Ну наконецто.Сподобил Господь встретить человека добирающего зверей ножом.А то я прожил пол жизни в лесу,знал несколько бригад занимающихся охотой на медведей(причём очень серьёзно-до десятка в сезон)и несколько бригад занимающихся отстрелом лосей(в лютые девяностые сдавали мясо на колбасный завод) и сука-все как один никогда не добирали зверей ножом.Более того-никогда не видел у них ужоснахов.У всех-небольшие ножи удобные для разделки и главное-для жизни в лесу.(а жизнь в лесу-в первую очередь требует от ножа помощь в готовке еды(а не нарезки колбасы как любят напирать некоторые)И вот-ЧЮДО.Сбылось.Потому буду настаивать.Посчитайте уж не поленитесь.И просвятите нас-сколько и главное кого(а то может вы зайцев добирали)Очень хочется послушать рассказы такого опытного человека.
Знать людей, занимающихся охотой - это одно, а самому охотится - это другое. ...Медведя , естественно , никто дорезать не полезет. А вот лосей на пром отстрелах, о которых вы упомянули,- перерезали сотни, потому как стреляли с СКСов по хребту...Касательно меня, то зайцы мне давно не интересны. Так что не переживайте я вам не конкурент. Меня больше привлекает охота на кабана с ЛЗС. Доводилось брать трехлетка вообще без выстрела...
Ну вот оно всё и встало на свои места.Оказывается для вас добрать-это перерезать горло уже упавшему лосю.Знатная доблесть.Тут конечно опасно.И нож меньше шашки не подойдёт.Вы уж тогда рогатину с собой носите.А я то чесно говоря уже надеялся что тут не нам чета-настоящий охотник появился.Научит нас диванных охотников ножом добирать.
Мне кажется у вас в списке нет главной причины.Первое место-нерациональная(по типу любовь зла и т.д.)любовь к чему нибудь большому,страшному и холодному.Либо латентная агрессивность.
Вынужден признать я действительно скрыл главную причину. Многие охотники ездят на коллективную охоту и там за столом кто нибудь один достаёт нож чтобы порезать колбаску и начинают все доставать свои ножи хвалиться. Основной и единственный критерий размер ножа. Главное чтобы не оказался короче чем у других.
В компаниях которых я бывал, обычно сравнивают остроту клинков а не длину, но как всегда есть один с каким нибудь "мачете-штыком", а один с кухонно-столовым "от жены"
Немного работяг - клинки кованные из Х12М, твердость 61 ед, Т.О. от Алана Баликоева с криообработкой, длина клинков 130-135 мм, толщина 3,3-3,7 мм. к острию на клин, ширина 28-27 мм, сведение тонкое... - рукояти выполнены из бубинги, монтаж всадной на суперхват, пропитка тунговое маслодлина рукоятей 126-127 мм, больстер медь с патиной. - ножны из кожи растительного дубления, немного тиснения, окрашены, обработаны на горячию, подвес свободный.
Пчак - клиник кованный из Х12, длина клинка 159,5 мм, ширина клинка у гюльбанда 37 мм., толщина клинка у гюльбанда 3,7мм., к острию на клин, спуски от обуха до 0,2 мм. - рукоять выполнена из граба хим окраса, гюльбанд из медно-никелевого сплава, проставка из стаб карелки, монтаж всадной на суперхват, длина хвостовика более 2/3 длины рукояти, длина рукояти 128 мм, рукоять пропитана тунговым маслом.
Всем добра!вот такой ножик образовался между делом)сталь к100,клинок 120/4/30мм,рукоять 120мм,стабилизированный кап клена,латунь,кореан,монтаж всадной...нож свободен)
@Поляк33, в процессе стабилизации добавляют специальные красители и получают различные комбинации цвета
@Sif, Вы работали с спм3в.Вопрос сколько оставлять сведение под травление (в том смысле сколько сожрёт метала)Из под какой наждачки можно травить и чем лучше травить(хочется цвет почернее).У меня правда ванадис4 но думаю в принципе тоже самое.Если ещё кто в теме-с удовольствием почитаю.Всех кроме Великого Кузнеца.
@Шарикоф, сведение 0,3 вполне нормально!сожрет немного какието микроны если травить минут 5!я травлю после 600 если хорошо отшлифовано и не крупных рисок
Что -то малёхо не рассчитал с закалёнными заготовками-закончились. Решил сегодня заняться закалкой,с утреца включил муфельную печь и процесс пошёл.Через три с половиной часа набрала нужную температуру и пошла закалка.80 заготовок только смог закалить,терпенья больше не хватило. Ну и после этого загрузил все заготовки в другую печь чтобы сделать низкий отпуск в течении 2х часов при темп. 200гр.Пока ещё набирает температуру А тем временем муфельная потихоньку остывает при закрытой дверце