Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Помогите в выборе карабина.

Тема в разделе "Нарезное оружие", создана пользователем Witos, 1 апр 2012.

Статус темы:
Закрыта.
  1. skunline2012

skunline2012
    Владимир
    Новосибирск Любитель

Рейтинг:
    18
    Благодарности:
    9
    Собаки:
    Лайка
    Оружие:
    Тигр-01, СКС, МР-153, тоз-34
    Всё так и не смог осилить, прочесть. Пишу чисто субъективное мнение. Владею и соответственно пользую "Тигр-01" L-620, 7.62х54 три года. Дистанция на которой легко достать объект охоты, не меньше косули, 250-300 м. Если почаще тренировать себя к стрельбе на разные дистанции, думаю на 400 м. так же проблем не будет. Главное навык в стрельбе, то есть настрел по мишеням на разные дистанции обязателен, в противном случае максимальная дальность точного выстрела будет составлять 250 м., а дальше "молоко". 600 м.-это не сказать, что не реально, но по своему опыту убедился, что такой выстрел - это лотерея. Чтобы стрелять на 600 м. и добывать зверя, необходимо не вылазить из тира и то, лично я не стал бы стрелять зверя, так как вероятность попадания по месту мизерна. Ну, а если стрелять на расстоянии 100-300-400 м., достаточно короткоствольного тигра, к тому же он удобен в ходовой охоте, что не скажешь о L-620, которым вечно цепляешься за ветки. Да, калибр 7.62х54 советую, хоть с 308WIN разница не значительная, но есть. Наш патрон всё же немного, да лучше, плюс цена ниже. У товарища вепрь-пионер 308 win, по мишени, с упора, на 200м. кладёт "красиво", но в руках как бревно, спуск близко не стоял с "тигром". А покупать "свин" ради кованного ствола, не вижу смысла. Хотя, если приложить к нему руку, облегчить, путём обработки дерева, да спуск довести до ума, то можно и его купить. И всё же "Тигр" 7.62х54, купишь и не расстанешься. ИМХО

strike.80 нравится это.
  2. skunline2012

skunline2012
    Владимир
    Новосибирск Любитель

Рейтинг:
    18
    Благодарности:
    9
    Собаки:
    Лайка
    Оружие:
    Много охотился и видел как охотятся другие с карабинами "вепрь-223", сам только по мишеням с него шмалял. Карабин точен, даже с валового барнаула лупит одно загляденье, с оптикой разумеется. Ну, а теперь по отзывам владельцев, большинство знакомых опустошили свои сейфы распрощавшись с СКС, вепри 308, Тигры и оставили данный карабин, только "пионер", а не "суппер", считая его чуть ли не выдающимся оружием. Предпочтителен среди таких любителей "вепрь" со стволом 550мм "Пионер" и 520мм - "Вепрь" со складным прикладом, пластик. Те у кого деревянные приклады, убирают лишнее с них, шлифуют и прочее, то есть облегчают и доводят УСМ до ума. При мне, мой друг, кстати фанат этого калибра, на номере, расстояние 70-80м. завалил кабана на 120кг, лупил пока тот не упал, пять пуль достигли цели. При снятии шкуры и разделки туши пуль не обнаружили, лишь мелкие кусочки от пуль. Я спросил, зачем столько стрелял, ответ был прост-" что бы наверняка". У данного калибра отдача минимальна, "картинка" не теряется, скорострельность превышает и тигра и вепря 308win. С "тигра" достаточно было бы одного выстрела по цели, но любителей 223 увлекает череда выстрелов. Это скорее правильно, иначе кабан бы ушёл и не только кабан. Но, увы, их не переубедишь.
    Есть так же знакомые, их двое, которые избавились от данного калибра, аргументируя тем, что много подранков, а это часы поиска и подбора раненного животного. Так же очень неудачен калибр на птицу, говорят что тетерев просто взрывается, хотя пуля оболочка, соответственно от птицы остаётся месиво. Думаю на птичку будет удачен калибр 5.45х39, пока присматриваюсь, совсем скоро продлевать СКС, думаю параллельно купить сайгу 5.45х39. Если всё задуманное исполнится, то у меня в сейфе из нарезного будет три карабина, на крупного зверя и добыча на дальние дистанции из засидки-"Тигр", загонная охота (косуля, кабан) или охота с подхода-СКС (пятый год владею, не машинка, а золото!), ну и на птичку (будет) - "Сайга" 5.45х39. Как то так. ИМХО.
    Только увидел- темка то устарела...))

