Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Помогите в выборе карабина.

Тема в разделе "Нарезное оружие", создана пользователем Witos, 1 апр 2012.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Слава-киргиз

Слава-киргиз
    Н-ск Ветеран

Рейтинг:
    1.616
    Благодарности:
    808
    Конечно есть - еще же температура железа влияет. И очень сильно - только прицел дает минуту-полторы! СТП пробиты по трем температурам +20, 0, -20....
    Ношение патронов в кармане позволяет мне нивелировать разницу между пристрелкой перед охотой (а я об этом говорю всегда - это обязательно!!!) и выстрелом во время охоты. В принципе, если патроны и винтовка всегда находятся в одинаковом температурном режиме, то, возможно, можно и не стрелять... НО....у меня так не получается - уже не один раз оставлял патроны на морозе с винтовкой на ночь - утром приходилось возиться с пристрелкой, причем последний раз ушло 7 патриков. А обычно 2. Первый и контрольный... или больше, если надо подгонять СТП. А летом патроны любят греться в машине - тоже поначалу летят куда хотят... поэтому магазин - в карман...

Последнее редактирование: 24 ноя 2016
  2. Слава-киргиз

Слава-киргиз
    Н-ск Ветеран

Рейтинг:
    1.616
    Благодарности:
    808
    Я могу показать косулю и на 300 метров...
    Вы меня, пожалуйста, креслами и вышками не обижайте...если у вас тяма дальше вышки не идет - не ровняйте других под себя. ЛИЧНО я под неспешной охотой понимаю прогулки по окрестным колкам. И поверьте, увидеть гуляющих коз на сотку и более вполне реально, и подготовиться к выстрелу тоже время есть.

3. Слава-киргиз

Слава-киргиз
    Н-ск Ветеран

Рейтинг:
    1.616
    Благодарности:
    808
    Здесь, в этой ветке, на последних двух страницах есть минимум 2 (ДВА) человека которые меня знают. И что-то ни один из них не сказал еще, что он со мной не согласен и стреляю я неправильно. Это раз!
    Во вторых, я не сказал, что все владельцы должны пристреливать на сотку в ноль - там было сказано про мое железо, которое - МОЕ!!! и я с него стреляю... да-да, на те самые 416 метров по сурку. 18 августа этого года, в Алтайском крае...а еще есть осенний тетерев на 367 метров...22 октября в Убинке..
    В третьих, я даже не хочу думать, что Вы вкладываете в понятие прямого выстрела, потому что это бред - пуля НИКОГДА не летит прямо, она начинает снижаться сразу, как только ее перестали толкать пороховые газы.
    И в четвертых, чистое ИМХО, нет для меня какой-то убойной зоны - есть только точка размером с пулю, в которую я должен (хочу) попасть, остальное - промах, неудачный выстрел, стрелковая ошибка....даже если зверь добыт...

4. ВахТанк

ВахТанк
    Игорь
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    6.836
    Благодарности:
    3.397
    Собаки:
    нет, к сожалению
    Оружие:
    гладкое
    второй день сдерживаю себя, но все же... искренне извиняюсь
    может обо всем это нужно, все таки, в другой ветке
    все это админ снесет и от Ваших постов никакой пользы не будет для тех, кому они предназначены

5. 77

77
    Владимир
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    2.865
    Благодарности:
    1.422
    Оружие:
    ТОЗ-87-01, Mossberg 702.
    Слав, у каждого свои критерии выстрела. Потому многие и не понимают, зачем нужна большекратная оптика. Ну не могут они въехать, что я хочу попасть не просто в косача, а именно ему в башку. Чего очень трудно добиться с 4-х кратником...

6. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.759
    Благодарности:
    10.809
    Оружие:
    ТОЗ БМ, Atmaca 12/70, СКС, Тигр 7.62х54, Blaser R8 308win, Marlin 22lr.
    Ни в коем случае не хотел вас обидеть... :achtung: Я ни с вышки, ни со стола на охоте ни разу не стрелял, да и оружие у меня не то, чтобы сошки ставить:D Все охоты у меня ходовые. Стреляю всегда только с рук. Коз на 300 добывать не приходилось, а вот на сотку +/- подхожу тоже. Думаю вы меня не правильно поняли. Я ж написал, что всё написанное имхо. Писал за себя. Если мне патроны носить в кармане, то увидев зверя зарядить мои карабины тихо не получиться. Ну и честно сказать не вижу в этом смысла (тоже имхо). Со своего оружия на пристрелянные дистанции стрелял при разных температурах и результат удовлетворяет. Без обид.:beer:

7. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.759
    Благодарности:
    10.809
    Оружие:
    ТОЗ БМ, Atmaca 12/70, СКС, Тигр 7.62х54, Blaser R8 308win, Marlin 22lr.
    @Слава-киргиз, пока писал не видел последнего сообщения. У меня объекты другие и критерии тоже, в глаз и голову не ставлю цель попасть. По крайней мере пока:). Для меня точный выстрел, если зверь после выстрела добыт и быстро дошёл.
    Так что я пока:smoke:

