогреть чтоб хвостовик на всю длину прогрелся до такой температуры чтоб клеи стал плавится)