Про криозакалку я слышал, но там технология по моему предусматривает как нагревание стали до высоких темпиратур так и охлаждение до очень низких. Но эту процедуру не то что в условиях кузни, а не каждое металлообрабатывающее производство осилит.
хотел однажды заморочиться этой КРИО да так и не вышло....... хотя азот есть, бывает используют в производстве для обеспечения сборки и соблюдения посадки. Термообработка вообще интересная "наука" столь там хитростей
Себе любимому в подарок на новый год изладил нож. Давно хотел нож такой формы, и вот сбылось. Длина клинка 100мм, общая длина 220мм. Сталь Х40. Рукоять - дуб пропитан воскм. Постоянно теряю ножи, наверное Духам они нравятся и они, Духи, забирают их себе. Поэтому назвал свой новый нож - ,,Бухардышь'' В старое время Алтайцы пелёнки-подгузники не стирали, а сушили. Засохшее, как бы это помягче сказать, содержимое соскребали специальным ножом. Догадались? Этот нож и назывался - бухардышь Думаю такой нож Духи себе брать не захотят
В старое время Алтайцы пелёнки-подгузники не стирали, а сушили. Засохшее, как бы это помягче сказать, содержимое соскребали специальным ножом. Догадались? Этот нож и назывался - бухардышь Думаю такой нож Духи себе брать не захотят [/quote] А сало им резать можно
сталь 40Х, или Х40? надо Вам нож сделать из нержавейки доброй и тогда терять Вы его уже не захотите, будете как зеницу око беречь
Есть таой вопрос к уважаемым ножеделам: Нарост на берёзе - кап или сувель всем известен из него получаются отличные рукояти для ножей. Недавно попался на глаза такой нарост на вербе(талине) ствол см 20 в диаметре и нарост примерно 50Х50 Если бы он рос за огородом, я бы и не спрашивал спилил бы да попробовал, но за ним пялиться километров 15 в однусторону. Вот и хотелось бы услышать мнение знатоков - стоит ли оно?
сувель эНтот на талине он рыхлый будет, он отличается от березового из такого капа ну или сувеля прежде чем что-то сделать (рукояти например) нужно его стабилить, иначе вата (мягкий он)
Стоит ,но возни много, только если кап или сувель не на сухой березе.Кстати с живого дерева срезать лучше зимой (меньше влаги) 1 способ- срезаете кап срез замазываете воском,парафином и тп. заворачиваете в несколько слоев в газету убирате "на шкаф" и забываете лет на 5. 2 способ -срезаете также замазываете места среза. потом распускаете на бруски нужного размера и сушите в микроволновке. Микроволновку устанавливаете на средний режим время сушки 1,5-2 мин если больше дерево начинает гореть из нутри .даете бруску остыть и так 3-4 раза .Если не планируете сразу пустить в работу торцы замазать воском.
Всегда делал так - кап распиленный на пластины варил в воде, пересыпанной опилками. Зачем там опилки - а хрен его знает - так научили
Можно и так .Только воду лучше подсолить.Зачем -хрен знает ,то же так учили С микроволновкой по моему менее маетный способ.
Господа назрел вопрос про кап(именно кап а не сувель)Как подсушить вроде понял из предидущих постов.Но хотелось бы уточнить.После такого быстрого подсушивания т.е. отваривания или сушки в микроволновке как быстро можно делать ручку?И как всё таки лучше сушить или варить.
Что кап ,что сувель сушатся одинаково.После варки сушка 3-5лет естественная.Варят не для удаления влаги из древесины а для равномерного высыхания.без растрескивания .Или найти где сушат доски.(забыл как это сушилка называется) После микроволновки через 2-3 дня.
Клим(Шарикоф), если тебе в данный момент нужно сделать одну рукоять на один нож-не майся. Заготовку на рукоять можно приобрести на Никитина в "Посудоцентре". Уж не совсем большие деньги-200-350р. Больше в барах оставляем. По березовому капу-я делаю так:-зимой спиливаю с допуском примерно по 10см с каждой стороны. Год он лежит на чердаке, захватив все четыре времени года. Потом пилю на заготовки и опять, обмотав в газеты, год на чердаке без прямого солнечного света. И уж потом заготовки уходят на изделия. Не важно, на ножи или куда еще. Так делаю я . Делаю с капом, вес которого по 20-30кг,т.е. размер примерно с пол фляги и до фляги(фляга 38-40литров.). Мелкий кап режу очень редко. Если срежу-через гож уже пользую по назначению. Повторюсь-так делаю я.
Извиняюсь, допустил ошибку в последней строке-"гож". Надо было -год. Но думаю все поняли, все русские. А татарам вообще "адна хрен". Добавлю, может кому пригодится:-сильно большой кап не срезайте. Сильно большой-это где-то с бочку на 100 и более литров. Он внутри сильно пористый, не красивый и на рукояти , ну точно не пойдет(говорю про свой опыт). У меня есть такой на примете, размет примерно с пол холодильника "Океан" советского производства. Буду рад, если мои наблюдения и наработки кому нибудь пригодятся в жизни и мастерстве.
Из пластмассы.Эбонита.Оргстекла.Кожи.Бересты.Дуба.Красного дерева.Сувели.Наборные и клёпанные.Я маниак.(в хорошем смысле).Хочу вот из капа сделать.
Новосиб от меня далеко.В барах не сижу уже лет тридцать.Кстати кап искал очень долго и нашёл далеко в лесу- ещё не спиливал.Весной пойду с бензопилой.У нас его очень мало читаю ваш пост и завидую-у вас судя по всему его много.Если только вы его с сувелем не путаете.
Если сами делали вам респект.Форму хорошо чувствуете.Очень красивый.У меня есть один почти такойже.Только делал не я.