Похоже вас опять на эксперементы потянуло.Больстер и зуб мамонта-прикольно.Особенно зуб понравился.А вот тыльник рукоятки- на моё скромное мнение к такому клину не подходит.(надеюсь хотя бы вы меня никуда не пошлёте.А то все ножеделы народ нервный-на малейшее замечание сразу говорят куда идти надо.)
мастера, скажите: какой метал(марка) на ваш взгляд лучше? не на взгляд, с чем вам лучше работать, а что вы взяли бы себе. И какая прочность/твердость? Если бы вы выбирали УНИВЕРСАЛЬНЫЙ нож. Я себе взял вот такой, только кончик "закруглил". слишком длинное острие, а в остальном форма как я люблю. Нож достаточно тяжел срубить ветку потолще, косулю им разделал. 63-64 по роквелу заявлено. Но он литой. может алмазка кованная лучше, или элмакс(хотя я в нее не очень верю) Что скажете?
На мой скромный взгляд, по совокупности характеристик, лучше всего сталь М390. Замечания по конкретному ножу - для Сибири слишком много металла на рукоятке. Из-за пластинчатого монтажа, даже если пластина в рукояти для облегчения высверлена, рукоять всё равно тяжеловата. Надо ещё посмотреть баланс ножа. И сама форма лезвия не очень удобна для забеловки - начала снятия шкуры, кончик будет постоянно зарываться в мясо. Я бы малость, на 1\3 плавно опустил кончик лезвия. Скорее всего, сам мастер в разделке дичи ножом мало разбирается.
я сам закруглил кончик. для снятия шкуры был не удобен. это фото первоначального вида ножа. выбор такой ручки прост(есть и другие исполнения) тут есть "типа гарда". я люблю ножи с гардой. в других исполнениях этого же ножа гарды нет вообще как на якутах. Ну и накладной монтаж, как мне кажется опять же, прочнее если что-то рубить.
272727 Иван, извини за занудство, но твоё - закруглил, означает что ты его сделал округлым, когда на самом деле ты скорее всего просто немного сточил обушок, опустив остриё относительно к линии обуха. Я тебя правильно понял? Это я к тому, что неправильное обозначение частей ножа, и своих работ\действий по его изготовлению\переделке, порождает недопонимание, путаницу и зряшные, длительные споры о том кто, что и как понял, или не понял.
Иван, теперь понятно. Но я бы таки лучше опустил немного ниже обушок, стало бы намного удобнее работать. Ну это твой нож, и твой выбор, тебе им работать. Я только высказываю свои соображения. Вот интересная идея с просторов инета - При желании, ниличии прямых рук и подходящего материала, можно и самому такое дома изладить.
@272727, нет, тут дело в хим составе стали. Приведены же просто наиболее распространённые со взгляда составителя таблиц, ножевых сталей.
т.е. при одинаковых остальных условиях(одинаковой закалке например) эта таблица будет верна? но опять же тут нету "наших" марок стали.
Это по большей части порошковые стали. Для сравнения с нашими, ищи таблицы аналогов и сравнивай. Как я уже писал чуть раньше, М390 по совокупности характеристик, лучшая из представленных в таблицах.
@272727, на счёт закалки, там все стали закалены по разному. Да много порошковых сталей. Много чего нет. Например нет ряда сталей с содержанием углерода 3%, 6% и много чего ещё. Например стали НЕ порошковой с тем же углеродом в 2%. Ориентироваться на только эту таблицу действительно не всегда стоит. Так как тест по тем правилам вы не проведете. Увы будут другие показатели. Так что остаётся запастись железками и тест произвести с одной заточкой, сведением и т д. Закалка для каждой стали как и отпуск, индивидуален.