Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Помогите в выборе карабина.

Тема в разделе "Нарезное оружие", создана пользователем Witos, 1 апр 2012.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Соболятник

Соболятник
    Артем
    Иркутск Модератор

Рейтинг:
    1.970
    Благодарности:
    665
    Собаки:
    ЛВС
    Оружие:
    ИЖ-27, ИЖ-17, Browning BAR Shot Track, ИЖ-94 "Тайга"
    Я выбирал изначально из семи! Но под конец все свелось как обычно - к Арго-Бару, т.к. по ним больше всего инфы. :)

2. Бульбаш

Бульбаш
    Сергей
    Ростов Активист

Рейтинг:
    24
    Благодарности:
    12
    Оружие:
    Benelli Raffaello Elegant, BROWNING BAR Short Trac Hanter 308
    Всем привет! В момент покупки еще Винчестер вулкан покрутил в руках, показался мне породией на Бар, цена конечно привлекательна почти на 20т. меньше- но не то... Скупой платит постоянно! Арго в пластике вообще не лег, да и пластик мне не нравиться. У меня Бенелька гладкий в дереве- приклад всякое повидал, с машины на ходу в окно вылетал в поле- я чуть не посидел, но обошлось. Мои друзья кто в пластике брал- жалеют. И Бар взял в орехе, и Вам рекомендую. :)

3. Соболятник

Соболятник
    Артем
    Иркутск Модератор

Рейтинг:
    1.970
    Благодарности:
    665
    Собаки:
    ЛВС
    Оружие:
    ИЖ-27, ИЖ-17, Browning BAR Shot Track, ИЖ-94 "Тайга"
    Если дерево износится, пластик докупить не проблема. :D

4. Бульбаш

Бульбаш
    Сергей
    Ростов Активист

Рейтинг:
    24
    Благодарности:
    12
    Оружие:
    Benelli Raffaello Elegant, BROWNING BAR Short Trac Hanter 308
    И наоборот, сейчас только вопрос времени и возможности, а так все доступно! " :good:

5. Pohodnik61V

Pohodnik61V
    Владимир
    Тольятти Ветеран

Рейтинг:
    1.445
    Благодарности:
    702
    Оружие:
    Гладкая Сайга 12С. Нарезные: Соболь-Премьер 22LR. Полуавтомат - "Verney Carron" Impact NT One. 30-06 sprg... Вепрь КМ (ВПО-136) АКМ 7,62х39. Сайга 308-1 исп. 50
    А я наоборот искал в пластике, но Французы лодыри и в пластике не делают. :-\

6. Holms70

Holms70
    Сергей
    Томск Бывалый

Рейтинг:
    130
    Благодарности:
    27
    Собаки:
    ЗСЛ и зсл
    Оружие:
    дробовик , карабин
    Позвльте мои пять копеек - всё что скажу , мое мнение и никому не навязываю .
    По моему качественные отечественные карабины кончились в 1996 году - после выхода последнего закона об оружии . До него на всех карабинах - переделках из боевого стояли военные стволы . После принятия ЗоР стволы стали другими - хуже сталь (меньше ресурс ) , другие нарезы , их шаг , их профиль . Как-то точной стрельбе это не способствует ... Теперь о самих карабинах . Довелось мне как-то посмотреть америкосовский ролик о сравнении М-16 и АК-47 в котором присутствовала скоростная сьёмка поведения этих автоматов в момент выстрела :o :o :o После просмотра я понял , почему амеры очень сильно уважают СКС по сравнению с АК . АК в момент выстрела гнётся как змея ! По нему пробегают две волны деформации ... У того же СКСа ствольная коробка фрезерованная и ствол вкручен прямо в коробку , у АК по другому - ствол вкручен в муфту , а муфта приклёпанна к штампованной коробке . Конечно я сравниваю калибр 7,62/39 . Теперь вопрос - если так себя ведёт конструкция рассчитанная под этот калибр , то что же получится в исполнении Сайги в более крупных калибрах ??? Недавно меня буквально потряс ИЖМАШ выпустив Сайгу в калибре 9,3/62. Я лично не верю , что ИЖМАШ приложил хоть какие-то усилия , чтобы усилить коробку . Хотя та-же Сайга в калибре 223 то-же не без греха - хреновая сталь ствола при скорости пули около километра в секунду - ещё то сочетание . Теперь о Вепрях - заморочки те-же , только конструкция рассчитанна под 7,62/,54 , соответственно жёстче , но и ощутимо тяжелее . И конечно эргономика наших полувояк просто ни в какие ворота . У Вас конечно сложилось мнение , что я ярый ненавистник нашего оружия - Вы ошиблись . Я ярый ненавистник плохого оружия , которое нам пытаются впарить за наши деньги независимо от места производства .

