Давайте поговорим про "спуски". не однократно натыкаюсь на : нужно выбирать ножи, имеющие спуски от середины клинка и не вижу пояснений. для меня кроме внешнего, вида от куда спуск , практических отличий не обнаружено. Или я не прав
@272727, первый раз слышу, чтоб кто то так утверждал, в ворсме или Кизляре наверно на это акцент делают чтоб ускорить и удишевить производство, а по сути, чем выше спуск тем лучше рез, но меньше запас прочности у клинка вот и всё
Чем выше начинаются спуски(при одинаковой ширине клинка) тем меньше угол сведения(см. таблицу которую я выкладывал выше) соответственно нож легче вхотдит в твёрдые материалы.По мягким-это не так заметно.Ну и соответственно чем меньше угол сведения-тем больше снято металла-клинок легче но и менее крепок на излом(при одинаковых исходниках)Ну а остальное-вкусовщина.Поэтому если обух-5мм а спуски начинаются на половине-то ну её на.А при толщине обуха в 2мм и спусков от обуха-нож режет аки лазер.Но просит аккуратных рук.(как раз такой доделываю к слову)
все вами сказанное мне и так понятно. но я не читаю рекламные буклеты "штампомастерских"(кизляр, ворсма...) Но в одной статье было подобие логики, по пробую передать мысль: речь идет о зональной закалке. при спуске от обуха закалка происходит по большей площади чем при спуске от середины. Но на сколько я понимаю вы и остальные присутствующие мастера берут уже закаленные поковки для последующей слесарки, так? а именно в этой статье указывалось, что правильный процесс это поковка, потом слесарка, а потом закалка исходя из формы полученного клинка. Справедливое высказывание или нет?
Весьма и весьма спорное.Не видно конечно контекста-но напоминает высказывание что я один делаю правильно-берите у меня.Что видно сразу-это то что если закаливать после слесарки-то произойдёт выгорание углерода.На разныз сталях-разные термисты дают разные цифры- ну скажем-0.3-0.5 мм.(на вскидку)Т.Е надо оставлять минимум столько металла на обоих сторонах спусков на дополнительную слесарку.При тонком металле и спусках от обуха-это вообще-практически невозможно.Итого:слесарка,закалка,дослесарка.Никакого смысла в этом нет-ибо современные ленты расчитаны на снятие именно калёного металла.Что касается конкретно зонной закалки- это на мой взгляд просто красиво.Практичности в этоим лично я не вижу(пусть меня поправят старшие товарищи))))) Ибо при большой нагрузке(боковой) произойдёт вообще некрасивая вещь-клинок погнётся,при этом закалённая часть-лопнет.
у меня пытливый ум и я собиратель мнений. касательно зонной закалки , скажу еще одну "статейную" мысль : закаливание разных зон ведет к универсальности клинка. разное внутреннее напряжение металла нивелирует недостатки каждого. т.е. клинок более восприимчив к боковым нагрузкам. можно обухом по кости стукнуть или по обуху не боясь пристукнуть...... вот мне и любопытно так ли это. Но напомню, что изначально мой вопрос был про спуски. а это лишь логическая мысль( о зонной закалке) , которая , как мне показалась наиболее правдоподобная и оправдывает версию про спуск от середины.
Как то на самом большом ножевом форуме была тема одного из высококласных кузнецов с ником "Шалим"(кто в теме тот знает сколько стоят его клинки-мы по таким деньгам готовые ножи продаём) так вот купил какой то пытливый ум клин с зонной закалкой от шалима,ну и давай его "испытывать".Зажал в тисы и погнул.Со мною уже вышеописанным результатом.Ну и предьяву соответственно продавцу.Дык всей мастерской потом этот пытливый ум вразумляли. А вот напряжение нивелирует процедура называемая отпуск.И в эти дебри лезть вообще трудно))))))
Пытливый ум должен подсказать, что любая "неоднородность" (а "зонная закалка есть именно неоднородность металла) вызывает внутренние напряжения... т.е. риск любых нарушений на "переходе" - деформации, трещины, выкрашивание и пр. пр. а внешнее воздействие только усиливает эти риски.
Всем добра!сталь elmax клин 130/4/28мм,рукоять 120мм,латунь,стабилизированный клен явор если не ошибаюсь ,монтаж всадной...
Неправильно понимаете, занную можно сделать многими способами основные это отпуск заготовки в жидкость на определенную глубину и нанесение огнеупорной маски или глины для уменьшения скорости охлаждения. Не надо забывать что многозависит от стали, на многих углеродистых сталях без проблем делается на легированных сложнее, а спуски от обуха или от середины на заготовке сильно не повлияют на этот процесс....
И что? Мои мысли по этому видимо: - внимательно смотрим первую минуту когда осматривает топор и замечаем какой там хороший угол заточки для работы по дереву, и последний последний минуту где в разы увеличился угол заточки, может и не надо было все это делать, т.к. на первой минуте видны следы выкрашивания кромка а не замятия, это говорит что лезвие каленое, нету пробы напильником или надфилем. - закалка методом погружения только режущей кромки, что бы тело осталось мягким. - и для чего такие цыфры называют 63-64 ед, для топора это полный абсурд... И так вопрос остаётся открытым Попробую сказать свои мысли чтобы внутри клинка обух был мягкий а вокруг него закалённая сталь для этого есть пару способов, коротко: - науглероживания поверхсного слоя в малоуглеродистой стали. - нагрев ТВЧ только поверхностной части стали. А скорость охлаждения влияет только на время и нужно для определения закалочной среды для определенных сталей и необходимых свойств.