Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Помогите в выборе карабина.

Тема в разделе "Нарезное оружие", создана пользователем Witos, 1 апр 2012.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Pohodnik61V

Pohodnik61V
    Владимир
    Тольятти Ветеран

Рейтинг:
    1.439
    Благодарности:
    699
    Оружие:
    Гладкая Сайга 12С. Нарезные: Соболь-Премьер 22LR. Полуавтомат - "Verney Carron" Impact NT One. 30-06 sprg... Вепрь КМ (ВПО-136) АКМ 7,62х39. Сайга 308-1 исп. 50
    В принципе, предидущий пост т.е #1818, верно излагает. Думаю примерно так:
    1. Особенности местности охоты( горы, степи, непролазная тайга...)
    2. Предполагаемые объекты и виды охот (козлы, бараны, очень важно-ходовая или засидка, загон...)
    3. Бюджет.
    Добавил бы:
    4. Новое или допустимо Б/У.
    5. Отечественное; импорт; без разницы...
    6. Рассчитываете или нет, в последующем ставить на оружие оптические системы...
    ... Примерно так, добавляйте...

2. фаустита

фаустита
    Ветеран

Рейтинг:
    5.674
    Благодарности:
    1.654
    дистанцию стрельбы добавлять?

3. aguar

aguar
    Иван
    Сибирь Любитель

Рейтинг:
    9
    Благодарности:
    3
    Собаки:
    зсл
    Оружие:
    есть
    Да наверно смысла нет, со временем разберутся сами.

4. фаустита

фаустита
    Ветеран

Рейтинг:
    5.674
    Благодарности:
    1.654
    разные калибры,разные дистанции,разные настильности...ну не надо,так не надо!

5. Pohodnik61V

Pohodnik61V
    Владимир
    Тольятти Ветеран

Рейтинг:
    1.439
    Благодарности:
    699
    Оружие:
    Гладкая Сайга 12С. Нарезные: Соболь-Премьер 22LR. Полуавтомат - "Verney Carron" Impact NT One. 30-06 sprg... Вепрь КМ (ВПО-136) АКМ 7,62х39. Сайга 308-1 исп. 50
    По идее дистанция определяется исходя из пунктов N° 1 и 2.

6. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай
    Иркутск Ветеран Команда форума

Рейтинг:
    9.647
    Благодарности:
    3.551
    Собаки:
    была Восточносибирская лайка Лада
    Оружие:
    Сайга 12, Сайга 308-100исп, Соболь 22LR , Сайга 223
    Пишете как будто уже профессорам. Себя вспомните перед приходом покупки нарезного.
    И что вспоминается - основному большинству кажется, что с приобретением нареза он будет стрелять на сотни метров. Как ему не хватало возможностей гладкоствола и сколько этих косуль, изюбрей, лосей... спокойно стояло на этих сотнях метров и спокойно жевало . Правда не мало моих друзей , с приобретением нареза своей мечты, резко переставали видеть подобное и чаще в 30-40м мимо них по несколько косуль пролетят мимо, а потом сетуют, вот бы с гладкого на таком бешеном темпе скачек хотя бы парочку зацепил, а так десять пуль в молоко...
    Обдуманно ответить на вышеизложенные вопросы может только тот, кто уже имеет опыт охоты с нарезом ну и малая часть из тех, кто отходил с гладким 5 лет и серьезно осмыслил что же ему надо.
    Во-вторых какие либо анкеты не смогут объективно показать что же требуется. Голые цифры, причем исходя из активности владельцев нареза и различного опыта. Причем опыт настолько разнообразный - кто то с 223 тетерь лупит и не мечтает о встречи с мишкой, а кто то в основном копытных с 7,62.
    Проще , думаю, каждому отдельно не лениться и отвечать, срачу меньше будет, а вообще без этого уже и невозможно прочитать любую тему.

Otstoy нравится это.
  7. фаустита

фаустита
    Ветеран

Рейтинг:
    5.674
    Благодарности:
    1.654
    Николай,от части с тобой согласен,обсуждение никто не отменял и отменять не будет,в меру срач так же никуда не денешь...единственная цель исключить соплежевание,а то много любителей:красная на руках,че взять?