baloban2 и Hodok63 нравится это.
  7. Pohodnik61V

Pohodnik61V
    Владимир
    Тольятти Ветеран

Рейтинг:
    1.445
    Благодарности:
    702
    Оружие:
    Гладкая Сайга 12С. Нарезные: Соболь-Премьер 22LR. Полуавтомат - "Verney Carron" Impact NT One. 30-06 sprg... Вепрь КМ (ВПО-136) АКМ 7,62х39. Сайга 308-1 исп. 50
    Holms70. Согласен на все 100. У меня не хватало нервов так сказать. Обидно за наше оружие.

8. Holms70

Holms70
    Сергей
    Томск Бывалый

Рейтинг:
    130
    Благодарности:
    27
    Собаки:
    ЗСЛ и зсл
    Оружие:
    дробовик , карабин
    Теперь по поводу импорта моё ИМХО ...
    Из того , что доступно так сказать у нас более - менее . Браунинг Бар (он же Винчестер Вулкан ) , Бенелли Арго и Ремингтон 750 .
    У Бара хорошая куча , но как бы цензурно выразиться - сложноватое устройство . Ствол чистить только с дульного среза - гемор со всякими предохранительными втулками . При этом приятный дизайн и хорошая эргономика.
    У Арго простое устройство ,приятнй дизайн , возможность регулировки приклада , модернизированная по сравнению с первым вариантом автоматика , система комфортек на пластике . И лично меня раздражающее здоровенное окно экстракции гильзы в ствольной коробке . Куча не хуже и не лучше , чем у Бара .
    Ремингтон 750 имеет неказистый дизайн , особенно в пластике . Амеры зажали регулировочные прокладки приклада и в базовом варианте приклад заточен под установку оптики , хотя если руки на месте вопрос решается элементарно . Куча на уровне первых двух . Карабин выполнен как малообслуживаемый , но возможность снять ствол есть , присутствует защитная шторка окна экстракции . Качество обработки поверхностей конечно похуже , чем на первых двух но и цена в 2 раза меньше .
    Ну и конечно нужно к любому карабину подобрать свой боеприпас .

9. Pohodnik61V

Pohodnik61V
    Владимир
    Тольятти Ветеран

Рейтинг:
    1.445
    Благодарности:
    702
    Оружие:
    Holms70. Иномарки предлагают больший выбор. В ценовом диапазоне от 65 до 85 тыров я рассматривал "H&K"- SLB, Merkel - SR1, Беню - Argo, Winchester - Vulcan, ну и ессно - Browning BAR. Перепробывал всё, перелопатил кучу инфы, переговорил с несколькими владельцами, остановил выбор не БАРе, но тоже несколько смущали отзывы о сложности механизма, хотя этот аппарат для меня был очень эргономичен. Потом вычитал о новом детище Французов - Verney Carron. С оказией оказался в столице, и когда вскинул этого француза - сказал беру...модель "Impact NT-ONE". Пользую его два года, доволен как слон, но...сейчас бы, как ни странно, подкопил ещё рублей 50 и взял бы "болт", с двумя, а то и с тремя сменными стволами. Очень нравится Merkel RX Helix.
    Ну а если и дальше помечтать, подумываю о штуцере - тот же Merkel или Blaser.

10. Holms70

Holms70
    Сергей
    Томск Бывалый

Рейтинг:
    130
    Благодарности:
    27
    Собаки:
    ЗСЛ и зсл
    Оружие:
    дробовик , карабин
    то Pohodnik61V
    Большой Выбор карабинов только пожалуй в москве да в Питере - в регионах совсем не так и тот же Меркельсовсем не является доступным . По поводу болта пожауй соглашусь , а вот про сменный ствол не совсем . Тот же Моссберг 4/4 можно иметь в разных калибрах по карабину - дёшево и сердито .

