@272727, для отдыха, охоты и выживания а если повара- то походу там сигал стивен барыжит ими из пакистана много красивых ножей (все из дамаска), из индии страшные...
@PIRK, японцы уже несколько десятков лет делают высокотехнологичные стали!))так же как и автомобили экскаваторы,полиграфические машины итд))))некоторое их стали уникальны и не имеют аналогов!так что Ножи у них хорошие!
@Sif, да, конечно у них был очень большой прорыв в технологиях и наврятли мы их когда нибудь догонем...
Абсолютно не так.Только по слесарке-уже видно что за сталь.А уж при шлифовке и тем более полировке-когда у многих появляется рисунок-опытный слесарщик вряд ли ошибётся.Тем паче на общеросийской толкучке ножеделов марку металла можно в лабораторных условиях проверить очень легко и недорого.Иногда просто за пересыл.Ну и покупают люди в основном у одних и тех же,через интернет.Один раз гавно подсунут-создаётся специальная тема-и бизнесу кранты.Единожды солгавши-кто тебе поверит?
Я бы немножко перефразировал.Ножи у них как и везде-разные.А суперстали-конечно есть.Но это наверно уже для перфекционистов.Или людей которым денги девать некуда.
А зачем проверять?, обычно кто продает бланки могут предоставить копию свидетельства от завода изготовителя по хим. составу, это нормальная практика при закупки листовой стали для бланков.
Николай, в своей работе часто сталкиваюсь с ситуацией, когда бумаги выписаны на качественный образец . А продают все что можно под видом качественного
Это спорный момент, некоторые порошки не могут дотянуть до обыкновенных 95 х18 и х12МФ (или аналоги)с хорошей термичкой.
Интересное рассуждение, а много металла перековали сами в клинки, при ковке углероду отличишь от штамповой, штамповую от нержавейки, даже штамповую при желании можно отличить, например Х12МФ от Х12 ведут себя по разному...
В жизни за молот не брался ни разу.И охотно верю что при ковке-всё вообще как на ладони.Я всего лишь написал что даже при слесарке видно уже много.Что не так?
я беру стали и в японии. и ножи б.у кухонники . востанавливаю. стали у них разные и разное назначение. купил как то несколько ножей ,думал из них переделать на клинки и другую форму дать им. середина широгами , обкладка нержавейка..толщиной они были от 2.5 до 3 мм .по резу считаются лучшими среди поварских . но боковую нагрузку не особо держат . можно согнуть .всё таки середина 1 мм сталь углеродка,- а обклад мягкая нержа. пришлось так и оставить кухонниками . в самой японии сталь не так дорого стоит. надо знать где покупать. и ножи очень часто не высылают. приходится через моряков вывозить. zdp189 может сталь и крепкая.но ей только резать.все гонятся за роквелом . , хотят от 63 и выше. но они чем крепче тем ближе к стеклу. . можно и с победита сделать нож а толку. хорошо термиченный из х12мф хватает с головой.а как некоторые рубят нож об нож , так им 40х13 хватит. в 2000 годы D-2 И х12мф хватало. как по мне так у меня осталась привязанность к середине по сталям. ats34 японская от хитачи и 154 см от крусибл америка. чуть позже как на рынок вышли с N690 европейцы и японцы у нас появились с VG10 .тоже одинаковые стали по составу . этих хватает за глаза. а по отзывам тоже судить не стоит.только тот кто ничего не делает не ошибается. иногда может проскачить какой нибудь брак или по термичке или по обработке. и потом начинают поганить какую нибудь сталь.всё . испортилась у производителя она .и отходит на второй план она.чаще бывает что продвигая новый продукт засаживают других. пришедшую мне катану с 40 годов проверили мне в институте. ничего эльфийского в нет не было. сталь как и наши шашки демидовские. .пакеты были разных сталей в ней и всё.
Очередной из М390 Бланк клинка из М390, распил от Alexeyzp, Т.О. бланка от Сергея Бурова на первичную твердость + крио, 62-63 Hrc Длина клинка 135 мм, ширина клинка у рукояти 27,8 мм, толщина клинка 3,6 мм, спуски от обуха до 0,2 мм , к острию на клин, финиш клинка поперечный сатин. Рукоять из корня ореха, длина рукояти 126 мм, рукоять пропитана тунговым маслом, монтаж всадной на "Суперхват", длина хвостовика 84мм. Ножны из кожи растительного дубления, окрашены пропитаны, подвес свободный.
Немного кухонно-пекниковых тружеников - клиники кованный из Х12, длина клинков 173-176 мм, ширина клинков у гюльбанда 36,2-37,5 мм., толщина клинков у гюльбанда 3,2-3,4 мм., к острию на клин, спуски от обуха до 0,2 мм. - рукояти выполнены из граба хим окраса, гюльбанды из медно-никелевого сплава, покрыты патиной, проставки из стабилизированного клена, монтаж всадной на суперхват, длина хвостовиков более 2/3 длины рукояти, длина рукоятей 128 мм, рукояти пропитаны тунговым маслом. Ножны из кожи растительного дубления, окрашены и обработаны, подвес свободный.
Оживлю тему.Закончил первый ножо на гриндере.Итак нож с бонусом(жена сказала с секретиком)Н690.Текстолит пятидесятых годов прошлого века(со школьной парты)Трубки- кака та нержа.Клин-9 см,ручка-11см.Вспарывтель-7 см.В обухе-2,5мм.Сведён-почти в ноль.(людей считающих что "настоящим охот.ножом надо что то там рубать-просьба не беспокоится).Кожа-прибалтийская пола,Финиш и торцы-Кенда.Без подшипников,клея и прочего.Вспарыватель наточил на коленке,по спускам.Главное лезвие-не точено и точить не буду. Не обошлось без капли дёгтя.Немного неровно свёл носик: Забыл написать.Вспарыватель в сложенном состоянии фиксируется неодимовыми магнитами.
Продам нож:130/3/25мм,сталь ds(из чешского фуганка pilana) Рукоять латунь,корень ореха,рог лося ....сталь ds привлекательна своей офигенной резучестью и способностью восстанавливать остроту буквально об валенок Удержание режущей кромки весьма достойное! 4000₽
Ничего странного.Нормальные ножи-Канадой навеянные.Там-весьма распространённые.Лично мне в них не нравится только тонкие рукояти-но это уже дело вкуса.Я сейчас нечто наподобе один тоже делаю-но наплевав на общепринятое ручку делаю чутка потолще.Через пару недель-покажу.