8. Warrax

Warrax
    Ринат
    Томск Ветеран

Рейтинг:
    2.158
    Благодарности:
    1.027
    Оружие:
    МР 153, Tikka T3 Varmint 243 win
    Все равно изобрести полноценный "велосипед" в виде всеохватывающей и достоверной во всех отношениях анкеты не получится. :-\
    Либо это будет жалкий никому не нужный опрос, который не даст человеку никакой информации, либо следует писать диссертацию о применимости оружия на основе обобщения мнений множества опытных охотников, которую мы тут не напишем. ;)
    А если и напишем, то подобная модель вынуждена будет отбрасывать порой принципиально важные частности.
    Короче, не пройдет наша диссертация через ученый совет. Завалят и степень не присвоят! :D
    А если серьезно, то бросайте зря огород городить. :beer:

9. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай

Рейтинг:
    9.647
    Благодарности:
    3.551
    Собаки:
    Оружие:
    А я все же соглашусь со Степаном. Может всего двоим-троим поможет вся эта анкета, так хоть меньше пустых вопросов будет. Хотя если кому не поможет, то лучше не стесняться с вопросами. Особенно если уже о чем то подумал, с кем то поговорил и уже хоть какое то мнение своё сложилось. А не как многие - хочу и подскажите мне, а сам не знает чего хочет.
    Мне не мало в личке об подобном спрашивают, никому вроде не отказал в чем могу. Хотя времени катастрофически не хватает и на охоту и на общение. Но бывает же и спокойное время и чего бы не поговорить хоть и виртуально...

10. kolya-bolya

kolya-bolya
    Николай
    Новосибирск Бывалый

Рейтинг:
    110
    Благодарности:
    53
    Собаки:
    Были, есть и еще будут!
    Оружие:
    Осиновый кол.
    Автор: Николай(Ирк) А если универсалы-сксники включатся, то пипец анкете... :-\

Николай а причем тут как вы говорите СКСники :achtung: мало оружия под 39й патрон что ли, который многие считают универсальным.
    P.S Дабы не вызвать бурю т.к являюсь СКСоводом, 7.62*39 (патрон как и употребляющие его аппараты) хороши для определённых целей. ИМХО

Pohodnik61V нравится это.
  11. Pohodnik61V

Pohodnik61V
    Владимир
    Тольятти Ветеран

Рейтинг:
    1.439
    Благодарности:
    699
    Оружие:
    А я думаю так происходит по причине того, что в контексте цена - качество, для охоты в России, исходя из "нашего" менталитета, он на порядок обойдёт любой другой ствол, по основным параметрам охотничьего оружия...

12. Kem

Kem
    Гость

Вот бы мнение Сахатого услышать - с какой стати якуты в охоте перешли с Винчестеров и Ремингтонов на СКСы?
    Неужели менталитет изменился?
    Или этот ствол "на порядок" по "основным параметрам" "обошел" имеющиеся у них стволы?
    ....а "менталитет" - это штука сильная!
    Особенно взрощенный на годах тотального отсутствия альтернативы. <:-(

13. urbak04

urbak04
    Николай
    р. Бурятия, Курумканский район Бывалый

Рейтинг:
    151
    Благодарности:
    22
    Собаки:
    ЗСЛ
    Оружие:
    ТОЗ-34ЕР, ИЖ-27М, Сайга МК
    А как вы смотрите на комбинированный ствол. Скажем "Тайга". Я например приглядываюсь к такому варианту.

14. aguar

aguar
    Иван
    Сибирь Любитель

Рейтинг:
    9
    Благодарности:
    3
    Собаки:
    зсл
    Оружие:
    есть
    Можно и этот вариант добавить.

15. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай

Рейтинг:
    9.647
    Благодарности:
    3.551
    Собаки:
    Оружие:
    Если мое мнение что то значит, то я не воспринимаю комбинашки как хорошее оружие. Особенно в варианте Тайга. Видел у многих гемор в прицеливании. Нарезной ствол пуляет намного выше гладкого. Если есть время то еще можно вывести прицел и выстрелить более-менее точно, хотя и в точности у многих был казус в том, что нарезной стрелял не только выше, но и чуть в сторону от гладкого. А уж в спешке то сколько было промахов.
    Из комбинашек только одна радовала своих хозяев - Север. Но мелкашка с 20-кой это тоже не так уж сурьезно.
    Насколько я понимаю смысл комбинашки - это когда увидел зверя в отдалении (что гладкий даже пулей мало что сможет) то и выручит нарезной ствол. А когда вдруг внезапно вылетит пернатое нечто, то выстрелом с гладкого можно сбить. Но с примитивностью прицельной системы эта задумка в наших комбинашках ,типа Тайга, сводят на нет все замыслы. А уж если вдруг вышел охотник на крупного и опасного зверя, где не всегда одним выстрелом можно обеспечить себя трофеем, то вообще пипец, а в условиях хреновости прицела и пипец вдвойне.
    Если рассматривать комбинашки, то скорее всего импорт . Говорят, что импорт лучше, но ни у кого не видел, поэтому промолчу.

