Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Помогите в выборе карабина.

Тема в разделе "Нарезное оружие", создана пользователем Witos, 1 апр 2012.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Shadow

Shadow
    Гость

Поймал??? :ok:Но я имел ввиду поведение пулек в "отношениях" с ветром и расстоянием.Не как не думал ,что напорюсь на Эксперта.

2. Pohodnik61V

Pohodnik61V
    Владимир
    Тольятти Ветеран

Рейтинг:
    1.445
    Благодарности:
    702
    Оружие:
    Гладкая Сайга 12С. Нарезные: Соболь-Премьер 22LR. Полуавтомат - "Verney Carron" Impact NT One. 30-06 sprg... Вепрь КМ (ВПО-136) АКМ 7,62х39. Сайга 308-1 исп. 50
    Нарвался...
    Хотя не надо быть экспертом при сравнении хрена с пальцем.
    P.S. Правда базар выходит за рамки темы...

3. Shadow

Shadow
    Гость

А причём хрен и палец,если мы говорим об оружии.И каждый высказывает своё мнение,а не ждём свистка АРБИТРА.

4. kronos010

kronos010
    Павел
    Улан-Удэ Ветеран

Рейтинг:
    300
    Благодарности:
    77
    Собаки:
    Дратхаар - "Кольт"...Дратхаар - "Арго"...Всл - "Уран"...Всл - "Юта"
    Оружие:
    тоз 34р, мц21-12, tikka t3 laminated stainless 308win
    Ребята! изучайте баллистику на уровне начинающего! и оттуда делайте выводы, под ваши условия!
    а нет так - хочу карабин, посоветуйте какой, и какай калибр выбрать ?

5. Shadow

Shadow
    Гость

Прости- "на уровне начинающего"это как и где.Можно ссылку.

6. Pohodnik61V

Pohodnik61V
    Владимир
    Тольятти Ветеран

Рейтинг:
    1.445
    Благодарности:
    702
    Оружие:
    Гладкая Сайга 12С. Нарезные: Соболь-Премьер 22LR. Полуавтомат - "Verney Carron" Impact NT One. 30-06 sprg... Вепрь КМ (ВПО-136) АКМ 7,62х39. Сайга 308-1 исп. 50
    Shadow, не хочу "гонять воздух". Вы же сами говорили про ветер и т.д. Не надо голую арифметику (баллистику). Есть масса параметров влияющих на точность выстрела (в реалии), а не по расчётам того же БК.

7. Shadow

Shadow
    Гость

Пожалуйста,какие?С физикой ещё ни кто не смог поспорить.
    Лично я,при расчёте расстояния и отклонения, пользуюсь формулами.Надеюсь с опытом стрельбы они мне потом не понадобятся.Но на данном этапе "стрелкового развития" без них не попасть.Слишком много факторов мешают положить пульку в цель.

8. Pohodnik61V

Pohodnik61V
    Владимир
    Тольятти Ветеран

Рейтинг:
    1.445
    Благодарности:
    702
    Оружие:
    Блин. Я пытаюсь закончить, а Вы пытаетесь предложить мне что-то Вам доказывать. Или Вы предлагаете мне, чтобы я показал и доказал физические процессы и величины влияющие на пулю в полёте? Стреляйте, ради бога. Для меня долго жать на клавиши - нудное занятие. Можно сидеть всю ночь и полемизировать, но это если под хорошую закуску. Я Вам ничего не хочу объяснять, думаю нет надобности...Каждому своё. Проехали. :beer:

9. Shadow

Shadow
    Гость

Ок.Проехали. :beer:

10. хохол

хохол
    Сергей
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    317
    Благодарности:
    150
    Оружие:
    Фабарм Le Lis, 12 кал
    Совершенно согласен,про тику и рем.Сако думаю не сильно слабее тики. На них денег не было,правда рем можно было взять в размерах ЧЗ,но что-то как-то не решился.
    Безусловно 7.62 стабильнее. И если б не наши законы об охоте-вполне можно было бы принять 7.62 -универсальным.Но закон есть, а он запрещает применение 7.62 по многим мелким.Предлагаю в обсуждении это все-таки учитывать.
    При стрельбе по маленькой цели принципиально, в отличии от Николая(Ирк)считаю, что точность ВАЖНА. И величина МОА на дальности сотни-2сотни - не пустая рекламная цифирь.И для 7.62-в том числе.А посему имея ввиду меньшую точность сайги,чем той же ЧЗ,это ставлю во главу угла.При стрельбе по косуле и выше-действительно, сильной разницы 0.5 МОА или 1-наверное нет.
    По поводу ЧЗ.Да,если говорить о стволе для соревнований,ну типа варминтинга,конечно не ЧЗ.
    Если говорить об охоте-при ее все-таки достаточной точности-неприхотливое охотничье оружие.С одним из лучших и надежных в оружейной истории, между прочим, маузеровским затвором.
    Николаю(Ирк).
    Про сайгу и ей подобным оружиям милитари стиля и моем отношении к ним.
    И АКМ, и ПМ-ом можно добыть дичь.И крупнокалиберным пулеметом-тож.Можно и гранаткой на растяжке.Но назвать их охотничьим оружием у меня язык не повернется.Точно как и наоборот-двудулкой гладкой можно завалить человека, но кто ее назовет боевым оружием?Прошу понять меня правильно-не эстет,но получается, что ляпнул немного об эстетике охоты.Правда это только если иметь ввиду охоту-как любимый отдых.Если же-как средство добычи мяса-ну тут эстетика отходит на 10 план.
    Применяете сайгу на охоте-Ваше дело.
    Хотя если бы мы сейчас заговорили об универсальном оружии для Ваших основных задач-а как я понимаю это длительное пребывание в тайге с любым зверем-мне почему-то кажется более интересным кобинированное двухдульное.Н-р,один гладкий-пусть в 20м калибре,один нарезной,в 7.62. Ну потому, что по рябчику 7.62 стрелять-мне как-то смешно немного.Но есть ли они хорошие наши отечественные?
    Итак,для тех, кто как и я выбирает нарез читая эту тему.
    Для себя считаю важным:
    1.Определиться точно,для каких охот-определился,птица и мелкая дичь.
    2.Надежность оружия-ЧЗудовлетворяет.Было б больше денег-Тика.
    3. Точность - у ЧЗ удовлетворяет.
    4.Эстетичность (ну если для охоты)-мясо важно,но без него в случае чего с голода не умру.Важнее -охота как процесс любимого отдыха.А посему-не с "гранатометом"
    5.Приемлемая цена.
    И последнее-по "плохому патрону".
    Мне так и не объяснили,что значит "плохой патрон"не с точки зрения его нестабильности, а с точки зрения воздействия на ствол? И если с моего будущего ЧЗ дешевый барнаул полетит достойно, его применять нельзя потому, что моветон?

11. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай
    Иркутск Ветеран Команда форума

Рейтинг:
    9.651
    Благодарности:
    3.553
    Собаки:
    была Восточносибирская лайка Лада
    Оружие:
    Сайга 12, Сайга 308-100исп, Соболь 22LR , Сайга 223
    1)-Приняли правила и уже нет ограничений по мелкой дичи с 7,62.

2)-Если есть желание бить по рябчику на 200м, то пожалуйста , но мне до сотни метров( а в реальности чаще гораздо ближе) хватает точности и Сайги попасть туда где не разобьет его. Смысл как я уже пояснял не в том, что я ХОЧУ бить рябчиков с 308го, а в том, что при наличии кучи разрешений на разную дичь и в том числе крупную, я не хочу таскать с собой еще и гладкий ствол. Я и так рябцов стреляю в сотни раз меньше, чем вижу и могу стрельнуть, но когда возникает такое желание, то не бежать же за гладким, если теперь закон не запрещает.

