@turchenko995, Ну раз строго просите не судить, будем смотреть не строго, а даже наоборот. Нож рассчитан в основном резать, в меньшей степени колоть и рубить. Еще можно как вилкой пользоваться, угрожать и пр. Вашим можно еще и заместо рашпиля пользоваться. А вообще, тема называется " Самодельные ножи", где народ свое творчество показывает используя подручный материал(клапаны, подшипник, пружины, рессоры и пр.) и подручный инструмент, самый сложный из которых - наждак. То же, что мы в основном видим в этой теме, называется штучная, ручная работа среднего уровня( имею ввиду материалы, отделка, т.е. не бриллианты вставлены). Но тоже имеет место быть, как и нож из рашпиля. Так что, мое мнение, творите, только практичность у ножей большое значение имеет.
@turchenko995, Для первого раза весьма неплохо. Пропитайте рукоять хотя бы воском. Только рукоять сильно не грейте. Пропитывать для того чтоб не начала гнить. Орех он такой ... Хотя весьма приятное дерево.
Помню как пацанами в школе отпускали в муфельной печи ромбовидные напильники и точили из них кортики ... Казалось лучше ножей и не было!
Всем добра!вот решил выложить последний нож в этом году)ножны будут уже в следующем!)cpm3v 130/4,8/31мм,больстер титан +ж10,рукоять айронвуд,монтаж на стяжку,с торца рог буйвола...нож не заточен
@Sif, мне нравится текстура рукояти и то что вы применяете титан на больстер. Тёплый металл и лёгкий. Вот только почему не окрашиваете? Электролизом любой цвет получить возможно.
@Антиш, я не окрашиваю титан потому что не вижу в этом никакого смысла на моих ножах!может на технологичных складнях это смотрится красиво но на моих простых ножиках мне больше нравится натуральный цвет титана!
@Gray, перегреть и титан наглотается кислорода и водорода. Его только на переплавку после этого. Электролиз же даёт четкий и контролируемый результат. Всё зависит от силы тока, но основа это напряжение. Сила тока ускоряет образование плёнки. Пробовал полировать участок синего цвета. Толку вообще нет. Слишком долго нужно держать чтоб войлок и абразив хоть что то счистили. Поэтому речь о полировке и не идёт. Да и полировать титан тот ещё геморрой ... Малейшие неровности и царапины видны. Уж лучше бархатная поверхность пусть будет. Или текстурированная.
Ну в кустарных условиях это довольно таки проблематично... Честно говоря, я впервые от этом слышу\читаю.... Но я этим как то и не заморачивался, мне тоже больше нравится его простая шлифовка-полировка. У меня он нормально полируется, я давно с ним работаю.
@Gray, перегреть просто. Переплавить нереально. Уже при 800 градусах начинает поглощать в себя газы и становится пористым. Но это зависит в первую очередь от сплава. Чем полируете? Войлок? А абразива какой? При шлифовке СОЖ используете? Честно честно. В инете даже несколько таблиц есть. От какого напряжения и какой цветцвет получится. Опять же от сплава много зависит и от состава раствора. Так же, сам экспериментировал. Интересные расцветки. Блок питания нужен от 0 до 100 вольт. Постоянное напряжение.
После грубой обработки резиноабразив, следом мелкой наждачкой на пористой основе, и полировка пастой ГОИ на войлочном круге. СОЖ не применяю, просто полировать титан надо, особенно в конце, мягко, без излишнего энтуазизма.
@Gray, ага, понял спасибо за ответ. Думал вручную доводите, ну так то ясно дело проще. Губку с кухни и наждачкой можно заменить пористую губку. Резиноидом не пользуюсь. Пользую лепестковый круг для наждака. Интересовало как доводите ровную поверхность но забыл что та поверхность слишком маленькая. Тут же дело в небольших листах титана. И ровное зеркало хуже выводить по сравнению с нержавейкой. Пористая губка действительно полезная но крайне редкая вешь в наших местах. Есть конечно в продаже но осыпается в момент и зернистость крупная. Для дерева. Обычная моющая губка с водостойкой наждачкой наклееной или прижатой, достойная замена. С наступающим.
Вот, кстати, по поводу красоты ножей. Давно как-то смотрел вот этот ролик и хочу, чтобы вы его посмотрели. На мой взгляд, вот такой красоты для охотничьего ножа вполне достаточно. Уточню, чтобы меня не поняли превратно, что я говорю о красоте и внешней эстетике охотничьего ножа, а не о форме конкретных ножей, показанных в ролике и не о способе сочленения рукояти и клинка.
@Поляк33, как то где то вычитал я что :красота это совершенство формы и содержания!)))это к тому что в красивом изделии форма внешняя эстетика и материалы напрямую связаны иначе это не красота))))чёт меня поперло)))):что касается ножей то красоту ножу придает прежде всего совершенство формы а отделка и материалы это вторично...
Вопрос ведь не в том, что есть красота? Это мы и так все понимаем!)))) Я свожу свои размышления к вопросу: А нужны ли рабочему охотничьему ножу украшательства, если в нём достаточно сочетаются форма и содержание? Конечно, никто не отрицает, что делать предметы быта можно и в степени искусства и, при этом, они могут быть использованы по прямому назначению, но стоит ли их по этому назначению использовать. Даже некоторые предметы из числа ювелирных украшений не предназначены для того, чтобы их носили в повседневной жизни. Это я всё к тому, что не слишком ли часто мастера изготовления охотничьих ножей увлекаются чрезмерным их украшательством? Что-то эта тенденция меня стала волновать! Впрочем, я наверное, зря волнуюсь))))))) Это я просто так рассуждаю, но не призываю мастеров отказаться от изготовления ножей повышенной художественной эстетики.
@Поляк33, мастер всегда должен стремиться к совершенству иначе какой он мастер!так ляпальщик!)а стремление к совершенству потразумевает появление красивых изделий пользоваться красивым и удобным ножем приятнее нежели просто удобным)а вообще люди разные и восприятие мира и красоты у всех разное поэтому да будет разнообразие во всем!)))каждому свое!