Антон тему говорит, попробуй Х12МФ, если полиронуть как следует - нормально все будет, ржи не будет......сам пользую, очень доволен да и вообще ты встреться с ним я так понимаю у него мастерская, посмотришь поговоришь а там может захочешь м390 и ванадис
Иваныч72 Мы уже созвонились краткую инфу парню дал, теперь пусть сам думает, для чего, зачем, как и сколько. У меня не мастерская, а уголок в гараже Если про Ванадисы.... не я пас, обрабатывать геморно, ценник получается велик и не от балды. Да в магазах средний ценник в районе 10 тыр. Надо ждать когда народ "накушается" этой стали, производители и ТО подтянут и стоимость снизится возможно! А пока Х12МФ самый оптимум, на мой взгляд. Хочу протестировать Х12МФ от известных производителей, с нержбулатом на канате, да вот времени пока нет.
ну, уголок в гараже - это обобщенно и есть мастерская, там же душа поет я знаю что сталюка - зверь, но ведь есть маньяки..... Х12 и на мой взгляд - самое оно пробовали мы её по разному, недавно делали термоциклирование, так сцука при шлифовке сразу всё по другому (свойства меняются)..... а вроде железяка та же ну да ладно, я лишь хотел поддержать твое мнение, так как согласен с тобой
Мужики, Х12МФ точно нет, ни при каких обстоятельствах... Что про Vanadis скажете? Что за зверь? Вообще в целом - порошковая сталь намного лучше? В плане медленнее тупится и т.п.?
Есть такое дело, иной раз просто железо и иной такой узор лезет на стадии обдирки ммм...! После ЭШП интересна эта сталь, рисунок богаче имхо! А вот что бы распробовать свойства, какие улучшения, моих навыков увы не хватает, хотя может я ее Х12МФ плохую не видел, т.к. приобретал только у зарекомендовавших себя Мастеров
1. почему? 2. зверь На сегодня считается одна из лидеров, при правильной ТО и соответствующей заточке. 3. вообще в целом... да хрен его знает, факторов много влияющих на все, начиная от ТО, геометрии, заточки и что делать и как делать.
Ну: 1. Надо нержавейку однозначно (мой якут из У9 был нормальным при покупке, а сейчас без слёз не взглянешь, весь пятнами пошёл, не ржавчинеой, а именно как пятна пигментные ) 2. Хочу купить нормальный клинок, чтобы и мыслей не было что-то другое искать! Чтобы просто во всём устраивал нож и всё!
1. Ты не равняй У9 и Х12МФ по корр. стойкости. Посмотри по составу на количество хрома там и тут. 2. Это все временно эти поиски могут растянуться на много лет!
хрома в Х12МФ переходное количество если б было немного больше и уже считалась бы нержавейкой. что касается У9 то лигирующих элементов в % содержании следующее: хрома не более 0,2; никеля - 0,25; меди 0,25. Х12МФ - хрома 12,5%; никеля - 0,35%; меди - 0,3%, при всем при этом +молибдена 0,4-0,6% и ванадия 0,15-0,3% нержевейкой считается сталь у которой хрома не менее 18 %. Вот и посуди сам. Если деньги и желание есть закажи Ванадиса заготовку и попробуй, а если желания (времени средств и пр.) заниматься этим нет то Х12МФ рулит
да х.з. меня вот х12мф устраивает полностью, испытывал в деле не раз. а ванадисом лично я не занимался и на охоте не тестировал в реальных условия, но уважаемый мной ножедел хвалит эту железку. В руках нож держал из этой стали, заготовку могу при желании достать но конкретно сказать что пп..ц восемь лосей ободрал и ходь бы хер без заточки-не могу! ну не пользовал....... но по износостойкорсти - это зверь! это правда Так что все в твоих руках, может тебе и элмакса по заглаза хватит
конкретно затрудняюсь ответить там по сантиметрам цена идет но рубля за 2,5 думаю можно на рабочий ножичег не на саблю конечно я смотрю ни фига ты не слушаешь доводы наши загорелся?
счас позвонил есть в наличии шлифованная заготовка (полоса) 4,2*30*220 - цена 2700, но имей ввиду сделать из неё клинок не так то просто. если не учитывать некоторые нюансы при изготовлении её можно кончить и выкинуть..... не так все просто как кажется, не зря же мы тебе говорим о других сталюках. Дело в том что сегодня считается эта злой сталюкой, а пока ты туда - сюда и завтра уже будет рулить другая - это закон
Не, мне готовый клин надо, т.к. возможности сваять самому клинок из заготовки нет... Может, там могут сразу клинок сделать?
да хз смоч то смогут но во сколько это удовольствие выльется, ты б жил у нас мы б перетерли все нюансы, а так куня получится, все ж расстояние не возьмешь в руках не подержишь.....незнаю потом будешь меня материть на чем свет стоит, это ж дело такое... мой тебе совет, Антон твой земляк, он же я так понял не против тебе помочь.... ну это... чтоб у тебя появилось то о чем ты мечтаешь! ну это б было самое надежное. имхо прислушайся что тебе люди то говорят а то нет да нет и все у тебя будет заебок!
4000-5000-6000 за клин из ванадиса с хорошей ТО и геометрией для реза Если не умеешь точить, то крутая железка не шибко то тебя порадует она долгоиграющая во всем и в заточке тоже кстати корродирует! Иваныч дело говорит! и это... любая сталь тупиться, чуть раньше чуть позже... Опять же рассматривать эти железки можно по разному, кто то всю жизнь тупым ножом работает, а для кого то если бумагу не кромсает, значит убит в усмерть... все зависит от требований. Кто то канаты пластает, там можно диссертацию защищать, столько нюансов... на познание которых уйдет не один год теории, а теория в данном случае ничтожна без практики...