11. Pohodnik61V

Pohodnik61V
    Владимир
    Тольятти Ветеран

Рейтинг:
    1.445
    Благодарности:
    702
    Оружие:
    Да, но и бумаги (разрешения) нужны два, а преимущество сменных стволов в том, что по одной бумаге у тебя считай два, а то и три ствола. Кроме того, сейчас замена ствола происходит за минуту, механизм отлажен и нет никаких негативов для карабина...Я за модульность конструкции.

12. Holms70

Holms70
    Сергей
    Томск Бывалый

Рейтинг:
    130
    Благодарности:
    27
    Собаки:
    ЗСЛ и зсл
    Оружие:
    дробовик , карабин
    Конечно , совсем не спорю , ведь на вкус и на цвет говорят все фломастеры разные :beer:

13. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай
    Иркутск Ветеран Команда форума

Рейтинг:
    9.651
    Благодарности:
    3.553
    Собаки:
    была Восточносибирская лайка Лада
    Оружие:
    Сайга 12, Сайга 308-100исп, Соболь 22LR , Сайга 223
    Разные то они конечно так, но читать какие то выкладки с инета от того у кого не вижу карабина как то не совсем вяжется. Не вижу и намеков в пользовании оружием нарезных карабинов, а тема вроде выбор карабина и читают тему те кто хотел бы выбрать себе карабин. И что же можно нарыть в этой "помощи выбора" от "всё что скажу , мое мнение и никому не навязываю". Я вот навязываю не мнение, основанное на поверхностных чтениях инфы в инете, а от того, что вижу и с чего сам стрелял или видел на практике, а так же мнения владельцев.Да даже не навязываю, а привожу сравнения. Так вот начну с импорта. По многочисленным мнениям спецов-практиков различных охот в том числе заказных, первенство по многим показателям занимает Blaser, потом наиболее распространение и признание у Tikka, а далее уже остальное оружие. Это не мое заключение, а тех, с кем общался из хороших охотников и понимающих в оружии лучше меня, по крайней мере в импорте. Я не говорю какой % в импорте какое оружие занимает ( тут бы наверное CZ была бы в первенстве, но это фуфло мало чем лучше худших образцов отечественного). Может Браунинг чем то и лучше Тикки, но по признанию охотников по соотношению цена/качество все же перевес у Тикки. Теперь что касается отечественного. Я уже говорил как то, что выбор отечественного оружия как лотерея, если повезло - радоваться будешь долгие годы и это не зависит когда вышло в свет оружие ( бред про 96год) и есть хорошие образцы годовалого выпуска - сам пристреливал и убедился. Особенно у нас "любят" выпендриться с новой маркой. Любое изделие в первоначальном исполнении как правило высокого качества и даже превосходит забугорные образцы, но перейдя в валовый поток, начинаются уже "третий сорт в темноте не брак". Моей Сайге девять лет - это первые образцы, у моего друга такая же и по всем показателям - мы не нарадуемся. Может , конечно, и не выдаст моя "сотка" лучше 1МОА, но для практической охоты мне этого вполне хватает. Долее 300м я с открытого и не стреляю и с другого бы не стрелял, пусть бы была куча 0,1МОА. По крупняку вообще не стреляю далее 100м, а на этой дистанции я попаду по стоящему зверю