Так о том и речь! Где та грань, отделяющая охотничий инструмент от произведения охотничьего искусства?
Для меня лично это прежде всего надёжность клинка. Всё остальное вторично. Полировка или нет, но остаётся толщина спинки равная хвосту. Хотя хвост может и толще быть. Зависит от формы клинка. И от толщины спинки или обуха уже думаем о спусках. Как их проковать и для чего предназначен клинок. Можно железку распилить на 2 части и проковать с совершенно разными спусками. Всё зависит от ширины и ковки носика. Так же будет сужение к носику или нет. Это потом уж кончиком или жалом становится. В поковке формируются основы. Формы. В этом вся суть и расчёт надёжности и проникаемости реза. Вот что важно. Украшательства? Да просто безразличны они мне. Ну да можно сделать что то под заказ но как то без желания не привык ничего делать. Хотя можно и инкрустацию и всечку делать на рукояти. Резьбу опять же. В ковку же вкладываю частичку себя. Ну вот такое вот мнение.
@Поляк33, да нет никакой грани есть отношение пользователя к ножу и как соедствие один режет ножами от Антиша (Николай не в обиду)другой от Данок (например)!
Да что вы говорите?!))))) А как же тогда люди отличают ремесло от искусства? И отношение пользователя тут совершенно ни причём. Сходите в Оружейную Палату и посмотрите чем отличается обычный меч, с которым воины ходили в бой, от великокняжеского меча, и вы увидите, что такое грань межу ремеслом и искусством ))))))
@Sif, Да какая обида? Вы правильно сказали что отношение к ножу и пользование им, даст то, для чего создавался клинок. Например нож для дерева не будет рубить кости, однако будет резать мясо. Сведение не то. Однако если угробить кромку и переточить то нож будет рубить, но резать не будет, не то что дерево... Вообще будет трудно что то разрезать.
@Поляк33, Про то что вы говорите тут есть грань несомненно. Но украсить можно любой меч. Главное владеть материалами и инструментами. Ведь для украшения металла. А речь о всечке и гравировке. Нужен очень хороший инструмент. Отменная сталь для резцов и т д.
А в сети искать не пробовал? Мне такое добро постоянно попадается, но я в магазинах покупаю, там проще на ощупь выбрать то что нужно. Насчёт украшательства - на востоке, наш Кавказ и к примеру Япония. Там клинки украшали как для статуса, так и для вложения денег. При крайней нужде, владелец мог выковырять драгоценный камень из рукояти сабли, и продать его. А когда дела поправятся, заказать новый камень, возможно даже более ценный, на пустое место. В Японии для одного клинка могло быть несколько различных "одёжек". Цуба - (гарда) и рукоять менялась буквально за пару минут, а ножны ещё быстрее. Но самая большая ценность, был именно клинок от знаменитого мастера. По моему глубокому убеждению, законченность и лаконичность форм самого клинка, соответствие рукояти лезвию ножа, удобство работы таким ножом, тщательность изготовления его мастером, составляют главную ценность ножа. Нож должен быть таким, чтобы человек, взяв его в руки, не хотел бы его выпускать. А украшательство тоже бывает разным...
Доделал пару заказов по знакам Зодиака,ну и один "произвольный" скинерок,который пошёл в другую тему.
@Maxim_56, отличные ножи!но насечка по бересте как то все же не смотрится!может без нее в следующий раз?!)
Ты знаешь,Юрий,это уже как моё лицо или вернее стиль.Давно её делаю,но ни у кого не видел,чтобы делали именно на бересте. Ну а насчёт смотрится не смотрится мнений много.Я останусь при своём.С уважением.
Всем здравствовать!запил вот такой ножичек сегодня ,давно валялся слегка косячный клинок м390 вот решил всё-таки его собрать....
@Maxim_56, Приветствую!Михаил по рукояткам узнал ваши ножи.Я как то брал у вас ножичек в году 98-99.Мы жили рядом на 3 шахте.Как по поводу заказать пару ножей?