3)- Какой смысл тереть про "охотничье оружие"? Охотничье оружие это то с которым охотятся. Есть Сайги с коротким стволом для охраны - критикуйте, если кто вздумает с ними охотить, а есть охотничья Сайга и кто выбрал - значит это удобнее.

Я уже объяснил почему мне двудулка менее удобна чем Сайга - я с мелкашки с юных лет столько настрелял и в тире и на соревнованиях, поэтому переучиваться на балобан в конце планки не могу как и спуски к какому стволу. Выбор гладкой Сайги был в основном из-за привычных "мушка-целик" и один спусковой, а вот нарезное я выбирал по типу схожести с гладким и практически сразу стрелял с нарезной хорошо попадая, не переучиваясь.

Комбинашки мне так же не подходят. Понятно, что гладкий с нарезным обладают разной баллистикой и если еще манипулировать с прицелом, то при возникновении внезапной цели можно запутаться, что часто и происходит и мои друзья избавились от комбинашек.

Если этого не происходит, значит охота простая и спокойная степенная прогулка, у меня же больше динамики в охоте , а бывает и адреналинчик кипит... Поэтому мой выбор это полуавтомат и именно 7,62 как универсальный калибр. Охота - это отдых для души и мне более важно не зацикливаться как правильно мое оружие, а как мне удобнее. И дело не в мясозаготовке с растяжками или милитари - другое оружие мне в напряг.

4)- да стреляйте кто чем хочет хоть с какого ствола. Еще лучше намажьте дешевый барнаул абразивной пастой, для более скорого эффекта. Мне лично даже с хромированного ствола что то расхотелось стрелять с биметалла. И хотя многие смеются - типа на твой век и гвоздями стрелять этой Сайги хватит, но я подыскал патроны с томпаковой оболочкой пули. Не скажу, что они намного кучнее Барнаула, но ствол думаю еще дольше постреляет без ухудшения этой кучи. Более того - раскрываемость пули в звере у дешевого Барнаула намного превосходит например томпаковые пули НПЗ ( я уже это рассматривал).

12. хохол

хохол
    Сергей
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    317
    Благодарности:
    150
    Оружие:
    Фабарм Le Lis, 12 кал
    Вы уверены? Я слепой-ткните,пож-та, конкретно в правила.
    Нет,если о правилах Вы правы,тогда конечно,почему ж не рябчика.Ну правила мне напомните.
    Тут мы с Вами принципиально расходимся.Ничего не поделаешь.
    Ну вот,наконец о патроне.Т.е Вы говорите о патроне и биметаллической пулей? Только о таком патроне? Т.е барнаул не в биметалле за 14 руб.применять не возбраняется? Ну слава богу.

13. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай
    Иркутск Ветеран Команда форума

Рейтинг:
    9.651
    Благодарности:
    3.553
    Собаки:
    была Восточносибирская лайка Лада
    Оружие:
    Сайга 12, Сайга 308-100исп, Соболь 22LR , Сайга 223
    Тыкать не буду, - вот здесь можно почитать:https://www.huntingsib.ru/articles/view/45176/ и для убедительности, что постановления отменены с сегодняшнего дня -http://government.ru/gov/results/18840/ . По оружию многие расходяться в мнении и это нормально, а то бы с рогатинами и копьями бы охотились, чем не настоящее охотничье оружие, если ставить охоту как реализацию древних инстинктов человека. Все таки сейчас охота это разновидность увлечения и активного отдыха, ну я не говорю о промысловиках. И это должно быть в радость, которую омрачают дебильными постановлениями на уровне экспериментов - а если так им запретить,будут охотиться или нет... Не знаю что за барнаул по 14руб, возможно мы говорим о разных калибрах( у нас для 308го цена около 20р), но я имею ввиду именно биметалл, как материал пули, более изнашивающей ствол по сравнению с томпаковой оболочкой и думаю для стволов импортного оружия это сказываться должно гораздо серьезнее, чем для отечественных хромированных стволов.