куда надо. Так для чего мне искать что то другое, если Сайга меня во всем устраивает. Дизайн у сотки тоже вполне нормальный. Но искал я не сотку, а Сайгу в 32 исп, то есть с более длинным стволом, как мне грезилось это улучшит показатели на более дальние выстрелы. Постреляв перед покупкой с сотки я понял, что и с обычного ствола 555мм можно попадать очень хорошо. У нашего оружия точность страдает от тугого спуска по началу, но это после сотни-двух выстрелов прирабатывается и затем уже все как надо. За эти выстрелы привыкаешь к оружию и далее даже по бегущему зверю попадаешь. Что еще искать? Я не агитирую за отечественное оружие, но призываю выбирать тщательнее. Никогда не купил бы отечественное без предварительной пристрелки. Еще наши значительнее тяжелее импорта. Взять того же калибра Тикку и офигиваешь насколько она легче, даже думаешь, что стрелять будет жестко по плечу, но ничего подобного, в чем секрет - не вникал, но это удобнее для ходовой. Я же шел другим путем, я привыкал к тяжелой Сайге и не заморачивался над этим. Я не считаю себя слабым и 4кг или 3 мне как то все равно, а для вскидки и баланса поводки даже привычнее, ну если кто понимает о чем я. Привыкнуть можно ко всему,главное тренировка. Если не тренироваться с импорта, то оно не будет само попадать в цель, даже самое лучшее. А теперь если подумать - охотник напыжился и собрав все крохи , купил Браунинг в надежде, что стрелять будет с Кентавра и дальнейшие затраты минимизированы. Я общался с теми, кто продает импорт и стреляют с разных патронов и как они мне сказали - каким надо быть чудаком на "м" покупая за такие бабки импорт, что бы стрелять с 30-ти рублевых патронов. Еще больше есть чудаки, которые пристреливают на дешевых патронах, а на охоту берут дорогие. Потом удивляются промаху. Не каждое импортное способно "кушать" Кентавров или еще какие наши патроны.Там важнее твисты и прочая хрень. Отечественное во многих случаях если с какого то патрона стреляет хорошо, то и со многих других тоже может стрелять хорошо. На моей сотке не пошел только Кентавр в 10,7г, а пристреливал другу Вепря и все веса и производители летели как один.. Все это я подробно описывал в соответствующих темах и повторяться не буду, там же результаты пристрелок других отечественных карабинов. Кто выбирает карабин , подумайте чего хотите, какая предстоит охота, мечтать об одном верном выстреле - это свист от теоретиков или кто раз в год по козлику стреляет. Кто имеет возможность стрелять чаще - понимает какие на практике бывают ситуации. Кому возникает ситуация встречи накоротке с грозным зверем тоже догадывается какое оружие важнее и что там зависит от МОА. Вообще подобную тему считаю глупостью, точнее прислушиваться всерьез к некоторым, так как многие пытаются навязать свой выбор и смакуют это, а выбор это сугубо индивидуально и зависит от многого. В форуме видны серьезные специалисты и скажем по выбору импорта я бы лучше в личке посоветовался бы с Андреем22, а по отечественному ни с кем бы не советовался, а бежал бы на стрельбище и все сам понял.