mongoose нравится это.
  16. Dmitry_ORSIS

Dmitry_ORSIS
    Дмитрий
    Новичок

Рейтинг:
    0
    Благодарности:
    0
    Всем доброго времени суток, по работе мне часто приходится слышать обсуждения вопросов выбора нарезного ствола. Объективности ради воздержусь от рекламы нашей продукции и сосредоточусь на главных вопросах, которые прежде всего нужно задать себе.
    На кого я собираюсь охотится?
    Сколько денег я готов потратить на свое увлечение?
    Причем важно, чтобы это были не голые фантазии, а нужно как минимум поучаствовать в разных типах охот и составить свое личное мнение.
    Вопрос цены определяющий. В результате санкций и падения курса импортный ствол может себе позволить только очень состоятельный охотник. Да и смысл переплачивать, когда в России уже делают охотничье оружие мирового уровня.

17. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай

Рейтинг:
    9.647
    Благодарности:
    3.551
    Собаки:
    Оружие:
    Только слепой её , эту рекламу, не увидит ... Ни в аватарке ни в нике...
    Вот еще ценник озвучить и слова касающиеся состоятельности покупателя импорта ярко встанут своей актуальностью в выборе вашей продукции, производства Россия мирового уровня...

18. Dimmon

Dimmon
    Дмитрий
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    1.250
    Благодарности:
    620
    Собаки:
    Лайка
    Оружие:
    иж58 к12.тоз 106. .Tiккa T3 lite223,вепрь КМ к7,62х39,CZ 550 к 30-06
    Дима,когда я выбирал очередной ствол,я хотел купить орсис,но посмотрел на цены и купил импортный.ещё на хорошую оптику хватило и ещё деньги остались..
    зы. всё таки хорошо,что в вашем посте,нет ни капли рекламы :D

19. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай

Рейтинг:
    9.647
    Благодарности:
    3.551
    Собаки:
    Оружие:
    и пугающих ценников...

20. mishaulyanov

mishaulyanov
    михаил
    томск Ветеран

Рейтинг:
    1.008
    Благодарности:
    486
    Собаки:
    лайки
    Оружие:
    Бекас 12 рп. Сайга 30-06 исп 100.
    по модели карабина, канечно же тут выбирает сам человек и наверно тут сильно советовать не надо, так как у каждого свой кошелёк и друдности его наполнения! я как и прежде буду говорить что нужен полуавтомат с хорошим мощным патроном. У меня теперь нет желания иметь в сейфе кучу железа, а просто два ствола, гладкий и нарезной. Из наших это Вепрь Сайга Тигр, они есть под разные калибры, выбирай не хочу, главное понять что может произойти на охоте с тобой если например вдруг выйдет хищник большой, а у тебя шмурыгалка(болт) в 223 или или даж в 39 патроне. Для меня однозначно мощный патрон и полуавтомат. А как Николай (ИРК) не однократно показывал что с 308 и рябца пульнуть можно и медведей добывал, да и с 30-06 писали что добывают. О какой то там культуре, правильности, ОДНОГО выстрела ответственного из болта или ИЖ-18мн я и говорить не буду, мне и с полуавтоматом понятно, что если первого не положу, то всяко может случится, НО душу греет однозначно , что если миха попрёт, то не нать мне дрыгалку дёргать. Для меня сейчас важна мощность патрона, но канеш без фанатизма. И как мне чудится это три калибра, 308, 7.62-54, и 30-06. Ну а что бы иметь карабин под патрон 223 и 39-й, тут нужны крепкие яйца закалённые в боях. Но таких наверно не только на форуме и в стране с каждым годом меньше. На форуме есть фотка, где на просеке стоит медведь и смотрит на оператора, вот тут и надо прикидывать какой калибр будет лучше. Понятно дело ели труханул то мазать без разницы с чего или 223 или с 30-06, но по моему с 30-06 шансов больше остановить.

Статус темы:
Закрыта.
Наверх
;