14. Shadow

Shadow
    Гость

Сергей(Хохол) ну а вы сами то какой "аппарат" себе присмотрели?И в каком калибре?
    А то мы тут уже "клавы"стёрли,давая советы.

15. хохол

хохол
    Сергей
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    317
    Благодарности:
    150
    Оружие:
    Фабарм Le Lis, 12 кал
    Так от,твою дивизию!
    Если б не пунктики в правилах,выбор был бы или в 308 или 3006.Но поскольку в Новосибе не думаю, что скоро и часто буду ходить на лосиков :D или кабанчиков,то получается все-таки птица и мелкая до косули.Отсюда и калибр-223.Можно было рассматривать и другие 22, но посчитал, что самый ходовой и по патронам с выбором и недорогими все-таки 223.
    Карабин-ЧЗ." Есть возможность козу купить,но нет желания.Хочу машину,но нет возможности".Рем рассматривал бы однозначно,если б в дереве.Ну а на тику или сако денег нетути.
    Карабин уже лежит.Продавцы настаивают, что ствол хромированный-оформлю,заберу, будем со товарищи смотреть.

16. Соболятник

Соболятник
    Артем
    Иркутск Модератор

Рейтинг:
    1.970
    Благодарности:
    665
    Собаки:
    ЛВС
    Оружие:
    ИЖ-27, ИЖ-17, Browning BAR Shot Track, ИЖ-94 "Тайга"
    Вот это самое главное! !!! Ты свой выбор сделал, :good: выбор этот явно был обдуманным и осмысленным, перелопачен определенный объем инфрмации. И не надо слушать, кто тут тебе чего чешет! :D
    Я понял, что советы надо искать в профильных ветках, а не на одной общей, где люди как правило советую то, что сами имеют, но самое смешное, когда советуют (или обсирают) то, чего НЕ ИМЕЮТ и не имели! :D
    А то, что где-то у кого-то видел, и даже давали пострелять :super: из этого нельзя сложить компетентного мнения ВЛАДЕЛЬЦА. И всех плюсов и минусов не узнаешь, пока сам не поэксплуатируешь несколько сезонов. ИМХО

Самое главное в оружии - точность и надежность (отсутствие конструктивных и производственных косяков, приводящих к задержкам). Что из этих двух параметров поставить во главу выбора - каждый решает сам. А дизайн, конструкиця и т.д. - это уже дело вкуса и сколько людей - столько и мнений.

17. хохол

хохол
    Сергей
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    317
    Благодарности:
    150
    Оружие:
    Фабарм Le Lis, 12 кал
    Так ить Николай(Ирк) прав.
    Новые правила охоты не запрещают нарез по птице(ну т.е ограничивают токо горной и боровой) и не ограничивают калибр.
    От же,твою дивизию! Но и не ограничивают калибр нареза по крупному зверю(н-р,кабан,лось,миша)!
    Получается по новым правилам -пошел на лося с 223-имеешь право! Странно немного......

18. Соболятник

Соболятник
    Артем
    Иркутск Модератор

Рейтинг:
    1.970
    Благодарности:
    665
    Собаки:
    ЛВС
    Оружие:
    ИЖ-27, ИЖ-17, Browning BAR Shot Track, ИЖ-94 "Тайга"
    Не стоит обольщаться раньше времени! :nea:
    Я не удивлюсь, если через месяц наши законодатели спохватятся, что забыли о разграничении по калибрам и вдогоночку, как у нас это принято, внесут соответствующие поправки!

19. хохол

хохол
    Сергей
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    317
    Благодарности:
    150
    Оружие:
    Фабарм Le Lis, 12 кал
    Ну это да!

20. гость1970