Pohodnik61V нравится это.
  8. 272727

272727
    Иван
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    5.517
    Благодарности:
    2.021
    Собаки:
    ГОРДОНша и КУРЦХААР
    Оружие:
    CZ 550 lux-308, CZ mallard 20/76, МЦ 20-01, МЦ-255-20., Rossi 663 кал .223, Benelli Comfort 76
    Игорь , а мне кажется эти посты как раз и направлены на помощь в выборе карабина. Если бы тут были только споры Тикку или Чизет (например) , то эти споры и посты были бы интересны только опытным. Не опытным, это всего лишь названия НИОЧЕМ не говорящие. А тут много интересного для новичков. СП;поправки; балистический калькулятор(который я еще не скачал)- эти все вещи нужно знать и понимать.
    Если можно было бы дать совет себе, перед покупкой, то я бы дал такой: БЕРИ С РУК!!! Оно уже пристреляно и хозяин тебе все про него расскажет, так как он уже его знает.

ВахТанк нравится это.
  9. ВахТанк

ВахТанк
    Игорь
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    6.836
    Благодарности:
    3.397
    Собаки:
    нет, к сожалению
    Оружие:
    гладкое
    Да я сам с удовольствием читаю, я тоже стрелок еще тот...
    Только есть конкретно темы про пристрелку, ...методику стрельбы по бегущей, ...на дальние расстояния... и пр...
    снесут же все, захочешь вернутся к какому то вопросу, перечитать, уточнить что то у автора.... а переписки, увы уже, нет.
    На мой взгляд, тема, все же, не о стрельбе и пристрелке, а конкретных марках, их ТТХ и подводных камнях, типа болта на твоем цевье.
    может лучше куда то сюда перейти
    https://www.hunting.ru/forum/threads/19555/
    https://www.hunting.ru/forum/threads/15844/
    https://www.hunting.ru/forum/threads/14763/
    https://www.hunting.ru/forum/threads/14764/

k_oleg нравится это.
  10. Pohodnik61V

Pohodnik61V
    Владимир
    Тольятти Ветеран

Рейтинг:
    1.445
    Благодарности:
    702
    Оружие:
    Гладкая Сайга 12С. Нарезные: Соболь-Премьер 22LR. Полуавтомат - "Verney Carron" Impact NT One. 30-06 sprg... Вепрь КМ (ВПО-136) АКМ 7,62х39. Сайга 308-1 исп. 50
    Известно - стреляет не оптика... Она лишь в помощь увидеть - куда стрелять...
    Правильно здесь сказали: "Охоты у всех разные".
    Кто-то стреляет один раз, на - далеко и попадает и для этого по бОльшей части нужно мастерство - умение... Но здесь есть одно маленькое - "но"...
    Для таких охот нужен соответствующий "инвентарь"... Здесь вступает в силу "его величество" - достаток, а это не для всех...
    А просто шмалять на большую дистанцию при вероятности добычи зверя (даже 50х50%) лично я считаю тУпо... Поэтому и стреляю на дистанцию, в основном до 150 м. Не то оружие, калибр, оптика и мастерство...
    Ну и последнее, очень странное обстоятельство. Посмотрите на этот форум (впрочем как на любой-другой) и отчёты. Добывают зверя все кому не лень. А скажите пож-та, сколько стоит лицуха на копыта да и на любую дичь?!
    Вывод: либо все при денежке, либо постреливают на свой страх и риск. (Понятно о чём).
    Это я к тому, что - каждый прав по своему...
    Так что, как говорил известный персонаж: "Пилите Шура, пилите - она золотая".
    В охотничьем толковании это звучит примерно так: "Учиться, учиться и учиться", как завещал великий Владимир Ульянов...

venya нравится это.
  11. PIRK

PIRK
    Данила
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    3.505
    Благодарности:
    1.651
    Оружие:
    ТОЗ-34, МР-18, rem700tactik
    Володя, у меня в этом году ушло 650 на весенюю утку+710 на сурка+690 на осеннюю утку и косача+650 на лису с зайцем+875 на косулю. В сумме 3575р. Эти путевки позволяют мне практически круглый год охотится с нарезным по 10 районам области в зависимости от сезона и компании. Для кого то это много, для когото мало, у меня получилось именно так, а штуцер иж-18мн заставляет обдумывать каждый выстрел, потому что он может быть единственным, что в свою очередь Заставляет ЗНАТЬ куда попадет пуля и для этого много тренироваться... Опять же есть такое понятие как коллективная охота, и я думаю много фоток здесь просто с чужим зверем или по чужой путевке))))

12. PIRK

PIRK
    Данила
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    3.505
    Благодарности:
    1.651
    Оружие:
    сам брал ствол с рук специально, чтоб можно было отстрелять перед приобретением:beer:

13. PIRK

PIRK
    Данила
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    3.505
    Благодарности:
    1.651
    Оружие:
    Слава, полностью тебя поддерживаю!:ok:

14. Pohodnik61V

Pohodnik61V
    Владимир
    Тольятти Ветеран

Рейтинг:
    1.445
    Благодарности:
    702
    Оружие:
    Гладкая Сайга 12С. Нарезные: Соболь-Премьер 22LR. Полуавтомат - "Verney Carron" Impact NT One. 30-06 sprg... Вепрь КМ (ВПО-136) АКМ 7,62х39. Сайга 308-1 исп. 50
    Кучеряво живёте. Завидую. По хорошему. Теперь наш "прайсик".
    Весна селезень - 1200 (без ограничений)
    С 10 июля "Сурок" - 1400 х 1 шт.(Только с егерем).
    Осень утка 1400 (без ограничений). Если брать на степную (куропатка), то + 1000 (без ограничений).
    Дичь боровая, косач - 1400 х 1 шт. (Глухаря нет. В соседних областях где он есть, цена - 6000 х 1 шт).
    Заяц с 10 октября - 800 + лисица - 800 (без ограничений).
    Косуля, от 10000 и выше (от возраста) х 1шт.
    Кабан, от 12000 и выше (от возраста) х 1 шт.
    Лось от 40000 и ..... (от возраста) х 1 шт.
    Не хило...
    У нас по другому: Любая лицензия даёт право охоты только в том О/Х области, где берёшь. Можно брать в любое О/Х, тоже хоть во все, но платить в каждое - отдельно. За ваши деньги любой каприз, но только если каприз касается птицы или мелочёвки - типа зайца или лисы.
    Но если ты готов оплатить и хочешь взять путёвочку на кабанчика или козочку, потропить, посидеть в засидке - не дают. Только с егерем (от которого завИсеть - одно растройство).
    Ну не дают они лицензии "одиноким и безприглядным". Мотивация - набьёшь дичи, а сдашь одну путёвку...
    А ведь зверя у нас поменьше вашего будет. Путёвок очень мало и достаются они нужным людям, так что не только в бабосах дело.
    А вообще-то самое проблематичное это найти зверюгу (ну это наверное везде так) и чтобы поменьше глаз (при моей свободной охоте). У меня к примеру, осенне-зимняя, удачная охота только 1 из 7 - 8. Кто-то вероятно более везучий, кто-то менее..
    Блин, точно Игорь (ВахТанк) заметил - чёт от темы ушёл... Если надо потрУт. Прошу пардону...

15. PIRK

PIRK
    Данила
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    3.505
    Благодарности:
    1.651
    Оружие:
    А ты попробуй в госфонд местный путевку взять... У нас 650 + за голову косач20р. Бобр или сурок 60р за голову, коза 450 (у меня сеголеток поэтому 225) районы какие хочешь такие и вписываешь...

16. Тактик-1960

Тактик-1960
    Сергей
    Углекопск Кузбасс Ветеран

Рейтинг:
    150
    Благодарности:
    75
    Оружие:
    Сайга мк223, Вепрь12
    У нас в Кузне оч. далеко эти места, вокруг города одни охот общества. По Рос.билету на зайца 5000р.до 28.02.17г. если в охот.обществе брать..<:-(<:-(<:-(

17. AndreyBAA

AndreyBAA
    Андрей
    Улан-Удэ Ветеран

Рейтинг:
    554
    Благодарности:
    277
    Собаки:
    появился немецкий овчарк
    Оружие:
    СВТ-О, КО-91/30М, Simson 16к, ТОЗ-8, ОП-СКС, ИЖ-43М, Remington 770 в 243win
    Не может!!!
    На то и пристреливают под "прямой" выстрел - в данном случае брать под обрез мелкой цели и все... Ну если основные объекты охоты имеют не крупные габариты, вроде тетерева, можно и покороче дистанцию пристрелять (в частности, те примеры, которые я привел - под основной объект охоты с габаритами косули или крупнее). В данном случае дальность пристрелки диктуется в основном вертикальными размерами наиболее частого объекта, и все.

18. Pohodnik61V

Pohodnik61V
    Владимир
    Тольятти Ветеран

Рейтинг:
    1.445
    Благодарности:
    702
    Оружие:
    Не всё так просто. В ОДОУ путёвки есть, но что там делать? Здесь у нас очень уж охотоведы все мудрые. Эти угодья практически голые поля. Ловить там нечего.
    Зверушка уходит в так называемые лесные массивы, а там табУ - "воспроизводственные участки", или частные хозяйства...

19. PIRK

PIRK
    Данила
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    3.505
    Благодарности:
    1.651
    Оружие:
    Это называется использование возможностей на 10%:-\

20. PIRK

PIRK
    Данила
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    3.505
    Благодарности:
    1.651
    Оружие:
    на главной странице вон в забайкальске даже остались невостребоваными на козу)))

Статус темы:
Закрыта.
Наверх
;