Последнее редактирование: 25 ноя 2016
  3. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.759
    Благодарности:
    10.809
    Оружие:
    ТОЗ БМ, Atmaca 12/70, СКС, Тигр 7.62х54, Blaser R8 308win, Marlin 22lr.
    @skunline2012, ну Владимир, сейчас полетят тапки:D:beer:
    И за СКС, и за Тигр, ну и за Вепрь тоже...<:-(:D
    Кстати для Тигроводов у нас есть отдельная темка: https://www.hunting.ru/forum/threads/1827/
    Так что милости просим8)

Последнее редактирование: 25 ноя 2016
  4. skunline2012

skunline2012
    Владимир
    Новосибирск Любитель

Рейтинг:
    18
    Благодарности:
    9
    Собаки:
    Лайка
    Оружие:
    @k_oleg, Спасибо за предупреждение. Хотя, я пишу то, что в реальности вижу. Так что будем отбиваться от "тапок".))

5. AndreyBAA

AndreyBAA
    Андрей
    Улан-Удэ Ветеран

Рейтинг:
    554
    Благодарности:
    277
    Собаки:
    появился немецкий овчарк
    Оружие:
    СВТ-О, КО-91/30М, Simson 16к, ТОЗ-8, ОП-СКС, ИЖ-43М, Remington 770 в 243win
    ну конечно, если головы на плечах нема... ;)

6. MITIA

MITIA
    ДМИТРИЙ
    НОВОСИБИРСК Бывалый

Рейтинг:
    103
    Благодарности:
    43
    Собаки:
    РГ,РПГ
    Оружие:
    , бернарделли, тоз-24,Вепрь-Супер
    @skunline2012, Про птицу зря говорят. Добыл с десятка два тетеревов с Вепрь-супер . Не одного не разбил. От пули только вход и выход. Калибр хороший для определённых целий. Сам карабин слишком тяжёл .

7. skunline2012

skunline2012
    Владимир
    Новосибирск Любитель

Рейтинг:
    18
    Благодарности:
    9
    Собаки:
    Лайка
    Оружие:
    @MITIA, на счёт тяжести. Там древисины-поленница. Может стоит деревяху истончить, а если "супер" или "ортапед", я видел от приклада только края оставляют, середину аккуратно выбирают, ну а потом морилочкой и лаком, можно. Это конечно если ствол короткий, я про баланс. По любому вес будет меньше. Слабины не будет, так как калибр 223. Я видел вепря 90х годов 7.62х39, там с завода древисины минимально. Но, то, что творят сегодня, что у 30-06, что у 223 деревяха одинаковая, вопрос: для каких целей???

8. Тактик-1960

Тактик-1960
    Сергей
    Углекопск Кузбасс Ветеран

Рейтинг:
    150
    Благодарности:
    75
    Оружие:
    Сайга мк223, Вепрь12
    что у 30-06, что у 223 деревяха одинаковая, вопрос: для каких целей???[/QUOTE]
    Ну можно как весло, молоток и т.п. использовать!!!!!:D:D Сейчас куча всяких пластиковых прикладов есть, ставьте любой.:ok:

9. Четыре_ноля

Четыре_ноля
    Р
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    280
    Благодарности:
    140
    Собаки:
    Пока нет
    Оружие:
    Гладкий и нарез
    По цене нового Тигра можно взять хороший болтовик в калибре 308Win. И перекрыть им все ваши охоты.

10. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.759
    Благодарности:
    10.809
    Оружие:
    Думаю тут дело не в карабине, а в том, кто его держит в руках, навыках и умении человека, ну и конечно же личных предпочтениях. Если охотник не умеет стрелять и этим делом не занимается, то никакой даже очень дорогой карабин с модным названием ему не поможет. Да и охоты разные у всех. Кто-то кайфует от точного дальнего выстрела по сурку или косачу в глаз, кто-то по кабану под лопатку... Да и многое зависит от того, где проходит охота. Моё мнение, что в лесистой местности, где видимость редко когда становит больше 200 метров на просеках, п/а предпочтительней, он универсальней.
    Многие парни здесь пишут про красивые дальние выстрелы. Искренне рад за такие достижения, респект и уважуха, только мало кто пишет, что этого результата достигли: карабин, оптика, сошки, стол, патрон, тренировки, ещё такие и такие движения и дела, а в итоге этого добился в течении вот такого времени и потратил вот такую сумму. А то у человека, стоящего перед выбором покупки карабина может сложиться впечатление, что купив определённое оружие, он будет получать такой же результат. Имхо.

гость1970 и Гений нравится это.
  11. Четыре_ноля

Четыре_ноля
    Р
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    280
    Благодарности:
    140
    Собаки:
    Пока нет
    Оружие:
    Гладкий и нарез
    Например тот же Орсис-120 308 Win.

12. Четыре_ноля

Четыре_ноля
    Р
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    280
    Благодарности:
    140
    Собаки:
    Пока нет
    Оружие:
    Гладкий и нарез
    @k_oleg, на 200 м тем более важно сделать точный выстрел. П/а, да с магазином на 10 патронов просто создан брать количеством, а не качеством выстрела.

13. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.759
    Благодарности:
    10.809
    Оружие:
    Позволю себе с вами не согласиться. Для Тигра на такую дистанцию сделать точный выстрел точно также, как и любому болтовику. Вот сколько читаю, многие пишут, что раз магазин на десять патронов, значит добывают шквальным огнём:crazy::D, хотел бы увидеть, кто так стреляет. Тут редко когда второй-третий делаешь. Если по стоящему зверю, то он не нужен, первого за глаза<:-(, а по бегущему, то 2-3 и всё, если это не тундра:D и тут п/а даст фору болту, передергивая затвор карабин всё же больше уводится от цели чем п/а. Я так думаю. Ну а 10 местный магазин не обьязательно таскать, я например ни разу не использовал, так и лежит в сейфе. Использую пятиместный. Да и не обьязательно пять заряжать, для самодисциплины можно и 1,2,3....:D Кстати, в СКС тоже никогда 10 не закидывал, есть другое магическое число, которое трофеев притягивает:-X:D
    Ну а если лес такой, что может и "михуил" шариться и встретиться можно, то 10-местный магазин с п/о пулями как раз то, что доктор прописал:orugie:, а то рученьки могут от нежданчика отказаться затвором щёлкнуть...>;-):D
    Всё написанное Имхо конечно же:)

Последнее редактирование: 26 ноя 2016
  14. PIRK

PIRK
    Данила
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    3.505
    Благодарности:
    1.651
    Оружие:
    ТОЗ-34, МР-18, rem700tactik
    а вы пробовали? ну я просто про "притчу про минутный тигр" много раз СЛЫШАЛ, а болты стреляющие в полминуты много раз ВИДЕЛ... И даже присутствовал при стрельбе снайперских спецподразделений с СВ-98 отобранными патронами...

Вложения:

Мелькор нравится это.
  15. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.759
    Благодарности:
    10.809
    Оружие:
    Я про охоту, а не минуты:) Про минутные Тигры тоже читал, и про болты стреляющие в полминуты тоже. Я ж пишу своё субъективное мнение и никому не навязываю. В снайперском подразделении не служил и минуты не собираю. Да и думаю с такого вот болтового карабина с отобранным патроном врядли я полминуты или минуту соберу, для этого надо серьёзно поработать. На птицу с нарезным я не охочусь, объекты копытные животные. Да и стреляю я всегда только с рук. Другими словами, минуты не интересуют, нет задачи пулю в пулю положить. А если цель движется по склону на расстоянии 100-150-200 метров например, какое приемущество такого полминутного карабина над тем же Тигром, Сайгой, Вепрем, зарубежными п/а? Всё будет зависить от умений и навыков стрелка. Просто у всех свои охоты, предпочтения, условия и местность. Кто-то получает удовольствие от точного выстрела по косачу или сурку на 300-400 метров, по тому же копытному зверю. Мне например больше удовольствия доставляет найти, вытропить, скрасть зверя. На загонной понятно, важнее умение сделать быстрый прицельный выстрел по бегущему, порой мелькающему зверю. Не всегда и раз нажать на спуск успеваешь. Так что притча при минутный Тигр - это не про меня:D, у нас пока только так получается...:beer:
    image.jpeg

16. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай
    Иркутск Ветеран Команда форума

Рейтинг:
    9.651
    Благодарности:
    3.553
    Собаки:
    была Восточносибирская лайка Лада
    Оружие:
    Сайга 12, Сайга 308-100исп, Соболь 22LR , Сайга 223
    Вот причем ваши минуты на охоте? Минуты важны бумажным стрелкам , к которым и сам иногда с удовольствием отношусь и не вижу ничего в этом ничего плохого, но и не вижу смысла путать теплое с мягким. Минуты важны еще для выстрела по мелочи или как сам иногда вместо бумаг тренируюсь рябчику в голову попасть вместо десяточки на бумаге. Кое кто и в этом меня не понимает и осуждают. Но в охоте на копытных минуты не нужны, точнее умничать для такой охоты про минуты нет смысла. Даже на 300м попасть в косулю сможет рядовая Сайга, Вепрь или Тигр. К чему там полуминутные болты/понты. А вот Олег прав на все 100 что у полуавтомата плотность огня важнее при стрельбе по бегущим целям, и в такой стрельбе важнее не полуминутные стволы ( когда эти полуминутные попадания в спокойном состоянии и тщательном прицеливании) , а важнее умение стрелка запыхавшемся выстрелить в мелькающих между деревьев копытных.

Konst79, chelovek, Pohodnik61V и ещё 1-му нравится это.
  17. Гений

Гений
    Евгений
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    5.879
    Благодарности:
    2.627
    Собаки:
    Русские гончии(уже нет, Но будут), АСС . ЗСЛ
    Оружие:
    Разное - много.
    Данил вот притча про минутный вепрь и это при том что я стрелял с него первый раз и с открытого прицела - правда с крыши авто и с упора на руки, есть еще вепрь не знаю какой минуты но все выстрелы с руки и оч быстро ( я думаю в косулю попаду с первого, но не факт). есть конечно Тикка оч точная но со стола и так далее
    DSCF2444.JPG DSCF2393.JPG мишннька.jpg

Последнее редактирование: 26 ноя 2016
  18. PIRK

PIRK
    Данила
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    3.505
    Благодарности:
    1.651
    Оружие:
    ТОЗ-34, МР-18, rem700tactik
    в любом случае стрельба по бумаге необходима для понимания полета своей пули. уже не единожды сталкивался с людьми, которые считают что стреляют они классно и попадают куда хотят, только вставши на рубеж в 200м очень удивляются почему так далеко и почему пули в мишень не попадают :crazy:

19. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай
    Иркутск Ветеран Команда форума

Рейтинг:
    9.651
    Благодарности:
    3.553
    Собаки:
    была Восточносибирская лайка Лада
    Оружие:
    Сайга 12, Сайга 308-100исп, Соболь 22LR , Сайга 223
    А кто спорит с этим? Не просто необходимо стрелять по бумаге, а я бы обязал всех у кого нарезное этому. Противно видеть, как после промахов и тем более подранков ушедших без добора, виновник подобного казуса начинает стрелять по примитивной мишени прямо в лесу. И ладно бы просто не умел стрелять, а оказывается абсолютно не имеет представления куда прилетит пуля в данную температуру на какую дистанцию. Это же все надо до охоты проверять! Живность тоже живое существо, а губить и мучить бестолковостью - это преступление на охотничьем уровне!
    Но выше то разговор вроде про другое... Хотя если понимание достигнуто, то всем ура! :beer:

Статус темы:
Закрыта.
Наверх
;