где гвоздя то найти было? железа было не так много . варили из руды или использовалось метиоритное железо. что бы меньше шло металла делали выямку как в кости . и жестко получалось.не все ножи якуты с выямкой . что бы не откусывать мясо его держали во рту и ножом вдоль щеки отрезали. линза с одной стороны не даёт ножу отрезать нос и врезаться в губы. от этого и пошла линза . есть под правую руку ножи и для левши. так было удобно есть сырое мясо.
У меня кап дуба стабиленый на рукоятке ломал Первый раз такую басню слышу)))) по сути форма линзовидная с долом и пошла от того что делался этот нож изначально из кости, а потом из железяк начали такую же ковать, видать удобная кость окозалась, вот и всё))
Для хождений, мне нож как бы и ни к чему, а для работы уже давно сделал, по вашему рецепту, почиркаю по стволу и...снова острый, а "эстетику" как-то жалко...
@komar.v.lesy2, если он об ствол правится то твердости особо там нет и заточку он держит очень не очень) большинство предпочитают чтоб нож заточку держал, об ствол только заусенец гонять туда сюда пока не отломится можно так как на стволе сталь мягкая и нож с нормальной твердостью он править особо не может
Всем добра!выложу ссылку всем любопытствующим на тему происхождения якутского ножа )слухи слухами конечно но вот Иван Кирпичев попробовал обобщить материалы на эту тему!надеюсь многим будет полезна эта статья и многие образумятся!http://samlib.ru/k/kirpichew_i_w/statja12-1.shtml
а вот еще вопрос: кап - это нарост на дереве с деформированными направлениями роста волокон древесины. в моем понимании - это самое прочное что может быть, а если это кап айронвуда, то наверное "ваще". Так почему и для чего его , кап, стабилизируют
@272727, для того что бы дерево не изменяло свои размеры от влажности!чтобы не гнило ну и прочность тоже возрастает!айронвуд невозможно стабилизировать ни в каком виде слишком плотное дерево!некоторые породы дерева не поддаются стабилизации изза плотности и высокого содержания масел!я делал Рукоять на кухонник себе из дерева бокоте так масло текло по сверлу!в результате уже полгода нож мокнет на кухне а ничем не обработанная Рукоять не теряет вид в отличии от венге например (оно просто белеет)
Для красоты можно придать множество оттенков что не дано природой, и для для заделки косяков в виде гнилых включений, мертвых сучков и т.д., жывой кап и правильно высушенный кап без гнилья трудно найти, и после пропитки в руке будет не дерево а кусок пластика, это мое мнение.
Если правильно пропитать хорошими маслами рукоять и соответственно правильно эксплуатировать, то рукоять гнить не будет, чтобы по размерам не играло надо правильно относится с деревом, даже стабилизированную рукоять надо хорошо пропитывать маслом а не наносить несколько слоев даниша для блеска, а потом начинается что ведёт и рвет накладки из стаб. капа, и пропадает весь блеск с рукоятей после работы)))
у разных пород дерева капы не всегда крепкие.иногда бывает кап слабее чистого дерева.как на клёне. очень крепкие капы и не рвутся это акация у меня была.. стабилизацию не берёт. в руке как кость .
Да никто особо и не ищет... Ппршлый год размещал на нескольких сайтах обьяву о безвозмездной отдаче корневого капа дуба, диаметром 40см, условие было только только самим выкорчевать и увезти (дерево уже спилили) дык все сказали- нафек надо возицо, проще брусок-заготовку в ножинске купить...
был дубовый кап или сувель.сам срезал в горах когда за грибами ездил.и высушил хорошо пару лет. и пропитал.а на ручке пошли трещинки паутиной.он крепкий дуб. но напряжений в капах очень много. рвёт его от перепада влажности.
Это вряд ли,кап дуба-крайне редко встречающаяся вещь в природе.Наверно это была сувель.И поскольку вы сибиряк-стопудово с гнильцой.(редко у нас в сибири нормальные дубы растут) поэтому никто и не отзвался.Хотя я бы был рядом-ковырнул бы,позырил. Ну это да,дуб-деревяха не дорогая,на ручку-60 рублёв. Акацию в руках не держал,а вот нынче добыл кап рябины.По ощущению-много прочнее бярозы.Ещё с месяц посушу и попробую забабахать ручку.Результат ясень пень покажу.
хз... раскопали землю после спила, а там шишка "вкруг", ствол 20см а шишка 40-50см в диаметре более\менее ровная, к корням не подобраться особо, че могли порубили, но выдернуть не получалось, а стояла задача избавить участок от насаждений (с вывозом).
Вопросы к знатокам: 1-й и более важный для меня - как вы считаете, что лучше( сравнение не по деньгам, а чисто из соображений ТТХ) цельный кусок или ламинат с выбранной вами сталью. 2-й любопытства ради, "ОТК Шатун" ваше отношение и ваше мнение?
Ахинея а не отк, кто в теме по ножам и особенно по заточке понимают что человек просто придумал всои тесты которые в одного гоняет и показывает, на Ютубе, надеюсь все понимают что за видио получает финансы, а если нужны результаты по сравнению тестов по результатам то их в сети много, начиная от выставки клинков, заканчиваю сообществами в контакте, про шатуна это мое мнение, которое ни кому не навязываю.
Все зависит от стали, что в нутрии что на обкладках, как блубоко вскрыт центральный слой, если для примера в центре злой порошок а на обкладках 95х18 и вскрыт центральный слой на 3-4 мм, то это высокий уровень кузница, в России таких мало, и стоимость будет дороже нежели чем из цельного порошка, а если обычную углеродку и центральный слой вскрыт на половину ширины клинка то грошь цена такому клинку.
я не спец и не понял, почему в том случае он МастеР, а в этом случае туфта? И тем более не увидел сравнения с цельным (если можно)