sib-hunter и xsos нравится это.
  14. гость1970

гость1970
    иван
    чита Ветеран

Рейтинг:
    241
    Благодарности:
    110
    +1000 Николай,+1000.
    Я про то уж давно намекал в неких темах. :good: :super:

15. ДМБ2011

ДМБ2011
    Сергей
    г.Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    6.641
    Благодарности:
    3.076
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    Разное
    Я тоже пытался высказать подобную мысль в своем блоге, но ... каждый "любит" и хвалит то, что имеет :super:! И не каждый, в последующем, готов признать, что "слегка" был не прав!!! <:-( :-\ Чисто ИМХО

16. скаут

скаут
    Павел
    г.Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    3.155
    Благодарности:
    1.222
    Собаки:
    Ирландский сеттер
    Оружие:
    Теперь рогатка!!! магнум!
    Зачем там погорячился :D :D я готов признать что мой штуцерок в большей степени по птице(для этого и брал) и кто спрашивал говорю что для загона всеж слабоват, с подхода еще можно, поэтому в довесок куплю вепря :beer:

17. хохол

хохол
    Сергей
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    317
    Благодарности:
    150
    Оружие:
    Фабарм Le Lis, 12 кал
    Приветствую!
    Основываясь на некоторых мыслях в Вашем посте:"... но читать какие то выкладки с инета от того у кого не вижу карабина" скажу, что карабин сейчас выбираю.Потому и вопросы.Но с мнением Вашим не совсем согласен-отсутствие карабина не говорит об отсутствии опыта и некоторых знаний.
    Однако вопросы.
    Пусть мало-но уже приятно,что лучше.Хотелось бы услышать о ЛУЧШИХ образцах отечественного.На Ваш взгляд.
    На Ваш взгляд(а может есть статистика?) вероятность"повезло в лоторее" выше у худших-лучших образцов отечественного или у CZ?
    Охоты и предметы охоты уж очень разные.Уважаю Ваши принципы-"не стреляю дальше 100 метров".Верю, что в отличии от меня,н-р, Вы определяете расстояние на глаз с точностью +- метры.Ну или на всех Ваших охотах есть возможность спокойно и быстро применить приборчик для измерения.Но допустим у меня нет ни того ни другого.Итак, если ошибка в определении дальности (на дальности 100 метров) десятки метров(ну т.е думаешь-сотня,времени мало,зверь беспокоится а реально-140).На Ваш взгляд,оружие с точностью,скажем,0.5 моа,предподчительней 1 моа? Или нет?Имея опять же ввиду, что разные предметы охоты,есть лоси, а есть и суслики.Ну а чтоб в одном калибре - пусть,н-р,косули и суслики.так вот на этой "ошибочной" дистанции при стрельбе с открытым прицелом, есть разница по суслику-0.5 моа или 1 моа?
    Тут уж действительно-сколько людей,столько мнений.Я тож,было дело, охотил с АКМ.была необходимость.Охотой и охотничьим оружием это не считаю.Но спорить с Вами,тем более о дизайне, не буду-нет предмета спора для меня, так как для меня сайга-не охотничье оружие.Никого не собирался обидеть.
    так и любое желательно с пристрелкой.Возможности всегда есть?
    Это точно.Привыкнуть можно ко всему и тренировка главное.Для себя отмечу,что если можно не искать трудностей, чтоб потом их преодолевать, то наверное так и буду поступать.
    Мнение....А теперь вопрос-если подобный импорт стреляет с 14 рублевых патронов и с точки зрения МОА укладывается не хуже Сайги,что,такими патронами с такого импорта стрелять западло? Или дело в другом? Поясните.

18. гость1970

гость1970
    иван
    чита Ветеран

Рейтинг:
    241
    Благодарности:
    110
    Если раззорился на покупку импорт ствола и денег нет на хорошие патроны-то не беда !Можно стрелять и дешовым патроном только не часто и не долго :D
    А если стрелять редко то и 0,5 угловых не помогут ,будеш мазать и в слона.
    Оружие должно работать чтоб не быть бесполезной игрушкой и стрелять с него надо почаще чтоб не мазать.

19. хохол

хохол
    Сергей
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    317
    Благодарности:
    150
    Оружие:
    Фабарм Le Lis, 12 кал
    Прошу пояснить:
    1.Что будет,если дешевым патроном стрелять часто?
    2.Если со спортивного пристрелянного ствола дешевый патрон полетит лучше чем с пристрелянной Сайги-он(патрон)хороший или плохой?

20. kem

kem
    Гость

Да все же легко считается - простая арифметика (даже математики нет)!
    .223 - у меня только по птичкам (причем чем дальше сидит - тем лучше) и по бумаге.
    Настрел в сезон (за год) 130-150-180 выстрелов.
    Стоимость импорта - считаю в среднем 100 руб/патрон.
    Стоимость раша - в среднем - 20 руб/патрон.
    Разница - 80 руб с патрона.
    Разница за год набегает приличная - (100-20)х150= 12 000 рубликов.
    За 10 лет - это будет 120 тыр. - уже совсем хорошая сумма, при настреле всего 1500 выстрелов.
    1500 выстрелов боль-мень нормальный ствол по-любасу выдержит, а с учетом экономии - то продать его да ивзять новый.
    30-06 - только по дичи.
    Настрел в год - не более 15-и выстрелов.
    Потому только добротный патрон, не глядя на цену с пристрелкой ствола и оптики именно под него.
    ....А к теме "дорогой ствол и стрельба дешевым патроном" - уже спрашивал, но особо никто и не ответил...
    А что, у нас все владельцы дорогих иномарочных авто из Финляндии бензин возят бочками?
    Или отчего счтается, что там на нашем говенном бензине ездить "не западло" и движок он не убивает, а вот из дорого импортного ствола стрелять простым патроном - это уже "непонятки"....
    Стреляю в 223-м Кентавром и горя не знаю пока (брал почти 500 одной партии - вот в этом году закончаться. Посмотрю чем дальше стрелять) :smoke:

Статус темы:
Закрыта.
Наверх
;